Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Другое

Слинг для новорожденного. О безопасности слингоношения. Д-р Киркилионис, Германия  Просмотрен 466

Ношение ребенка в слинге не означает того, что это "автоматически" правильно и безопасно. При ношении в слинге нужно учитывать много факторов, которые обеспечивают безопасность и физиологичность положения ребенка:

· расположение и поддержка бедер и позвоночника малыша,

· фиксация головы и шейного отдела,

· а также правильная поддержка спины взрослого.

Возможно ли носить ребенка без учета этих факторов? Да. Будет ли такое ношение безопасным? Нет.

Итак, что же такое безопасное положение для ребенка?

Если взять маленького ребенка на руки, он сам подтянет ножки так, что его бедра будут разведены в стороны, а колени поджаты к животику. Именно в таком положении тазобедренный сустав младенца окончательно завершает свое созревание и обеспечивается правильное формирование костей из хрящевой ткани в первые месяцы после рождения. Это положение называется позиция с широким разведением ножек ( на корточках), иногда его неправильно называют «позой лягушки». (Здесь можно скачать брошюру на англ.языке о безопасном слингоношении в формате pdf).

При ношении ребенка необходимо убедиться в правильном расположении ног и бедер ребенка, попа малыша будет обязательно ниже колен. Это помогает поддерживать изгиб развивающегося позвоночника ребенка, форма которого близка к форме буквы С (кифоз). Устройства для ношения ребенка, в которых позвоночник распрямляется (псевдослинги с жесткими спинками, кенгурушки), подвергают его опасности деформации.

Распрямление позвоночника проходит три стадии и занимает около года. Очень важно правильно поддерживать его на каждой этапе развития - это залог будущего здоровья вашего малыша. Если устройство для ношения малыша поддерживает положение с широким разведением ножек, вашему ребенку будет комфортно. Вам тоже будет комфортно и вы сможете наслаждаться слингоношением, если устройство для ношения ребенка будет правильно поддерживать вашу спину и плечи, обеспечивая при этом оптимальное расположение центра тяжести при ношении ребенка. Есть несколько способов слингоношения, поддерживающих это идеальное для развития положение ребенка, и вы им научитесь.

Почему стопы ребенка должны быть снаружи, а не внутри устройства для ношения?

Исследования показали, как важно для тазобедренных суставов ребенка положение, при котором тазовое дно слегка наклонено. Если ноги находятся внутри, позвоночнику приходится амортизировать сотрясения при ходьбе, которые в противном случае были бы поглощены широким разведением ножек. Ребенок при этом не может принимать активное участие в поддержании равновесия, что дает ему ощущение потери контроля над ситуацией. Если вы носите малыша в положении эмбриона с ножками внутри слинга, не забывайте регулярно массировать и разминать ножки ребенка.

Если ножки ребенка находятся внутри, то в слинге лучше поменьше ходить и побольше сидеть. Положение с широким разведением ножек оптимально для развития тазобедренных суставов ребенка. В положении колыбельки широкого разведения ножек нет, поэтому оно не рекомендуется как единственно возможный вариант ношения даже для новорожденных.

Статья напечатана в «Журнале о материнстве» №137, июль/август 2006
Доктор Эвелин Киркилионис, Германия
http://www.babywearingschool.com/research.htm

Слинг для двойни: ошибки и минусы популярных методов

 

Слингоношение двойни является тем вопросом, в котором даже опытные консультанты не всегда достаточно компетентны, потому что личный опыт в этом вопросе, да простят меня специалисты, не заменит никакая теория. По прошествии почти полутора лет с рождения моих двойняшек я готова оценить этот опыт в ретроспективе и проанализировать ошибки и достижения. Искренне надеюсь, что этот анализ будет полезен всем, кого интересует вопрос слингоношения двойни.

Стоит, наверное, начать с того, что дети из двойни рождаются, в большинстве случаев, несколько раньше, чем дети из одноплодных беременностей. Поэтому они нуждаются в дополнительном контакте с матерью, - как пишет ВОЗ, «метод кенгуру» помогает выхаживать недоношенных детей с очень высокими показателями эффективности. В этом нам может помочь слинг.

Очень часто рекомендуют начинать с приматывания двойни в трехслойные намотки, помещая младенцев в один карман. Я тоже не избежала этого. И сейчас считаю ошибочными такие рекомендации. Во-первых, правильно расположить двоих детей в такой намотке очень сложно. В основном потому, что двойняшки рождаются с разным весом, и разница эта в процентном соотношении довольно велика. Например, мои дети весили 2300 г и 2900 г, разница в росте составляла 3 см. С такими исходными данными хорошо подтянуть карман, не пережимая одного младенца, практически невозможно. Обеспечить поддержку головы, используя валик из полотенца, тоже крайне затруднительно, в том числе из-за разницы в росте. Наверное, для недолгого ношения из серии «сбегать в магазин за хлебом», такой метод можно использовать. Или, если мама располагается стационарно, но нуждается во временной передышке, для принятия пищи.

