Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Другое

Слинг для новорожденного. Поза эмбриона  Просмотрен 315

 

Новорожденный сам не распрямляется, распрямить его можно только насильно, например, если запеленать «солдатиком». Если ребенка положить на спину, он рефлекторно подтянет кулаки к груди (Schon, 2007), и спит он с широко разведёнными ножками в «позе лягушки». Поза эмбриона является самой естественной позой для младенцев, она успокаивает и способствует адаптации к внеутробному существованию.

В этой позе дети потребляют меньше кислорода, экономят энергию и тратят меньше калорий, а также лучше переваривают пищу. В этом положении терморегуляция также более эффективна, потому что зона желудка закрыта. На спине у нас подкожный жировой слой толще, а терморегуляционные клетки более сильные. Когда мы держим ребёнка животом к своему животу, мы защищаем его рецепторы и жизненно важные органы (Montagu, 1986).

Когда ребенка берут на руки, его ножки остаются инстинктивно согнутыми и широко разведёнными. Вместе с хватательным рефлексом эта поза помогает ребенку уцепиться за свою мать. Отсюда мы можем сделать вывод, что тело ребёнка приспособлено для вертикального ношения лицом к матери.

 

Держа ребёнка с прижатыми к животу ножками и поддерживая под попу, мы обеспечиваем ему естественную позу, которую его тело инстинктивно принимает, чтобы обеспечить комфорт, тепло и безопасность.

Предыдущая статья:Слинг для новорожденного. Лежание горизонтально вызывает деформацию тела Следующая статья:Слинг для новорожденного. Споры о вертикальном ношении
page speed (0.0356 sec, direct)