Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | История

Г., 10 Декабря. Высочайше утвержденное положение Кавказского Комитета, объявленное Сенату министром юстиции. – О некоторых изменениях в управлении покорными племенами Кавказа.  Просмотрен 242

  1. Грабовский Н.Ф. Очерк суда и уголовных преступлений в Кабардинском округе. Извлечения по Кабардинскому окружному народному суду и участковым судам.
  2. Положение об управлении Терской областью (1862).
  3. Временные правила, данные в руководство временным судам, учрежденным при управлениях Терской области. Извлечения.
  4. Временные правила для Горских словесных судов Кубанской и Терской областей, утвержденных Наместником кавказским 18 декабря 1870 года. Извлечение.
  5. О сельском (аульном) суде. Извлечение.
  6. Материалы по обозрению Нальчикского горского словесного суда Терской области в 1911 г. Извлечения.
  7. Глава I. Обзор законодательства о горских и народных судах Кавказского края
  8. Об обязанностях сельского старшины и других должностных лиц. Извлечение.
  9. Ланге Б.А. Балкария и балкарцы (1903). Извлечения.
  10. Конституция Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, принятая на I съезде
  11. Протокол заседания Нальчикского окружного гражданского исполнительного комитета об утверждении состава и распределении обязанностей членов исполкома
  12. Декларация прав народов России

 

Государь Император, по представлению Наместника Кавказского и Главнокомандующего Кавказскою Армией, признав, по местным обстоятельствам, необходимым сделать некоторые изменения в управлении покорными племенами Кавказа, согласно положению Кавказского Комитета, Высочайше соизволил повелеть:

I. На правом крыле Кавказской линии, вместо существующих ныне шести Приставств, образовать четыре, и именно Приставства:

а) Нижне-Прикубанское, б) Закубанских Нагайцев, в) Тахтамышевское и г) Карачаевское.

II. На левом крыле Кавказской линии:

1. Все покорное население разделить по племенам на четыре округа: а) Кабардинский, б) Военно-Осетинский, в) Чеченский и г) Кумыкский.

2. Для управления каждым из сих округов назначить особого Начальника, в чине Полковника или Генерал-Майора, подчинив его непосредственно Командующему войсками левого крыла.

3. Для судопроизводства, разбора жалоб и тяжб, обсуждения вопросов о нуждах и потребностях племени, в каждом округе учредить Народный Суд из постоянных членов, по примеру уже существующего ныне Чеченскаго Суда в крепости Грозной.

4. Сему Народному Суду в каждом округе состоять под председательством Начальника округа, из Главного Кадия и нескольких депутатов, назначаемых от всех отдельных обществ, входящих в состав округа. Адъютант Начальника округа есть вместе с тем и Делопроизводитель Суда; и

5. Круг действия Начальника округа, обязанности его, права и власть, равно как и Помощников его и Народных Судов определить в свое время подробною инструкциею; и

III. Местное управление покорными племенами Кавказа в прочих за тем частях края оставить в настоящем положении.

Вместе с сим Его Императорскому Величеству благоугодно было, в 10-й день Декабря 1857 года, удостоить Высочайшего утверждения штат местных военных управлений покорными племенами Кавказа.

 

ПСЗ–II. Т. XXXII.

Отд. 1-е. №32541. С. 995–996.Опубликовано: Административная политика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII до 1870 г. (на материалах Осетии): Сборник документов. Сост., вступ. ст., коммент. Е.И. Кобахизде. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2012. С. 183–185.

 

Предыдущая статья:XI. Мера наказаний за преступления всякого рода Следующая статья:Грабовский Н.Ф. Очерк суда и уголовных преступлений в Кабардинском округе. Извлечения по Кабардинскому окружному народному суду и участковым судам.
page speed (0.0112 sec, direct)