То есть, кратковременно и с минимумом вибраций, которые разрушат намотку. При этом нужно понимать, что притянуть плотно карман с разновесными детьми, которые выглядят и на деле являются несколько более ослабленными, чем обычные доношенные младенцы, психологически непросто. Особенно, если это первые дети. Соответственно, неизбежны ошибки, вплоть до травматизации младенцев, или полного отказа от слингоношения. Учитывая важность применения «метода кенгуру» для детишек из многоплодных беременностей, этого необходимо избегать.

Второй рекомендацией обычно идет совет мотать двойню одновременно вперед и назад.Однако и этот совет легко выполним мамой, у которой есть опыт и понимание техники намотки, спокойствие и уверенность. Примотать на спину крошечного младенчика, даже если мы не берем возможные для каждой начинающей слингомамы ошибки, психологически непросто. Кроме того, кормление грудью невозможно, а двойняшки нуждаются в грудном молоке значительно больше обычных детей: в силу более раннего рождения пищеварение у них немного иное, чем у доношенных младенцев, они нуждаются в более частом прикладывании.

Третьей рекомендацией является использование двух сск. И, мне кажется, в этой рекомендации больше всего здравого смысла. Два сск легче подтянуть сообразно физиологическим особенностям каждого младенца, они обеспечивают доступ к груди, их можно снимать и надевать по очереди. Недостатком метода является сложность использования и подтягивания сск для начинающих слингомам: даже плохо намотанная трехслойная намотка, на мой взгляд, безопасней, чем сск. Насколько я знаю, некоторые профессиональные консультанты разделяют мой скепсис в части стереотипа о легкости освоения сск. Есть и другие прорблемы: проходя в дверь с двойней, намотанной таким образом, нужно помнить о наличии дверных косяков.

По моему мнению, удобного способа ношения новорожденной двойни не существует в природе. Ни один из вариантов не является идеальным ответом на вопрос «как носить новорожденных близнецов в слинге». Каждый из вариантов имеет свои недостатки, свои сложности. И использовать слинг с новорожденной двойней имеет смысл из-за здоровья младенцев: действительно, дети быстро компенсируют свое физиологические отставание от детей из одноплодных беременностей.

Слингоношение двойни, минувшей период новорожденности, имеет совсем другой характер. Как правило, избавившись от вполне естественной тревоги за младенцев, мама возвращается к исполнению своих социальных функций. И тут слинг является помощником в быту. В этот период ношение в одном кармане двух младенцев уже невозможно технически.

И можно уверенно рекомендовать слингоношение в двух шарфах, в намотках спереди и за спиной. По моему опыту экспериментирования с намотками и разными способами ношения, очень важно понимать и соблюдать принцип баланса и равновесия. Телосложение детей и характеристики шарфов необходимо использовать с максимальной эффективностью. Так, тяжелый ребенок с низким центром тяжести лучше и легче сидит в шарфах с компенсацией вибрации, имеющих в составе коноплю/лен. Легкий ребенок с высоким центром тяжести в таких шарфах носится очень тяжело, ему, напротив, показаны шарфы с небольшим эффектом пружинистости, т.н. «баунсом». Несоблюдение этого принципа может вести к росту усталости по экспоненте за счет перегрузки плеч мамы, потому что именно на плечи приходится точка приложения рычага (эффект коромысла). В этот период необходимо предоставить слингомаме информацию о широком выборе слинг-шарфов, об отличиях блендов и их свойствах в намотке.

По моему опыту, очень часто мамы двойняшек хотят использовать один шарф с целью экономии.Однако намотка двойни в один шарф вперед и назад требует не только хорошей подготовки у мамы, но и у детей, которые должны быть привычными к подобным манипуляциям. Мотать в один шарф двоих детей не очень удобно, если носить предполагается не слишком долго. Однако, сравнивая намотку в один шарф и намотку в два шарфа, должна признать, что носить в одном шарфе удобнее, т.к. эффект коромысла лучше распределяет нагрузку по плечам мамы. В данном случае я имею в виду намотку двойное реобозо-кнк, т.к. однослойные намотки двух детей в один шарф кажутся мне небезопасными в силу их технических особенностей.

В целом, по моему мнению, целесообразней всего сочетать слингоношение и использование коляски, по крайней мере, после окончания периода новорожденности. Не в последнюю очередь из-за набора веса у детей: в какой-то момент нагрузка при слингоношении на маму начинает превосходить ее возможности. Особенно если учесть прошедшую сложную беременность и непростой период новорожденности, физическую усталость от хронического недосыпания и т.д.

Кроме того, слингоконсультанту нужно учитывать психологически непростое состояние мамы двойни, особенно если это первая беременность. Обычный для первородящей женщины страх усиливается тревогой за здоровье детей, ощущением беспомощности - многократно. Поэтому от слингоконсультанта требуется много терпения и доброжелательности, чтобы пробиться через этот барьер, донести до сознания мамы двойняшек всю важность, пользу и удобство от ношения детей в слинге.

 

Предыдущая статья:Слинг для новорожденного. Носить, нельзя откладывать Следующая статья:Выбираем профессию. ОТ АВТОРОВ
page speed (0.0115 sec, direct)