Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Общие сведения. Пожарная безопасность — это состояние объекта, при кото­ром исключа..  Просмотрен 634

 

Пожарная безопасность — это состояние объекта, при кото­ром исключается возможность пожара, а в случае его возник­новения предотвращается воздействие на людей опасных фак­торов пожара и обеспечивается защита.

1.1. Пожарная профилактика в школе.

В основе пожарной профилактики — исключение условий, необходимых для горения, и использование принципов обеспе­чения безопасности.

Противопожарное состояние учебно-воспитательных учреж­дений должно отвечать требованиям основных условий пожар­ной безопасности для школ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений, утвержденных Министерством просвещения СССР 3 января 1969 г. Ответственность за противопожарное состояние школы возложена персонально на ее директора. Однако каждый работ­ник школы обязан заботиться о соблюдении норм пожарной безопасности.

В школах организуются добровольные пожарные дружины из преподавателей и обслуживающего персонала, кроме этого, из числа учащихся — юношеские добровольные пожарные дружины (ЮДПД). Членов ЮДПД — школьников — к непо­средственной ликвидации огня привлекать нельзя, их ис­пользуют для организации порядка и в профилактической работе. С членами добровольных пожарных дружин не реже одного раза в квартал проводятся занятия по вопросам преду­преждения и тушения пожаров. Один раз в четверть с учащи­мися старших классов должны проводиться во внеурочное время специальные занятия по изучению правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов — беседы по изучению пожарной безопасности в школе и дома.

В каждом классе, кабинете, лаборатории, мастерских и на других объектах на видном месте должны быть вывешены противопожарная инструкция и табличка с фамилией ответст­венного за пожарную безопасность. Все обучающиеся обязаны знать и неуклонно выполнять требования инструкций. Ответст­венность за противопожарное состояние кабинетов, лабора­торий, мастерских и других объектов возлагается приказом директора школы на учителей, лаборантов, заведующего учеб­ной частью и т.д.

Первичной обязанностью каждого работника школьного и детского учреждения при пожарах является спасение жизни детей.

В целях противопожарной профилактики в школах необхо­димо [9] иметь:

— запасы воды для тушения пожара;

— количество эвакуационных выходов из помещений любо го этажа — не менее 2;

— свободные от посторонних предметов эвакуационные выходы, проходы, коридоры, тамбуры;

— открывающиеся наружу двери эвакуационных выходов.

В период нахождения детей в зданиях двери выходов допус­кается запирать только изнутри с помощью легко открываемых запоров (задвижек, крючков);

— от двери каждого эвакуационного выхода должно иметься по два ключа (один у дежурной, второй — в определенном месте, известном всему обслуживающему персоналу);

— не разрешается устанавливать металлические решетки на окнах в классах, в учебных мастерских и кабинетах;

— в многоэтажных школьных зданиях на первых этажах следует располагать детей младшего школьного возраста;

— на территории школы запрещено разводить костры;

— запрещено оклеивать классы обоями, окрашивать стены и потолки масляными и нитрокрасками;

— в помещениях, где проводятся массовые мероприятия, запрещается: курить, загромождать и закрывать двери эвакуа­ционных выходов, закрывать окна ставнями, решетками, впус­кать в помещение людей, превышающих расчетное (вместимость зрительных и актовых залов рассчитывается, исходя из площади на одного зрителя не менее 0,7 м2);

— весь пожарный инвентарь (огнетушители, ящики с пес­ком, бочки с водой, лопаты, ломы, багры, топоры, лестница, кошма, внутренние пожарные краны) должен содержаться в исправном состоянии.

Преподаватели и обслуживающий персонал должны знать расположение пожарного инвентаря и уметь им пользоваться.

1.2. Действия преподавателя и лаборанта при возникновении пожара.

При возникновении пожара необходимо:

1) Немедленно вызвать пожарную помощь по телефону 01.

2) Подать сигнал пожарной тревоги — продолжительный прерывистый звонок.

3) Принять меры для эвакуации из помещения, где возник пожар, в первую очередь детей младшего возраста.

4) Проверить эвакуированных по количеству и по списку.

5) Эвакуированных детей направить в безопасное место.

6), Одновременно приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися средствами пожаротушения.

7) Для встречи вызванной пожарной части выделить из персонала школы ответственного, который должен четко ин­формировать начальника прибывшей пожарной части о том, в каких помещениях еще остались неэвакуированные.

На случай возникновения пожара и спасения людей в каждой школе должен быть разработан план эвакуации и распределены обязанности персонала.

1.3.

Средства и способы тушения пожара.

Пожаром называется неконтролируемое горение, нанося­щее материальный ущерб и создающее угрозу жизни и здоро­вью людей. Горение, потушенное в самой начальной стадии без нанесения ущерба, называют возгоранием.

