Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экология

Консервационизм  Просмотрен 192

 

Консервационизм – это мировоззрение, которое характерно для большинства лидеров зеленых движений и некоторых государственных деятелей. Консервационисты явно или неявно руководствуются лозунгом “Назад в природу”. Центральная идея консервационизма – необходимость депопуляции, то есть сокращения населения планеты до 0,5–1,5 млрд. человек.

Решив эту задачу, человечество сможет резко снизить объем производства, перейти на использование экологически чистых источников энергии, в сельском хозяйстве полностью откажется от минеральных удобрений и пестицидов, вместо больших городов построит уютные экосити и т.д. Все это позволит нормализовать круговорот углерода (который станет таким, каким он был до научно-технической революции), обеспечить охрану биологического разнообразия. Резко сократится загрязнение окружающей среды, а умеренное использование ресурсов снимет угрозу их истощения.

Сократить народонаселение планеты предлагается в течение 50–100 лет за счет внедрения требования “одна семья – один ребенок”.

Предложение консервационистов сократить народонаселение планеты принудительными мерами внедряется в Китае при помощи жестких экономических и юридических санкций. Однако даже при тоталитарной системе авторы этой программы надеются в течение ближайших 50 лет уменьшить население с 1 до 0,8 млрд. человек.

Наиболее решительно идею депопуляции пыталась реализовать на практике Индира Ганди, которая в 1976 г. приступила к реализации новой программы контроля рождаемости. Насильственной стерилизации подлежали все мужчины, у которых есть уже трое (штат Махарашатра) или даже двое (штаты Пенджаб и Хараяна) детей. Аналогично насильственно прерывалась беременность у женщин с тремя или двумя детьми.

Для выполнения этой программы была разработана система поощрений не только для тех, кто дал согласие на стерилизацию или аборт, но и для информаторов. Власти премировались за выполнение квоты на стерилизацию. Итог этой дикой акции был плачевным: Индира Ганди провалилась на выборах, а население Северной Индии просто взбунтовалось. Правительство ушло в отставку в 1977 г., а когда в 1980 г. Индира Ганди вновь вернулась к руководству страной, то она уже отказалась от столь жесткой демографической политики.

Таким образом, несмотря на экологическую привлекательность консервационизма, это мировоззрение неконструктивно, т.к. депопуляция невыполнима в силу социальных причин: невозможно заставить людей следовать принципу “одна семья – один ребенок”. На страже многодетных семей стоят национальные традиции и религия, запрещающая регулирование деторождения.

Приверженность консервационизму зеленых резко снижает эффективность общественных экологических движений, которые выступают за закрытие химических предприятий, против строительства атомных электростанций и водохранилищ. При этом они не учитывают экономической ситуации в странах и регионах, где намечено это строительство.

 

Предыдущая статья:Алармизм Следующая статья:Экологический реализм
page speed (0.0091 sec, direct)