Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

Резисторные каскады  Просмотрен 287

 

Резисторнымназывается каскад с резистором в качестве нагрузки. В выходной цепи резисторного каскада имеются только резисторы или рези­сторы и конденсаторы. Следовательно, резисторный каскад соединяется со следующим только емкостной или гальвани­ческой связью. При этом транзистор в резисторном каскаде может быть включен как по схеме с общим эмиттером, так и по схеме с общим коллектором.

Резисторный каскад является основным каскадом, ис­пользуемым в предварительных усилителях. По сравнению с трансформаторным каскадом он проще и дешевле, так как строится на деталях массового производства - резисторах и конденсаторах, имеет малые габариты, а также малые ча­стотные и нелинейные искажения и помехи.

Основными показателями для предварительных каскадов являются коэффициенты усиления напряжения и тока, ча­стотные искажения и частотная характеристика. Нелинейные искажения в предварительных каскадах обычно невелики, так как мала амплитуда сигнала, и коэффициент гармоник не нужно определять. Если амплитуда сигнала велика, что бывает в последних из предварительных каскадов, то исход­ный режим, режим усиления и коэффициент гармоник опре­деляют по динамическим характеристикам.

Для транзисторных усилителей имеется несколько разно­видностей резисторного каскада в зависимости от схемы включения транзисторов и вида связи со следующим кас­кадом.

Предыдущая статья:Трансформаторная межкаскадная связь Следующая статья:Резисторный каскад на транзисторе с общим эмиттером и емкостной межкаскадной связью
page speed (0.0559 sec, direct)