Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  Просмотрен 263

При наличии автомагистрали в СЗЗ ее выбросы включаются в сум­марный расчет с объектом.

В СЗЗ запрещается размещение объектов для проживания лю­дей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как ре­зервная территория объекта и использоваться для расширения про­мышленной или жилой территории без соответствующей обосно­ванной корректировки границ СЗЗ.

Для безопасности передвижения по территории предприятия имеют значение организация грузопотоков, отсутствие излишних перемещений, использование таких способов перемещения гру­зов, которые наилучшим образом отвечают требованиям данного производства.

При выборе транспортного оборудования следует учитывать вли­яние, оказываемое им на условия труда (удобство эксплуатации, выхлоп газов, шум и т. д.).

Дороги на территории предприятий делятся на главные магист­рали и проезды. Главные магистрали имеют направления с дорог общего пользования к основным въездам на предприятие. Причем на территорию предприятия с площадью более пяти гектаров дол­жно быть не менее двух въездов. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей. Наряду с проездами для транспорта устраиваются тротуары для дви­жения людей. В ночное время дороги и площадки должны быть ос­вещены в соответствии со СНиП 23-05-95(2003).

По противопожарным нормам расстояние между соседними зда­ниями зависит от степени их огнестойкости и пожарной опаснос­ти производства.

Здания бытовых помещений располагают по возможности бли­же к основному потоку работающих от проходных пунктов.

Разрывы между зданиями и сооружениями озеленяют листвен­ными деревьями (но не хвойными), листва которых экранирует теп­ловое излучение при пожаре.

17. А. В. Фролов, Т. Н. Бакаева


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 512 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 514
page speed (0.0334 sec, direct)