Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

РАССКАЗ У КОСТРА N12  Просмотрен 226

Комфорт в лагере

Некоторые люди очень любят распространяться на тот счет, что в скаутском лагере приходится жить "кое-как". Но так говорят только "неженки"; опытный скаут не живет в лагере кое-как, он прекрасно умеет устроиться и знает тысячу разных способов, чтобы обставить себя с надлежащими удобствами. Так, например, если нет палатки, он не сидит и не мерзнет на холоде или не мокнет под дождем, а тотчас же приступает к устройству навеса. Для этого он выбирает такое место, где его не зальет водой, если начнется ливень. Затем он разводит костер и устраивает себе матрац из соломы или мха. Опытный скаут обладает неиссякаемой находчивостью и всегда найдет выход из затруднительного положения.

Есть много способов устроить себе удобную постель в лагере, но во всяком случае следует стараться раздобыть какую-нибудь подстилку, которая отделяла бы ваше тело от земли, особенно в сырую погоду. Сено и солома - прекрасный материал для постели, но если вы не имеете возможность раздобыть ни того, ни другого и вам приходится спать прямо на земле, то не забудьте сделать маленькое углубление, величиной примерно с чайную чашку, в том месте, где придется ваше бедро, когда вы будете лежать на боку: это необходимо, чтобы было удобно лежать.

Можно устроить себе отличнейшую постель, чуть ли не пружинный матрац, из еловых веток. Для этого нарезают большое количество концов этих веток и втыкают их в землю, как можно ближе одну возле другой, так, чтобы образовали как бы щетку, и затем укладываются на них. Запомните, что для того, чтобы тепло спать, нужно столько же одеял под собою, сколько на себе. Когда партия спит у костра, то все укладываются ногами к огню, как спицы в колесе. Если ваши одеяла недостаточно теплы - покройте себя соломой или газетами, если они у вас окажутся. Если в холодную погоду у вас нет достаточно теплой одежды, очень полезно подложить газету под куртку или жилет, за спину и вокруг всего тела: в смысле теплоты - это все равно, что шуба.

Чтобы сделать лагерную кровать, нужно срубить две жерди длиной в семь футов (по 2 метра. Ред.) каждая и другие две - по три фута (примерно 1 метр. Ред.) каждая и сложить их в виде рамы. Затем вырезать четыре колышка, заострить их и вбить в землю по углам, чтобы закрепить жерди. Срубить ель, отрубить ветки и положить их на жерди так, чтобы одна ветка захватывала другую, как черепицы на крыше, и чтобы крайние заходили под жерди. Все это покройте одеялом или попоной, и ложитесь спать.

Чтобы сделать матрац, нужно прежде всего соорудить походный ткацкий станок и сплести на нем матрац из тростника, соломы, папоротника, мха. На этом же станке можно вязать циновки из соломы или травы для покрытия палаток, навесов и проч. Походный подсвечник можно сделать из куска проволоки, согнуть ее спиралью, или расщепить лучину и вставить свечу в расщеп, а другой конец воткнуть в стену. Фонарь можно сделать, отрезав дно бутылки, и, опрокинув ее, воткнув в нее свечу.

Дно бутылки отрезать очень просто.

Для этого нужно налить в нее холодной войны и поставить на тлеющие угли, и она лопнет по линии уровня воды; есть и другой способ: нужно обмотать бутылку шнурком, быстро перетягивать последний то в одну, то в другую сторону до тех пор, пока стекло не нагреется по линии шнурка, затем опустить бутылку в холодную воду, стекло лопнет по линии нагрева. Походные вилки делают из проволоки, которую нужно заострить на концах.

Уметь сидеть на сырой земле - хитрая штука. Нужно сидеть на корточках. Японцы, татары, башкиры и вообще жители Востока могут сидеть на пятках хоть целый день, для непривычного же человека очень трудно долго просидеть в таком положении, но это становится легким, если подложить под пятки наклонный или деревянный клин.

В лагере часто теряешь пуговицы, а потому очень полезно уметь самому делать их из бечевки или шнурка. Скауты должны уметь вырезать запонки из дерева, кости и рога. Большое удобство иметь подушку; для этого следует иметь с собой холщовый мешок, примерно в два фута длины и в фут ширины (60Х30 см. Ред.). В этом мешке можно носить различную мелочь или даже просто носить пустым, а на ночь набивать травой или бельем, и выйдет прекрасная подушка.

