Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. лы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охва­тывая..  Просмотрен 216

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 682
  2. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. В России насчитывается около 50 тыс. потенциально опасных производств..
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 684
  4. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. го положения и климатической зоны и в-третьих от высоты и про­должите..
  5. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Поражающее действие волны затопления определяется ее скоро­стью ^высо..
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 688
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 690
  8. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Таблица 6.13 Предельные значения интенсивности теплового излучения ..
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 692
  10. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Характеристики АХОВ Таблица 6.14 АХОВ Плот­ность, г..
  11. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 694
  12. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Место выброса {вылива) АХОВ на поселок Рис. 6.1. Схема зоны хими..

лы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охва­тывая весь лес от почвенного покрова и до вершин деревьев.

Подземные пожары возникают как продолжение лесных и рас­пространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глуби­ну до 50 см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воз­духа, со скоростью 0,1-0,5 м/мин с выделением большого количе­ства дыма и образованием выгоревших пустот (прогара). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо с большой осторожнос­тью, постоянно прощупывая фунт шестом или щупом. Горение мо­жет продолжаться длительное время (даже зимой под слоем снега).

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Скорость их рас­пространения может достигать 20—30 км/ч.

Основными способами борьбы с лесными пожарами являются: захлестывание кромки огня ветвями лиственных деревьев, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос (удаление верхнего слоя подстилки до минерального фунта), пуск всфечного огня (отжиг). Отжиг приме­няют при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаро­тушения. Для этого вдоль имеющегося препятствия (дороги, реки, просеки) усфаивают вал из сухого валежника, затем, дождавшись тяги воздуха в сторону пожара, поджигают его вначале напротив ценфа фронта пожара на участке 20-30 м, а после продвижения огня на 2—3 м и соседние участки.

Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания зафадительных полос, применяя отжиг и ис­пользуя воду. Ширина зафадительных полос должна быть не менее полуторной высоты деревьев. Степные пожары тушат теми же спо­собами, что и лесные.

Тушение лесных пожаров включает фи последующие стадии: ло­кализация пожара; дотушивание оставшихся очагов горения; окара-уливание пожарища. Локализация заключается в остановке распро­сфанения пожара воздействием на горящую кромку, прокладкой зафадительных минерализованных полос и обработкой периферии пожара. Дотушивание производится сразу после локализации и


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 680 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 682
page speed (0.0158 sec, direct)