Горение представляет собой сложный химический процесс, сопровождающийся выделением большого количества тепла и свечением, в основе которого лежит реакция окисления горя­чих веществ, т.е. соединения их с кислородом воздуха или другими окислителями (фтор, бром, хлор, и др.). Для возник­новения и развития процесса горения необходимы горючее, окислитель и источник загорания. Горение прекращается, если нарушить какое-либо из этих условий. Обычно в воздухе содержится 20,95% кислорода. Для поддерживания реакций горения достаточно 16%, а при более низкой концентрации происходит тление горючих веществ, которое прекращается при содержании кислорода в воздухе менее 8%. Один из основных способов подавления горения — снижение концен­трации кислорода в воздухе путем введения в зону горения инертных газов, паров и аэрозолей негорючих веществ.

Прекратить горение можно также охлаждением зоны горе­ния ниже температур самовоспламенения, воспламенения; изоляцией очага горения от воздуха; ингибированием горе­ния, т. е. интенсивным торможением скорости химических реакций в пламени. В соответствии с этим все огнетушащие вещества делятся на:

— разбавляющие (инертные газы, водяной пар, диоксид углерода и др.);

— охлаждающие (вода, водяные растворы солей, твердый диоксид углерода, пена и др.);

— изолирующие (пена химическая и воздушно-механичес­кая или смесь их, вода с загустителями, порошковые состав, негорючие сыпучие вещества, листовые материалы и др.);

— химические, тормозящие реакцию горения (хладоны — галоидированные углеводороды, некоторые марки порошковых составов и др.).

Большинство огнетушащих веществ обладают комбиниро­ванным воздействием на горение. В табл.1 приведены рекомен­дации по выбору эффективных огнетушащих веществ в зависи­мости от характеристики горючей среды и класса пожара.

Таблица 1

Рекомендуемые огнетушащие средства в зависимости от класса пожара (по классификациям МСИСО 3941—77)*

Класс пожара   Характеристика горючей среды или объекта   Огнетушащее средство  
А   Обычные твердые сгораемые вещества и материалы (дре­весина, бумага, текстиль, уголь, резина и др.   Все виды огнетушащих средств и прежде всего вода  
В   Легко воспламеняющиеся и горючие жидкости и плавя-   Вода распыленная, пены всех видов:  
Класс пожара   Характеристика горючей среды или обьекта   Огнетушащее средство  
    щиеся при нагревании твер­дые вещества и материалы (бензин, спирт, мазут, лаки, краски, стеарин, каучук, синтетические материалы)   газовые составы — хладоны, порошки  
С   Горючие газы (водород, аце­тилен углеводороды)   Газовые составы — хладоны; инертные раз­бавители (СО2, Н2); порошки, вода для охлаждения  
Д   Металлы и их сплавы (каль­ций, калий, натрий, магний, титан, алюминий, цинк, гид­раты, карбиты и др.)   Порошки  
Е   Электроустановки и оборудо­вание, находящееся под на­пряжением   Газовые составы — хладоны, инертные раз­бавители, порошки  
   

 

* МСИСО — международная система индивидуальных средств огнетушения

 

Самое распространенное средство тушения пожаров — вода. Она обладает большой теплоемкостью и отнимает тепло у горящего вещества. При испарении воды ее объем значительно увеличивается (в 1700 раз), образующийся пар вытесняет кислород воздуха из зоны горения. Компактная струя воды сбивает пламя и тормозит горение. Смоченные водой поверхнос­ти горючих веществ ограничивают доступ кислорода в очаг горения. Однако вода имеет невысокое смачивающее свойство, поэтому в нее добавляют мыло, синтетические растворы и др.; она замерзает при 0°С; электропроводка, поэтому ее нельзя использовать для тушения пожаров электроустановок, находя­щихся под напряжением. При попадании воды на карбит кальция образуется пожаро- и взрывоопасный газ — ацетилен, а при попадании ее на негашеную известь выделяется значи­тельное количество тепла, под действием которого могут вос­пламеняться находящиеся вблизи горючие материалы. Мало­эффективно тушение нераспыленной струей воды горючих жидкостей легче воды (бензин, керосин и т.п.), так как они всплывают на ее поверхности и увеличивают тем самым размер пожара. Из-за плохой смачиваемости ее нецелесообразно ис­пользовать для тушения хлопка и шерсти в тюках.

Огнетушащие пены — это смесь газа с жидкостью, разли­чают: химические пены, получаемые в результате химических реакций при смешивании специальных порошков и воды; воздушно-механические пены, представляющие собой механи­ческую смесь воздуха, воды и поверхностно-активного вещест­ва. Пены характеризуются кратностью и стойкостью. Крат­ность пены — это отношение ее объема к объему исходных продуктов. Стойкость — способность пены сохраняться во времени. Стойкость химической пены превышает 1 час, а воздушно-механической — 20... 40 мин. Зато кратность воз­душно-механической пены выше кратности химической: соот­ветственно 8... 100 и 5. Пена охлаждает верхний, наиболее» нагретый слой горящего вещества и изолирует его от атмосфер­ного воздуха. Пену применяют для тушения загоревшихся жидкостей и твердых веществ, а также для защиты их or нагрева и воспламенения. Пена непригодна для тушения по­жаров электроустановок под напряжением и некоторых ве­ществ (натрий, калий, сероуглерод и др.), с которыми она вступает в реакцию взаимодействия.

