Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Литература

Озерный край  Просмотрен 205

Подготовлено: Семен ШКОДСКИХ
Опубликовано: 03.08.2007
Выпуск 796

Вот уже несколько лет я каждое лето отдыхаю в доме отдыха «Утес», который находится недалеко от Чебаркуля. И каждый раз удивляюсь красоте природы родного края, богатству и разнообразию его флоры и фауны…

Как-то вечером я решил прогуляться пешком от вокзала, куда прибывает электричка из Челябинска, до дома отдыха, чтобы лучше узнать окружающую местность.

Поезд прибыл в 19.40, я сошел с него и отправился по направлению к дому отдыха. Вскоре закончились жилые постройки Чебаркуля, позади осталась железная дорога… Я свернул с трассы, и вдруг, как будто перешагнул в другой мир.

Меня окружил лес, не слишком густой, но полный различных видов растений. В нем господствуют березы, белые стволы которых, сливаясь, создают видимость полотна. Не уступают им по силе и стройности высокие сосны, верхушки которых почти не видно с земли. На первом «этаже» леса непроходимой стеной разрослись кустарники, сквозь ветви которых пробиваются, расщепляясь на тысячи более мелких, лучи вечернего солнца. В самом низу, под ногами, стелется трава, похожая скорее на изумрудное море. Одна неприятность - атакуют комары и разные мошки, которые пытаются съесть тебя целиком.

Но самое интересное - впечатление, будто лес расположен чуть-чуть вертикально. Это оттого, что он растет на склонах гор и курганов, поэтому линия горизонта извивается и постоянно меняется. А в многочисленных впадинах и низменностях образовались сотни озер, поэтому Челябинская область получила название «озерный край».

Дорога к дому отдыха оказалась не совсем прямой, приходилось спускаться и подниматься, идти в обход. Но я не жалею, на моем пути повстречались три «великих» озера.

Через 40 минут после выхода с вокзала я оказался на берегу озера Еловое. Это большое, сине-серое водное пространство, которое бурлило и пенилось, с воды дул ветер, раскачивались деревья, показалось, что я стою на морском берегу во время шторма.

Вдали виднелись маленькие и большие острова, покрытые лесом. Но стоило отойти на несколько метров от берега и все затихло. Мирно гуляли отдыхающие, светило солнце.

Я отправился дальше. Вышел на дорогу в «Утес», не прошел и ста метров, как передо мной открылся вид на озеро Малый Теренкуль. Озеро было похоже на спокойную заводь, укрытую со всех сторон горами и лесами. Здесь царил мир и спокойствие, на гладкой поверхности отражалось заходящее вечернее солнце. Это небольшое озеро, на высоких берегах которого расположено множество пансионатов и домов отдыха, в том числе и «Утес». Близится конец моего пути. Но за ближайшим горным хребтом находится еще одна местная достопримечательность – озеро Кисегач. Поэтому я продолжаю свою вечернюю прогулку…

Обогнув гору по дорожке отдыхающих, преодолев крутой спуск, набредаю на ручей, который впадает в Кисегач. Озеро это напоминает северное море с суровыми сосновыми берегами, прозрачной водой. Встречаю здесь закат. Пора возвращаться…

Теперь я понимаю, что иногда бывает полезно сбежать от цивилизации, шума городов и обратить внимание на окружающий нас природный мир, который помогает нам понять себя.


Предыдущая статья:Пагинация. Следующая статья:Лето на колесах
page speed (0.0612 sec, direct)