Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Другое

Современные методы декорирования в костюме. !!!  Просмотрен 3394

Декор в костюме — это художественная система, совокупность украшающих его элементов, не имеющих практического значения. В утилитарном смысле декоративные элементы в одежде не являются обязательными, как, например, конструктивные. Они не делают костюм более удобным в эксплуатации, но при этом придают ему художественную ценность.

За тысячелетия развития костюма человечество изобрело бесчисленное множество приемов декорирования. Самыми популярными из них являются крашение, набойка (печатанье рисунка на ткань), различные техники росписи ткани (батик), художественное ткачество, вышивка, аппликация, печворк (составление декоративного полотна из различных лоскутов ткани), (соединение печворка с узорной стежкой), тиснение кожи, плетение и др.

При всем техническом разнообразии этих приемов украшения цель их применения одна — превратить, грубое домотканое полотно в художественное изделие, донести до зрителя определенную смысловую эстетическую информацию.

Особенно традиции крашения были распространены на Востоке. Так, Индия была родиной батика, а в Японии и Китае высокого мастерства достигла ручная свободная роспись шелковых тканей. В странах Ближнего Востока традиционным украшением ткани являлись многоцветные набойки - техника, при которой рисунок наносился на ткань посредством, оттиска узора, вырезанного на деревянной матрице.

Роспись, батик, набойка — декоративные техники, связанные с нанесением красителей на ткань без изменения ее фактуры. Ручная вышивка встречается в костюмах всех сословий — и простых крестьян, и богатых аристократов. Материалами для вышивки служили цветные шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые нити, золотая и серебряная проволока, жемчуг, драгоценные камни, бисер, стеклярус и т. д.

Одной из самых актуальных идей для одежды считается декор изделий с помощью оборок. Жабо, которое используется не только на воротниках, но и украшает всю зону декольте, преобразовывать длинные рюши на платьях, как отдельный или накладной элемент. Кроме того жабо широко используется для декора подола платья или юбки из струящихся и легких материалов. Декорирования одежды кружевом, вышивкой и клепанием.

Такие интересные идеи распространяются как на предметы нижнего гардероба, так и в преобразовании верхней одежды. Самой стильной идеей считается резка в одежде. Этот довольно простой метод декорирования и преобразования вещей позволяет обновлять даже самые невзрачные предметы гардероба.

Можно выделить различные способы декорирования, при помощи которых можно улучшить собственную одежду и добавить в неё новые краски. Все эти способы обладают своими особенностями и уникальными возможностями по украшению. Кружевное декорирование Декорирование шипами Декорирование при помощи лент Декор при помощи кожи Это основные и самые популярные варианты декорирования, на которые стоит обратить своё внимание. Именно эти элементы декрирования считаются самыми популярными и применяются любителями рукоделия всего мира.

10. «Эскиз- идея», «рабочий эскиз», «чистовой эскиз», «технический рисунок». На примерах поясните разницу этих понятий и сферы использования. Эскизирование — это графический этап работы ди­зайнера над проектированием модной формы одеж­ды. Существует несколько видов эскизов, каждый из которых имеет свои задачи и определяемую ими гра­фическую манеру с той или иной степенью подроб­ности детальной проработки.

Эскиз-идея — это фаза, на которой сочетаются исследовательский и собственно творческий процесс; на основе критической оценки собственных предложений, формируются предложения по дальнейшему развитию темы.

??? Графическая часть работы над созданием костюма всегда начинается с выполнения фор-эскизов, или предварительных эскизов. Фор-эскиз — это выраже­ние первоначальных замыслов формы проектируемого изделия. В нем, как правило, достаточно точно определяются силуэт, пропорции, ритмическая организация частей и элементов будущей модели, а глав­ное — ее образность.