Для тушения электроустановок, находящихся под напряже­нием, используют углекислоту. Углекислый газ создает вокруг очага горения зону с пониженным содержанием кислорода. Углекислотой нельзя тушить этиловый спирт, в котором она растворяется; натрий; калий; бериллий; титан; горящие в атмосфере СО2; а также химические соединения, способные гореть без доступа воздуха (хлопок, целлулоид, кинопленка, термит).

Для ликвидации небольших очагов пожара при горении веществ, не поддающихся тушению другими средствами, при­меняют твердые инертные вещества в виде порошков (двуугле­кислая и углекислая сода, поташ, квасцы, твердая двуокись углерода, песок, земля и др.). Порошок своей массой или образующейся при плавлении пленкой изолирует зону горения от горючего вещества. Это единственное средство для тушения горения щелочных металлов, урана, тория, ураноорганических соединений. Порошок обычно хранят в ящиках или ведрах. Лопатой или совком порошок слоем в несколько сантиметров наносят на горящее вещество.

Для своевременной ликвидации загораний силами обслужи­вающего персонала все учебные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответ­ствии с установленными нормами (см.разд.II).

К первичным средствам пожаротушения относятся огнету­шители, гидропомпы (небольшие поршневые насосы), внутрен­ние пожарные краны, ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком вместимостью 0,5; 1 и 3 м3; асбестовые палатки, войлоч­ные маты, кошмы (размер 1x1 м, 2x1,5 м, 2x2 м), ломы, пилы, топоры. Противопожарный инвентарь группируют на специальных щитках. Щиты располагают в видных и доступных местах вблизи объектов наиболее вероятного их применения. На каждом щите должно быть не менее 2 топоров, ломов, лопат, огнетушителей, железных багров, ведер, возле щита должен находиться ящик с песком емкостью не менее 0,5м3. Инвентарь окрашивают в красный цвет, надписи и щит делают белыми.

Кошмы (грубое шерстяное или асбестовое полотнище) под­вешивают в свернутом виде на стене в металлическом футляре в заметном и доступном месте, раз в месяц сушат и очищают от пыли. Их применяют для тушения загораний с малой площа­дью горения.

Рукава внутренних пожарных кранов должны быть сухими, скатанными, один конец рукава должен примыкать к стволу. Они располагаются в опломбированных шкафах на высоте 1,35 м от уровня пола. Каждые 6 месяцев необходимо осуществлять проверку кранов на работоспособность.

К размещению огнетушителей в помещении предъявляются следующие требования: высота подвески — не более 1,5м (или на полу) до нижнего торца огнетушителя; расстояние от крана двери при ее открывании — не менее 1,2; инструктивная подпись на его корпусе должна быть видна. Газовые огнетуши­тели необходимо предохранять от нагревания. Пенные в зимнее время необходимо переносить в отапливаемые помещения. Школы-интернаты с круглосуточным пребыванием учащихся

должны быть обеспечены пожарной мотопомпой, которую обслуживает специальное выделенное лицо.

Огнетушители служат для ликвидации небольших очага возгораний или пожаров в их начальной стадии. По способ! транспортирования огнетушители подразделяют на переносные или ручные, передвижные и стационарные. По вид огнетушащего средства на:

— химические пенные (водные растворы щелочи и кисло ты);

— воздушно-пенные (водные растворы пенообразователя рабочий газ — азот, углекислый газ или воздух);

— углекислотные (сжиженный углекислый газ);

— аэрозольные (парообразующие средства на основе галоидированных углеводородов);

— порошковые (сухие порошки различной рецептуры).

По способу выброса огнетушащего средства: выброс огнетушащего средства происходит под давлением рабочего газа, образующегося в результате химической реакции компонентов заряда; под давлением самого огнегасительного заряда или рабочего газа, находящегося над огнетушащим средством; под давлением рабочего газа, содержащегося в отдельном баллон­чике; при свободном истечении огнетушащего вещества; под давлением энергии направленного взрыва.

По количеству используемого огнетушащего вещества: объе­мы корпусов до 5 л, 10 л и более 10 л. Технические характеристики огнетушителей приведены в прил. 2. В табл. 2 приве­дены области эффективного применения различных огнетуши­телей.

Огнетушители автоматические УАП-А5, УАП-А8, УАГ1-А16, заполненные хладоном 114В2 или порошками ПФ, ПСБ-3, используют для защиты помещений.

Существует еще много других видов огнетушителей. Напри­мер, огнетушитель аэрозольный хладоновый (ОАХ-0,5), хладоновый (OX-3, OX-7), жидкостный (ОЖ-5, ОЖ-10)

Стационарные огнетушители устанавливаются вблизи по­жароопасных объектов и представляют собой обычно цилин­дрические сосуды большой емкости, снабженные катушкой с пожарным рукавом, который в случае пожара протягивается непосредственно к очагу пожара. Передвижные огнетушители имеют один или два баллона, располагающихся на тележке.

 

Рекомендуемые огнетушащие средства в зависимости от класса пожара (по классификациям МСИСО 3941—77)*

Таблица 2

Предыдущая статья:Порядок выполнения расчетов (практическое занятие) Следующая статья:Области применения огнетушителей
page speed (0.0119 sec, direct)