Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 680  Просмотрен 226

  1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. лы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охва­тывая..
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 682
  3. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. В России насчитывается около 50 тыс. потенциально опасных производств..
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 684
  5. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. го положения и климатической зоны и в-третьих от высоты и про­должите..
  6. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Поражающее действие волны затопления определяется ее скоро­стью ^высо..
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 688
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 690
  9. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Таблица 6.13 Предельные значения интенсивности теплового излучения ..
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 692
  11. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Характеристики АХОВ Таблица 6.14 АХОВ Плот­ность, г..
  12. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 694

т. е. сохранение лесов является условием создания благоприятной среды обитания. Лесные пожары препятствуют этому. В пожароо­пасные сезоны в лесах РФ ежегодно регистрируются от 20 до 30 и более тысяч пожаров. Более чем 80 % случаев пожары возникают по вине населения, существенно меньшая доля приходится на молнии, сельскохозяйственные палы и ряд других причин.

Важно отметить, что за счет уменьшения площади лесов, в том числе и при лесных пожарах, нарушается кислородный баланс в ат­мосфере. Напомним, что 1 га соснового леса выделяет в год до 30 тонн кислорода, а лиственного — около 16 тонн.

Выбросы диоксида углерода увеличивают содержание «парнико­вых» газов в атмосфере и способствуют глобальному потеплению климата. На «местном» уровне в дневное время суток в приземном слое воздуха температура может подниматься на 1,5-7 °С. В то же время дым от лесных пожаров вызывает увеличение облачности в верхних слоях атмосферы, что приводит к противоположным кли­матическим изменениям — может понижать температуру воздуха на региональном уровне. В результате лесных пожаров нарушается гид­рологический режим поверхностных и фунтовых вод, при этом воз­никают опасные природные процессы: оползни, обвалы, ветровалы, засухи и наводнения.

При степных и низовых лесных пожарах температура почв на поверхности достигает 250-300°С, а на глубине 2 см — 150°С, в ре­зультате чего уменьшается биологическая активность почвы, т. е. происходит смена растительности.

Лесные пожары делятся на низовые, верховые и подземные (ког­да горят торфяники). При низовом - горит лесная подстилка, сухая трава, валежник, подлесок. Скорость движения фронта низового пожара составляет 0,3-1,0 м/мин (при слабом пожаре) и доходит до 16 м/мин (при сильном пожаре). Незатушенный низовой пожар может разрастись и перейти в верховой (горят кроны и стволы де­ревьев). При беглом верховом пожаре пламя распространяется глав­ным образом с кроны на крону с большой скоростью (8-25 км/ч), составляя иногда целые участки нетронутого огнем леса. При устой­чивом верховом пожаре огнем охвачены не только кроны, но и ство-


Предыдущая статья:ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. города Холмск, Долинск, Невельск, Чехов и др. Повреждена желез­ная и .. Следующая статья:ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. лы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охва­тывая..
page speed (0.0097 sec, direct)