Выполняются фор-эскизы быстро, легко, без при­вязки к конкретному материалу и уточнения конст­рукции изображаемой одежды. Этот вид эскизов является самым чувственным, живым и непосредственным изображением костюма. Иногда художник хочет в предварительном эскизе отобразить общий колорит, а также пластическое движение цветовых пятен будущей модели. Интересно, что при дальнейшей переработке идеи фор-эскиза в рабочие и даже в творческие эскизы зачастую утрачивается чувственность, легкость и красота рисунка. Вероятно, это происходит потому, что фор-эскиз «рождается» не путем терпеливого и подробного накапливания мелочей и частностей, не из сухого анализа, а из непосредственного чувства, эмоционального толчка, побудившего дизайнера взяться за выбранную тему коллекции.

 

Рабочий эскиз, дает зрителю полное представление о композиции разрабатываемой костюмной формы, а главное — о ее конструктивной основе. В рабочем, или как его еще называют конструктивном, эскизе подробно изображается конструктивная схема изделия: линии покроя и все членения, которые строят форму. Этот эскиз всегда ориентирован на ту или иную пластику материалов, из которых задуманная форма должна быть изготовлена.
Чтобы представление обо всех особенностях конструкции изображаемого костюма было как можно более полным, на рабочем эскизе изделие показывается, как правило, в различных ракурсах: вид спереди, сзади, иногда сбоку. Если модель имеет какие-нибудь сложные и оригинальные детали, они изображаются на конструктивном эскизе в виде укрупненных фрагментов и показываются фрагменты предполагаемых материалов. Рабочий эскиз дает полное представление о местонахождении и характере декоративной отделки, определяющей композиционный строй изделия. На эскизе художник поместил схему костюма со спины. Поясняющие надписи дают представление о тканях и прочих материалах, которые дизайнер планирует использовать для изготовления данной одежды. Обычно в правом верхнем углу эскиза прикрепляются небольшие образцы этих тканей.

Подобный эскиз содержит необходимую информа­цию как для заказчика, так и для конструктора и технолога, призванных решить задачу создания костюма на техническом уровне.

Пользуясь условным «языком» эскиза, можно довольно эффектно преподнести совершен­но неинтересный костюм, поэтому нельзя только по графическому изображению признавать работу дизай­нера состоявшейся. Чтобы идея художника получила достойное воплощение в материале, необходим труд многих специалистов — конструкторов, технологов, портных и т. д.

 

Назначение чистового эскиза — не только выразить основную мысль автора, но и подробно рассказать о ней, о ее воплощении в конкретном материале, о том, как проектируемая одежда выглядит на человеке.

Творческий эскиз представляет собой уже довольно детальный рисунок, в котором художник решает характер и пластику всех формообразующих линий — силуэтных, конструктивных, декоративных. Кроме того, в этих эскизах намечается конструкция формы, общее цветовое решение, функциональная направленность модели. Другими словами, творческий эскиз несет в себе полную информацию о форме костюма во всех ее проявлениях. При этом он должен обладать достаточной художественной выразительностью.

 

Технический рисунок модели – графический рисунок, включающий вид спереди, сзади и сбоку. Технический рисунок строится на аналитических данных о строении фигуры и характеристиках формообразующих средств модели – объёма, массивности, гармоничности и пропорциональности

Понятие о техническом рисунке. При построении костюма на фигуре учитывают объём костюма в целом и отдельных его частей. Цвет, фактура и свойства материалов делают костюм или более тяжелым, или более легким. Темные тона зрительно уменьшают объем, делают его тяжелым, светлые тона увеличивают объем, делают его более легким. Гармония выражается в соразмерности и соподчиненности всех элементов костюма и его формы с размерами, пропорциями фигуры и обликом человека. Пропорциональность между формой костюма и фигурой человека – основное требование технического рисунка. Точное взаимное расположение и соотношение частей костюма и участков тела делают костюм конструктивным, т.е. более полно и убедительно выявляют истинный замысел художника по костюму.

Профессиональный технический рисунокэто – грамотные пропорции, выверенная линия, умение показать форму, фактуру и пластику костюма на модели - умение воплотить художественный замысел в рисунке, сделать его понятным, читаемым и профессионально грамотным

 

Предыдущая статья:Архитектура как источник дизайнерского творчества в костюме. Следующая статья:Роль декора в дизайне современного костюма.
page speed (0.0138 sec, direct)