Как следует разводить костер

Прежде, чем зажечь костер, не забудьте проделать то, что делает каждый хороший лесник, а именно: расчистить все место вокруг костра и выжечь траву, солому и хворост вблизи, чтобы костер случайно не перекинулся на близ стоящие кусты и деревья. Не один лесной пожар был вызван именно тем, что какой-нибудь новичок забавлялся разведением костров в лесу. Выжигая окружающую траву и проч., делайте это по частям и имейте наготове ветки, чтобы потушить огонь, когда трава достаточно обгорит. Скауты должны всегда обращать внимание, нет ли где лесного пожара, причем тушение его вменяется им в "добрую услугу" по отношению к владельцам леса и лиц, имеющих вблизи стада или посевы, могущие пострадать от такого пожара.

Нельзя научиться разводить костер понаслышке; единственный способ - это внимательно выслушать наставление опытного человека, а затем упражняться самому. В книге "Два маленьких дикаря" дается следующее наставление, как разводить костер: "Сначала возьми кусок сухой бересты; сверху положи сухие сучья; добавь сосновых шишек и зажги: костер запылает как камин".

Запомните, что сперва нужно наломать или наколоть небольшое количество мелких растопок, или совершенно сухих ветвей, затем подбавить немного соломы или бумаги, сложить их в легкую кучку так, чтобы всюду был доступ воздуха. Поверх этого нужно уложить пирамиду из тонких палок концами вверх, поверх этих палок можно уже класть более толстые, а когда костер разгорится хорошенько, можно класть уже целые колоды. Чтобы готовить на костре пищу, нужно иметь большую кучу тлеющих углей. Если у вас имеется три больших колоды, то их следует располагать в виде звезды или спиц в колесе, концами к костру. Такой костер будет гореть без конца, ибо по мере того, как концы колод обгорают, вы можете подталкивать их ближе к огню и таким образом все время поддерживать огонь. На этом костре можно прекрасно готовить пищу, и он, кроме того, имеет то преимущество, что дает очень мало пламени и дыму и потому плохо виден издалека.

Для того, чтобы огонь не потухал в течение ночи, покройте его слоем золы - и он будет тлеть всю ночь, утром же вам легко его будет раздуть снова. Если же вам нужно, чтобы огонь горел всю ночь, давая теплоту, или чтобы его видели, то положите крупные колоды звездообразно концами в огонь и одно длинное так, чтобы вы могли достать его рукой и подталкивать время от времени, не вставая.

В Америке пользуются еще одним способом для устройства отличнейшего костра, чтобы готовить пищу. В землю вбивают два толстых кола на расстоянии, примерно четырех футов (1,2 м. Ред.) один от другого, с небольшим наклоном наружу. Срубают молодое дерево, высотою футов 15 и дюймов в десять в обхвате (4,4 м.

толщиной 25 см Ред.); разрубают его на три полена длиною в пять футов (1,5 м. Ред.) каждое, и эти поленья кладут одно на другое, прислоняя их к наклонным кольям. Таким образом получается камин. Три коротких полена раскладывают перед этой спинкой в виде прямоугольника, внутри которого складывают пирамиду из сухих палок и зажигают. Такой костер дает много тепла.

В лагере полезно иметь щипцы. Для этого возьмите прут букового или другого твердого дерева, длиной фута четыре и толщиной в дюйм (1,2 м. толщиной 2,5 см. Ред.). Посредине вырежьте выемку, примерно до половины толщины прута; этой частью положите его на пылающие угли на несколько мгновений и перегните прут так, чтобы оба конца сошлись. Затем обстрогайте внутреннюю часть концов, чтобы они были ухватистее - и щипцы готовы. Полезно также иметь метлу, чтобы содержать лагерь в чистоте. Для этого нужно к палке привязать пучок березовых прутьев.

Просушка белья

На службе вам нередко придется промокнуть насквозь, и вы увидите, что новобранцы остаются в мокром платье, пока оно не высохнет на плечах; опытный скаут этого не сделает, ибо это верный способ подхватить лихорадку. Если промокнете - воспользуйтесь первой же возможностью, чтобы снять с себя мокрое платье и просушить его. Мне не раз приходилось сидеть голым под фургоном, дожидаясь, пока мое платье не высохнет у огня. Для этого нужно сложить кучу горячей золы, построить над ней клетку из прутьев в виде улья и на этой клетке развесить платье, которое очень быстро просохнет. В жарких странах очень опасно оставаться в платье, которое промокло от пота. Когда я был на западном берегу Африки, я всегда во время похода носил запасную рубаху; рубаха эта висела у меня за плечами, а рукава были завязаны вокруг шеи. Когда мы останавливались на привал, я тотчас же снимал с себя промокшую рубаху и надевал ту, которая у меня висела за плечами и сохла на солнце.

