Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Бытовые стоки и бытовые отходы  Просмотрен 552

 

Город загрязняет не только атмосферу, но и воду, в которую сбрасываются бытовые стоки, и поверхность почвы, на которой скапливаются бытовые отходы. Эти варианты загрязнения менее опасны, чем загрязнение атмосферы, так как вода для питья очищается на водозаборных станциях и, кроме того, значительная часть населения дополнительно пользуется бытовыми фильтрами. Свалки мусора обычно удалены от города и (до поры до времени) сравнительно мало беспокоят горожан, однако они далеко не безопасны.

Бытовые стоки – это жидкие отходы коммунального хозяйства. 300-400 л чистой воды, которую потребляет горожанин в течение суток, возвращается в среду в сильно загрязненном состоянии. Бытовые стоки составляют половину объема сброса всех сточных вод по РБ в целом.

С каждым годом в бытовых стоках, помимо фекалий и других органических веществ, от которых их сравнительно просто очистить биологических путем на очистных сооружениях, увеличивается содержание опасных загрязняющих веществ. Среди них – нефтепродукты, взвешенные вещества, хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, аммонийный азот, СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества, например, стиральные порошки), фенолы, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, кобальт, алюминий, кадмий.

Переработка бытовых стоков относится к числу трудных проблем городской экологии. Использование городских стоков на полях орошения, которые давали горожанам овощи и животноводческую продукцию (при выращивании многолетних трав) сегодня практически невозможно ввиду их загрязненности тяжелыми металлами и другими токсичными веществами. Без специальной обработки непригодны для удобрений и шламы (сухой остаток, образующийся в результате очистки бытовых стоков). В итоге, бытовые стоки превращаются в трудно перерабатываемые твердые отходы.

ТБО(твердые бытовые отходы) образуются в коммунальном хозяйстве городов, а также в сельской местности. Типичный состав бытового мусора г. Уфы показан в табл. 12.

Таблица 12

Состав бытовых отходов г.Уфы

(% к общей массе, по Х.Н.Зайнуллину и др., 1997)

 

Компонент Доля участия Компонент Доля участия
Бумага, картон Кости 2,3
Пищевые отходы 29,6 Металл черный 2,1
Дерево, листья 2,3 Метал цветной 0,5
Текстиль 4,9 Стекло 5,3
Кожа, резина 0,5 Камни, керамика 1,1
Полимерные материалы 5,8 Опасные отходы (батарейки, нитрокраска, ядохимикаты и пр.) 0,4

 

Наибольшее количество бытового мусора на одного жителя приходится в США – свыше 700 кг в год, в странах Европы его примерно в 2 раза меньше. На одного горожанина РФ приходится 300-400 кг бытового мусора в год. В 2003 г в РБ образовалось более 1,1 млн. м3 ТБО, что обусловлено увеличением количества упаковочных материалов.

Данные о количестве бытового мусора в городах РБ приведены в табл. 13.

Таблица 13

Количество бытового мусора, которое приходилось на одного горожанина в 1996 г. (кг, по Х.Н.Зайнуллину и др., 1997)

 

Город Количество отходов Город Количество отходов
Уфа Туймазы  
Стерлитамак Белорецк  
Салават Ишимбай  
Нефтекамск Белебей  
Октябрьский Сибай  
Учалы    

 

Приведенные в таблице данные нужно воспринимать с осторожностью, так как они отражают количество бытовых отходов достаточно приблизительно. С учетом того мусора, который не попал в отчетные данные, количество твердых бытовых отходов в наших городах примерно в полтора раза выше.

В странах Западной Европы бытовой мусор утилизируют на мусороперерабатывающих или мусоросжигательных заводах. Последние экологически небезопасны, так как газообразные выбросы таких заводов загрязняют атмосферу. Кроме того, в результате сжигания бытового мусора накапливается большое количество золы. В настоящее время ведется интенсивный поиск новых технологий сжигания (повышение температуры в печи, сжигание в шлаковом расплаве, создание более эффективных фильтров и т.д.).

