Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. рии, позволяющие оценить вероятность возникновения селей. Так, для ра..  Просмотрен 242

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 672
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 676
  3. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ♦ повторяемость гроз (согласно данным метеостанций, количе­ ств..
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 678
  5. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. города Холмск, Долинск, Невельск, Чехов и др. Повреждена желез­ная и ..
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 680
  7. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. лы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охва­тывая..
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 682
  9. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. В России насчитывается около 50 тыс. потенциально опасных производств..
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 684
  11. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. го положения и климатической зоны и в-третьих от высоты и про­должите..
  12. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Поражающее действие волны затопления определяется ее скоро­стью ^высо..

рии, позволяющие оценить вероятность возникновения селей. Так, для районов с большой вероятностью селей ливневого происхожде­ния определяется критическая сумма осадков за 1 -3 суток; селей гля-циального происхождения (образующихся при прорыве ледниковых озер и внутриледниковых водоемов) — критическая средняя темпе­ратура воздуха за 10-15 суток или сочетание этих двух критериев.

6.2.4. ОПОЛЗНИ И СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ

Оползни — это скользящие смещения масс горных пород по скло­ну, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого раз­личными причинами: подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или увлажнения, системати­ческими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью чело­века и др. Оползни могут происходить на всех склонах с крутизной 20° и более. Они различаются скоростью смещения пород (медлен­ные, средние и быстрые) и масштабами. Скорость медленных сме­щений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних — несколько метров в час или сутки и быстрых — десятки километров в час. Объем пород, смещаемых при оползнях, состав­ляет от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров.

Наиболее действенной защитой от оползней является их предуп­реждение. В комплекс предупредительных мероприятий входит со­бирание и отведение поверхностных вод, уменьшение нагрузки на склоны, фиксация склона с помощью свай, строительство подпор­ных стенок.

Снежные лавины также относятся к оползням и возникают так же, как и другие оползневые смещения. Силы сцепления снега пе­реходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Крупные лавины возникают на скло­нах 25-60°. Гладкие травянистые склоны наиболее лавиноопасны. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 670 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 672
page speed (0.0584 sec, direct)