Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

Трансформаторная межкаскадная связь  Просмотрен 386

 

Каскад, в выходную цепь которого вместо резистора Rк включен трансформатор, называется трансформаторным.

Обычно в трансформаторном каскаде предварительного усиления используется схема с общим эмиттером. Коллектор подключается к первичной обмотке трансформатора, второй конец которой соединяется с источником питания Ек. Поскольку сопротивление обмотки постоянному току очень мало, на нем практически нет падения напряжения, так что коллекторное напряжение можно считать равным напряжению питания:Uк0 ≈ Eк

Отсюда следует, что в трансформаторном каскаде нельзя создать коллекторную стабилизацию режима.

При подаче сигнала на вход каскада в его выходной цепи появляется переменная составляющая тока iк, которая создает в сердечнике трансформатора переменный магнитный поток, индуктирующий во вторичной обмотке ЭДС сигнала. Напряжение на вторичной обмотке при подключении к ней входа следующего каскада является выходным напряжением данного каскада и входным для следующего. Смещение следующего каскада создается делителем R′б1 - R′б2 и подается на базу транзистора VТ2 через вторичную обмотку трансформатора, т.е. последовательно с входным сигналом.

Трансформатор отделяет по постоянному току выходную цепь данного каскада от входной цепи следующего, но является элементом связи этих каскадов для сигнала. Если требуется получить большое напряжение выходного сигнала, то применяют повышающий трансформатор, а для согласования большого выходного сопротивления данного каскада с малым входным сопротивлением следующего или внешней нагрузки ставят понижающий трансформатор.

Трансформатор также увеличивает уровень помех, так как внешние электромагнитные поля наводят в его обмотках посторонние ЭДС.

Рассмотрев межкаскадные связи, перейдем к изучению резисторных каскадов.

 

Предыдущая статья:Гальваническая межкаскадная связь Следующая статья:Резисторные каскады
page speed (0.0115 sec, direct)