Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

Стратегии поведения (выживания) организмов  Просмотрен 1168

 

Выдающийся российский эколог Л.Г. Раменский сформулировал представления о трех типах стратегий поведения организмов, которые назвал виолентами, патиентами и эксплерентами и дал им, кроме того, образные названия львов, верблюдов и шакалов.

Виоленты (“львы”) распространены в стабильных условиях среды, богатой ресурсами. Они отличаются высокой конкурентной способностью, т.е. обитают “везде, где хотят”. При этом “львы” не могут приспосабливаться к плохим условиям (для растений – это засуха, засоление, затенение, механические нарушения; для животных – дефицит ресурсов питания, шум) и потому при ухудшении условий погибают. Примеры растений-виолентов – дуб и липа, животных-виолентов – волк и медведь.

Патиенты (“верблюды”) способны обитать в неблагоприятных условиях (переживать стресс). У растений – это острый дефицит воды в почве, затенение, кислые или засоленные почвы, низкие температуры и т.д. Для преодоления стресса у них имеются специальные адаптации. Например, у видов, растущих на очень бедных элементами минерального питания почвах (клюква, багульник, сфагновый мох), питательные вещества из отмирающих частей (листьев, старых веточек) “перекачиваются” в живую часть растения. У теневыносливых видов листья тонкие и содержат много хлорофилла, что позволяет более полно использовать достигающий до них солнечный свет.

Чтобы выдерживать интенсивное вытаптывание и поедание животными, растения-патиенты формируют особую жизненную форму с укороченным стеблем и розеткой прижатых к земле листьев (например, подорожник, одуванчик).

Примеры животных-патиентов – линь и карась, которые адаптированы к обитанию в условиях крайне низкого содержания кислорода в воде.

Эксплеренты (“шакалы”) приспособлены к быстрому усвоению обильных ресурсов при слабой конкуренции. Большинство растений-“шакалов” – это однолетники и малолетники рудеральных (мусорных) сообществ нарушенных местообитаний, где не могут существовать виоленты. К эксплерентам относятся большинство культурных растений и их спутники – сорняки. Животные-эксплеренты – это городской голубь, домовые мышь и крыса, рыжий таракан, мухи.

Растения-эксплеренты играют роль “ремонтной бригады”, быстро покрывающей обнажившуюся почву при нарушении экосистем. Животные-эксплеренты являются мусорщиками, утилизирующими отходы. Так, личинки мух могут в течение нескольких дней полностью “переработать” труп крупного животного.

Однако на полях эксплеренты-сорняки могут быть причиной снижения урожая, и потому их количество контролирует человек. Вредными являются животные-эксплеренты, которые обитают в жилище человека.

 

Предыдущая статья:Жизненные формы и экологические группы Следующая статья:Биологическое разнообразие
page speed (0.108 sec, direct)