Опрятность

Лагерь всегда нужно содержать в чистоте и опрятности не только для того, чтобы не было мух, но главным образом потому, что если вы снимитесь с лагеря, оставив место неприбранным, вы этим даете в руки неприятельских разведчиков, следящих за вами по пятам, массу материалов для выводов. Имея это в виду, скауты всегда опрятны, где бы они не находились, в лагере или в городе: это у них вошло в привычку. Если вы не будете опрятны дома, то не будете опрятны и в лагере, а если вы неопрятны в лагере, то вы никуда не годитесь как скаут.

Скаут еще потому должен держать свою комнату или палатку в порядке, что его во всякую минуту могут вызвать по тревоге. Если он не будет знать, где именно лежит каждая его вещь, то будет долго копаться, особенно ночью.

Поэтому, ложась спать, даже у себя дома, развивайте в себе привычку аккуратно складывать свое платье и класть его на такое место, где бы вы могли его взять и надеть с наименьшей потерей времени. Скаут даже башмаки завязывает аккуратно; их даже не завязывает, а только прошнуровывает, чтобы не терять лишнего времени.

НАСТАВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ

"Приказ по лагерю"

Выступая в лагерь, необходимо издать несколько "основных приказов", которые по мере надобности можно дополнять. Приказы эти необходимо разъяснить лидерам, после чего эти последние будут ответственны за точное выполнение их со стороны подчиненных им скаутов. В приказах этих может быть, например, указано, что патрули будут стоять в лагере отдельно один от другого и что будет смотр лагерей для проверки чистоты в палатках, а также в окружающей местности.

Каждый патруль обыкновенно имеет отдельную палатку на значительном расстоянии от другого патруля, но все они должны быть на таком расстоянии от палатки старшины, чтобы его сигналы были слышны. Лидер может разбить себе отдельную палатку, но она должна быть вблизи палатки его патруля. В середине дня полагается отдых на полтора часа.

Купание допускается лишь при бдительном надзоре, чтобы скауты, не умеющие плавать, не забрели в глубокие места или омуты. На время должен быть наряжаем купальный пикет из двух опытных пловцов, чтобы тотчас же прийти на помощь утопающему. Этот пикет сидит в лодке раздетым. Ему разрешается купаться только после того, как другие уже окончат купание и последний купальщик вылезет из воды. Кроме того, в приказе указывается, что каждый должен делать в случае пожара, где брать воду, на какой площади будут производить упражнения и пр.

Передвижные лагеря

Постоянные лагеря очень полезно заменять передвижными, т.е. идти походом в течение дня и разбивать лагерь возле дороги или возле деревни, где скауты могли бы принести пользу крестьянам. Отхожие места в лагере. Нужно прорыть простую канаву, в один фут ширины и два с половиной фута глубины, причем пользующийся отхожим местом сидит на корточках. Поперек канавы, на расстоянии четырех футов одна от другой, должны быть расставлены соломенные циновки или холщовые ширмы, чтобы каждый имел отдельную кабинку. Кроме того, следует иметь боковые ширмы, чтобы сидящие не были видны со стороны. Даже в тех случаях, когда скаут в походе не имеет возможности пользоваться отхожим местом, он должен выкопать маленькую ямку, которую он по отправлении своих надобностей должен засыпать.

Упражнения

Как соорудить походный ткацкий станок.- Вбейте в землю в ряд пять кольев длиною в два фута 6 дюймов, против этого ряда на расстоянии 6-7 футов вбейте другой такой же ряд, или же два кола с поперечной перекладиной. Укрепите по бечевке к верхушке каждого кола в ряду N1 и протяните бечевки к соответствующим колам в ряду N2 и там укрепите. Отсюда концы бечевок отведите за ряд N1 и дайте запас в футов 5; тут укрепите их к свободному бруску или ходуну, точно на таком же расстоянии, как они укреплены на кольях. Один скаут размахивает этим ходуном вниз с короткими перерывами, как остальные подкидывают рядами попеременно, то сверху, то снизу растянутых бечевок солому, траву, мох и т.п.; подкидываемый материал затягивается, таким образом, между двумя рядами бечевок.

В лагере упражняйтесь в устройстве различного рода постелей. Дома делайте походные подсвечники, фонари, вилки, щипцы, пуговицы, метлы. На воздухе упражняйтесь в раскладывании и зажигании костров. Приучайте скаутов аккуратно зашнуровывать обувь по указанному выше способу.

Предыдущая статья:РАССКАЗ У КОСТРА N11 Следующая статья:РАССКАЗ У КОСТРА N13
page speed (0.0355 sec, direct)