Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Создание основ советского трудового права  Просмотрен 478

 

Трудовое право только в этот период в соответствии с доктриной большевиков, придававших уничтожению эксплуатации пролетариата огромное внимание, выделилось из гражданского в самостоятельную отрасль права.

29 октября 1917 г. было принято постановление СНК «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени». Согласно ему впервые в мире (в таком масштабе) был установлен восьмичасовой рабочий день для всех рабочих и служащих. Лица моложе 14 лет не допускались к работе.

Рабочее время в течение недели не должно было превышать 46 часов. Не позднее 6 ч. после начала работы должен был быть установлен перерыв продолжительностью не менее 1 часа. Ночной труд не должен был превышать 7 часов. Он был запрещён для женщин и подростков до 16 лет. Рабочее время лиц, не достигших 18 лет, не должно было превышать 6 часов в день. Наименьшая продолжительность воскресных и праздничных дней отдыха не могла быть менее 24 часов. При работах в условиях особо вредного производства рабочее время сокращалось. К подземным работам женщины и несовершеннолетние не допускались. Не допускались они и к сверхурочным работам, продолжительность которых не должна была превышать 4 часов в течение 2 суток и оплата которых должна была производиться в двойном размере. Женщины в до- и послеродовой периоды от работы освобождались.

В декабре 1917 г. ВЦИК принял Положение «О страховании на случай безработицы» (согласно ему создавались биржи труда) и декрет «О страховании на случай болезни» (в размере среднего заработка). Страхование осуществлялось за счёт владельцев предприятий.

В мае 1918 г. была организована инспекция по охране труда, имевшая право налагать административные взыскания и передавать дела о нарушении правил охраны труда работодателями в суд.

Постановлением СНК от 14 июня 1918 г. вводились оплачиваемые двухнедельные отпуска для всех лиц, проработавших на любом предприятии 6 месяцев.

В декабре 1918 г. был принят первый КЗоТ РСФСР, включивший положения всех вышеперечисленных нормативных актов. Он состоял из 9 разделов и 137 статей. Действие кодекса распространялось на всех лиц, работавших по найму на государственных и частных предприятиях. Закреплялась всеобщая трудовая повинность для всех лиц от 16 до 50 лет: вводилась обязанность трудиться для всех граждан республики; лица, не занимавшиеся общественно полезным трудом, должны были привлекаться к таковому местными Советами.

Учётом и распределением рабочей силы ведали отделы распределения рабочей силы (ОРРС). Перевод и увольнение рабочих и служащих осуществлялся только с их ведома. Об увольнении рабочего или служащего должны были предупредить за 2 недели через ОРРС. В ОРРС они могли обжаловать это решение. КЗоТ заменял ( в связи с практически полной национализацией промышленности) социальное страхование социальным обеспечением за счёт государства.

Вознаграждение за труд регулировалось тарифным соглашением с учётом вводимого минимального размера заработной платы и его условий, однако, максимальный коэффициент составлял 1,7, а заработная плата была заменена различными видами пайков.

Большую роль в регулировании заработной платы, условий, найма и увольнения, отдыха и т.д. КЗоТ отводил профсоюзам, однако профсоюзы к тому времени были полностью подконтрольны государству и, по существу, стали частью государственного аппарата.

 

Предыдущая статья:В 1917-1920 гг. Следующая статья:Создание основ советского семейного права
page speed (0.0132 sec, direct)