Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 670  Просмотрен 199

  1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. рии, позволяющие оценить вероятность возникновения селей. Так, для ра..
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 672
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 676
  4. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ♦ повторяемость гроз (согласно данным метеостанций, количе­ ств..
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 678
  6. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. города Холмск, Долинск, Невельск, Чехов и др. Повреждена желез­ная и ..
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 680
  8. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. лы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охва­тывая..
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 682
  10. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. В России насчитывается около 50 тыс. потенциально опасных производств..
  11. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 684
  12. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. го положения и климатической зоны и в-третьих от высоты и про­должите..

и дождевых вод. Для средних и крупных рек одно из радикальных средств — регулирование паводкового стока с помощью водохрани­лищ. Кроме этого применяется устройство дамб, разрушение льда взрывами за 10—15 дней до вскрытия реки.

Сели (от арабского «сайль» — бурный поток) — это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и об­ломков горных пород (от 10—15 до 75 % объема потока), возникаю­щие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванных, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озер, обвалом, оползнем, землетрясением. Опасность селей не только в их разру­шительной силе, но и во внезапности проявления. В республиках СНГ из зарегистрированных 6000 селевых водотоков более полови­ны приходятся на Северную Азию и Казахстан. По составу перено­симого твердого материала селевые потоки могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом при небольшой концентрации камней, объемный вес у = 1,5-2,0 т/м3), грязекаменными (смесь воды, галь­ки, гравия, небольших камней, у= 2,1—2,5 т/м3) и водокаменные (смесь воды с преимущественно крупными камнями, у= 1,1-1,5 т/м3). Так, в Карпатах встречаются селевые потоки сравнительно неболь­шой мощности, на Северном Кавказе — преимущественно грязека-менные, в Средней Азии — грязевые потоки.

Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5-4,0 м/с, но при прорыве заторов может достигать 8—10 м/с и более. Послед­ствия селей бывают катастрофическими со значительным матери­альным ущербом и человеческими жертвами.

Основной способ борьбы с селями — это строительство различ­ных гидротехнических сооружений: плотины для задержки твердо­го стока и пропуска смеси воды и мелких фракций пород, каскад запруд для разрушения селевого потока и освобождения его от твер­дого материала, подпорные стенки для укрепления откосов, нагор­ные стокоперехватывающие и водосборные каналы для отвода стока в ближайшие водотоки и др.

Хотя методов прогноза селей в настоящее время не существует, для некоторых селевых районов установлены определенные крите-


Предыдущая статья:ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. и разрушения зданий, сооружений и других объектов, сопровож-да-ющихся.. Следующая статья:ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. рии, позволяющие оценить вероятность возникновения селей. Так, для ра..
page speed (0.0095 sec, direct)