Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

С общим коллектором  Просмотрен 790

Схема имеет однотактный вход, чем отличается от предыдущей – значит, что на базы обоих транзисторов подается один и тот же сигнал, поэтому они одновременно возбуждаются, а токи пульсируют в противофазе, что и требуется для работы двухтактной схемы.

Рис.33 Двухтактный бестрансформаторный каскад на транзисторах разного типа (p-n-p и n-p-n)

 

Схема не требует входного трансформатора, нагрузка включается между эмиттером и коллектором. Входной ток, ток базы; входной сигнал подается между базой и коллектором, а выходной снимается с сопротивления нагрузки Rн между эмиттером и коллектором.

Преимущества схемы:малое выходное сопротивление, малые нелинейные искажения, стабильный Ku и выходное напряжение, большое входное сопротивление.

Недостатки: отсутствие усиления по напряжению и трудность подбора мощных транзисторов с одинаковыми предельными параметрами.

Такая схема применена в мощном предоконечном каскаде 6У34.

 

Двухтактный бестрансформаторный каскад на составных транзисторах разного типа с общим коллектором (схема Лина)

 

Схема построена на четырех транзисторах, три из которых имеют одну проводимость (n-p-n), а четвертый - другую (p-n-p). Транзисторы VТ1 и VТ3 представляют собой составной транзистор, коллекторы которых соединены вместе (рис.34). Он включен по схеме с ОК: входной сигнал поступает на базу относительно общего провода, а нагрузка включена между эмиттером и коллектором через источник Ек1. Это составной транзистор n-p-n - типа.

В нижнем плече работают VТ2 и VТ4 – входной сигнал поступает на базу VТ2, усиливается, и с его коллектора (Rк2) поступает на базу VT4 - следовательно VT2 включен по схеме с общим эмиттером. Далее сигнал усиливается VT4 и снимается с нагрузки Rн, которая включена между коллектором и эмиттером VT4 (ОЭ). Транзисторы VT2 и VT4

Рис.34 Двухтактный бестрансформаторный каскад на составных транзисторах

охвачены 100% - ной ООС по напряжению, так как выходное напряжение приложено к эмиттеру VT2 и действует на входе последовательно и в противофазе с входным сигналом, это позволяет считать нижнее плечо эквивалентным составным транзистором со свойствами схемы с ОК. Он составлен из транзисторов разного типа, эквивалентен транзистору p-n-p, так как смещение на его базе отрицательное, и он открывается отрицательной полуволной сигнала.

Такая схема имеет симметричные плечи, сохраняют все преимущества каскада ОК, возбуждается одним сигналом, который поступает на оба плеча. Выходные мощные транзисторы VT3 и VT4 легко подобрать, так как они одного типа. Управляющие транзисторы VT1 и VT2 разного типа, но их не трудно подобрать, так как они не очень большой мощности. Использование составных транзисторов позволяет получить достаточно большой коэффициент по току и применить относительно маломощный предоконечный каскад. Схема положена в основу оконечного каскада в мощных блоках аппаратуры серии «Звук Т».

 

Предыдущая статья:Двухтактный бестрансформаторный каскад на транзисторах одного типа с общим эмиттером Следующая статья:Тема 4.3 Стабилизация режима мощности усиления
page speed (0.011 sec, direct)