Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Электроника

Емкостная межкаскадная связь  Просмотрен 532

При емкостной связи выход данного каскада соединяется со входом следующего с помощью конденсатора связи Сс. Этот конденсатор передает сигнал, но не пропускает постоянный ток, поэтому его называют также переходным или разделительным конденсатором.

Поскольку постоянное коллекторное напряжение первого транзистора не передается на базу второго, исходные режимы каскадов не влияют друг на друга. Это упрощает наладку схемы, а также отыскание неисправностей и ремонт усилителя.

Исходные режимы транзисторов создаются с помощью элементов смещения отдельно в каждом каскаде и раздельно стабилизируются. Количество необходимых элементов в схеме за счет этого увеличивается. Необходимость включения в каждом каскаде низкоомного делителя для создания смещения является недостатком емкостной связи еще и потому, что делители шунтируют выход предыдущего каскада, уменьшая его коэффициент усиления, а также потребляют дополнительную энергию от источника питания, снижая КПД устройства.

Емкостное сопротивление возрастает с понижением частоты, на нем теряется часть полезного сигнала, поэтому переходной конденсатор Сс вносит частотные искажения – спад нижних частот. В дальнейшем при рассмотрении частотной характеристики резисторного каскада будет показано, что для уменьшения этих искажений необходимо применять конденсаторы большей емкости. Если используются малогабаритные электролитические полярные конденсаторы, то положительная обкладка должна быть подключена к точке более высокого потенциала.

 

Предыдущая статья:Фазоинверсный каскад с эмиттерной связью Следующая статья:Гальваническая межкаскадная связь
page speed (0.0389 sec, direct)