Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

Мегаполисы мира и концепция экосити  Просмотрен 899

 

Современная урбанизация носит “взрывной” характер, ее порождением являются гигантские агломерации городов с населением свыше 10 млн. человек – мегаполисы. К мегаполисам относятся Буэнос-Айрес, Джакарта, Тегеран, Шанхай, Бомбей, Калькутта, Нью-Йорк, Токио, Сан-Паулу, Мехико и др. В настоящее время все эти города продолжают бурно расти. Никакие программы децентрализации, которые разрабатываются правительствами стран с мегаполисами, не работают, и существование этих монстров – неизбежная реалия с множеством экономических и экологических проблем (дороговизна жизни, сложность транспортного обеспечения, проблемы загрязнения и т.д.).

Как протест против тенденции роста мегаполисов появилась популярная (особенно у представителей зеленого движения, стоящих на позициях консервационизма, см. раздел 13.3) концепция-гипотеза о так называемом экосити – идеальном экологическом городе.

Экосити – это город, который находится в равновесии с окружающей средой. В таком городе все здания невысокие, много зелени, транспорт экологичен, энергия расходуется экономно (небольшие электростанции и котельные приближены к жилищам), используется солнечная энергия и система энергосбережения, в особенности за счет теплоизоляции стен зданий, герметичности окон. Значительная часть сооружений (включая транспортные магистрали) перенесена под землю, что высвобождает место для дополнительных гектаров зеленых насаждений. За пределы жилой (селитебной) зоны вынесены склады и предприятия, небольшой высоты жилые здания построены в соответствии с требованиями экологии, радуют глаз разнообразием форм. Для строительства не используются материалы, обладающие высокой радиоактивностью или выделяющие в атмосферу токсичные вещества.

Несмотря на привлекательность концепции экосити, полностью реализовать ее невозможно, хотя в городах РБ нужно делать все для того, чтобы приблизить их к “идеальным экологическим городам”. Сделать похожими на экосити легче такие города, как Бирск и Белебей, значительно сложнее придать черты экосити Стерлитамаку или Салавату.

 

Предыдущая статья:Экология жилища Следующая статья:Тест для самоконтроля к разделу 11.9
page speed (0.098 sec, direct)