Более перспективна сортировка мусора (это делается в большинстве развитых стран): в отдельные контейнеры собираются бумага, пластики, органические остатки, стекло, металлы, что облегчает переработку. Особенно заметных успехов в данной области достигли в Германии.

Возле жилых домов в городах ФРГ стоят разноцветные контейнеры. В одни население складывает пищевые отходы, в другие – макулатуру и картон, стекло в зависимости от цвета (зеленое, темное и бесцветное) собирают в три разных контейнера. Если у горожанина есть потребность избавиться от большого количества макулатуры, то он несет ее к отдельному большому контейнеру, который есть в каждом районе. Раз в месяц бумажный хлам можно просто свалить в кучу на тротуаре, и его заберет специальный экомобиль, а раз в квартал таким же способом можно избавиться от объемных отходов (громоздких вещей, которые пришли в негодность). Автопокрышки за плату принимают авторемонтные мастерские, которые отправляют их на переработку.

Органические остатки, которые представляют экологическую опасность как источник метана, после компостирования могут служить сырьем для производства удобрений и кормом для животных (в особенности рыб).

Автомобильные шины (одна из наиболее объемных фракций бытового мусора) сжигают в цементных печах, восстанавливают для повторного использования (наваривают новый протектор) или перетирают в крошку, которую используют в качестве добавок при производстве резины, композитных материалов и асфальта, а также в производстве многих видов резино-технических изделий (напольных покрытий, брызговиков для колес, ковриков, прокладок и т.п.).

Сложной проблемой является утилизация пластиков, которые широко используются при изготовлении бытовой техники и автомобилей, для отделки салонов самолетов и кораблей, производственных и жилых помещений, в качестве упаковки и т.д. Большинство ныне существующих пластиков не разлагается микроорганизмами в естественных условиях. Их утилизация осложняется трудностью разделения по типам и маркам. Поэтому все большее распространение получают биодеградабельные пластики – пластмассы, которые за короткое время (от нескольких месяцев до двух лет) разрушаются микроорганизмами.

Несколько проще решается проблема утилизации отходов стекла, так как его переплавка экономически рентабельна.

Новой фракцией бытовых отходов стали алюминиевые банки от напитков. В большинстве стран организован их сбор для переплавки (так, в Швеции, к примеру, в магазины возвращается 8 банок из 10). Утилизация «пищевого» алюминия чрезвычайно выгодна экономически, так как энергетические затраты при получении этого металла из бокситов выше на порядок!

Заметно уменьшает количество бытового мусора (и одновременно способствует сохранению леса) сбор и переработка макулатуры, которую добавляют к исходной целлюлозе, используют при производстве низкосортных бумаг (например, туалетной или оберточной) или отличного теплоизоляционного материала, называемого «эковата».

С 1999 по 2003 гг. в РБ введено в действие 17 новых полигонов ТБО и еще 5 находятся в стадии строительства. Установки по сортировке отходов действуют в городах Стерлитамак, Белебей, Октябрьский. В Стерлитамаке проводится эксперимент по раздельному сбору компонентов ТБО в одном из районов города. Активную работу по управлению ТБО проводит ГУП «Табигат». Увеличилось количество пунктов приемы вторичного сырья – макулатуры, черных и цветных металлов.

В развитых европейских странах городская свалка – это сложное инженерное сооружение, на котором проводится сортировка мусора и собираются в специальные приемники инфильтрационные воды для многоступенчатой очистки, а образующийся газ используют в качестве топлива. Поставлена задача добиться «нулевых отходов» (Zero Waste), однако решать ее сложно, и даже в странах, где наиболее развита индустрия переработки ТБО (например, в Германии), удалось достичь лишь 50% уровня.

 

Предыдущая статья:Физическое загрязнение городской среды Следующая статья:Озеленение
page speed (0.0125 sec, direct)