Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 350  Просмотрен 247

гибнут оттока высокого напряжения, калечатся при использовании все более мощных грузоподъемных и транспортных средств, пада­ют с высоты, — и падают чаще не на землю, а на асфальт или бетон.

Третья причина — привыкание человека к опасности. Используя блага, даваемые техникой, и привыкая к ним, человек зачастую забы­вает, что техника обычно является еще и источником высокой опас­ности, а интенсивное использование ее повышает возможность реа­лизации этой опасности. Городской житель в наше время больше бо­ится мирно пасущейся лошади, чем бешено вращающегося вала машины или мчащегося навстречу автомобиля. Постоянное взаимо­действие с опасным оборудованием и неосведомленность о массово­сти несчастных случаев ведут к тому, что человек перестает бояться того, что на самом деле является очень опасным. К счастью, далеко не каждое нарушение влечет за собой несчастный случай. Но это «к счастью» имеет и оборотную сторону. Люди, однажды безнаказанно нарушив правила и получив за счет этого какую-то мелкую выгоду, повторяют подобные нарушения. Постепенно происходит адаптация не только к опасности, но и привычка к нарушениям правил.

Помимо общих причин, обнаруживается много разнообразных, чисто индивидуальных факторов, главным образом психологичес­кого порядка, способствующих преднамеренным нарушениям пра­вил безопасности труда и росту числа несчастных случаев (показная смелость, недисциплинированность, склонность к риску и многое другое).

Следовательно, одним техническим путем проблема безопаснос­ти не решается. Более того, с совершенствованием техники, повыше­нием ее надежности и безопасности недостатки человеческого фак­тора становятся более заметными, поскольку в общей массе проис­шествий ошибки человека приобретают все большую значимость.

В чем состоят причины неправильных, ошибочных действий че­ловека? Причины многообразны. Это могут быть чисто субъективные факторы: отсутствие у человека необходимых для данной работы ка­честв психологического или физиологического порядка, недостаток знаний или опыта, нарушение физического или эмоционального со­стояния и пр. Внутренние факторы могут порождаться и внешни-


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.2022 sec, direct)