Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. и разрушения зданий, сооружений и других объектов, сопровож-да-ющихся..  Просмотрен 301

и разрушения зданий, сооружений и других объектов, сопровож-да-ющихся поражениями и гибелью людей, животных и урожая сель­скохозяйственных культур, порчей и уничтожением сырья, топли­ва, продуктов питания, удобрений и т. п. Масштабы наводне-ний зависят от высоты и продолжительности стояния опасных уровней воды, площади затопления, времени затопления (весной, летом, зимой) и др.

По размерам или масштабам и по наносимому ущербу наводнения, как правило, выделяют в четыре категории: низкие, высокие, выда­ющиеся и катастрофические.

Низкие (малые) наводнения наблюдаются в основном на равнин­ных реках, наносят незначительный материальный ущерб и почти не нарушают ритма жизни населения.

Высокие наводнения сопровождаются значительным затоплени­ем, охватывают сравнительно большие участки речных долин и иногда существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад на­селения. В густонаселенных районах высокие наводнения приводят к частичной эвакуации населения.

Выдающиеся наводненияохватывают целые речные бассейны. Они парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный ущерб, приводят к массовой эвакуации населения и материальных ценностей,

Катастрофические наводнениявызывают затопления обширных территорий в пределах одной или нескольких речных систем. Та­кие наводнения приводят к значительным материальным убыткам и гибели людей.

Наиболее часто сильные ливневые наводнения происходят на Дальнем Востоке, а также в европейской части России.

Основные направления борьбы с наводнениями состоят в умень­шении максимального расхода воды в реке путем перераспределе­ния стока во времени. Для этого используются посадка лесозащит­ных полос, распашка земли поперек склонов, сохранение прибреж­ных водохранительных полос растительности, террасирование склонов и т. д. Определенный эффект дает устройство прудов, зап­руд и других емкостей в логах, балках и оврагах для перехвата талых


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 668 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 670
page speed (0.1118 sec, direct)