Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Процедура обследования слуха.  Просмотрен 154

Ребенок, еще не умеющий сидеть, лежит на пеленальном столе в распеленатом виде. Над ним склоняется наблюдатель и, ласково "беседуя" с ним, пытается вызвать комплекс оживления: улыбку малыша, активизацию движения рук и ног, спокойные голосовые реакции. Он обращает внимание младенца на какую-нибудь яркую игрушку, перемещая ее вправо и влево на расстоянии 30-40 см. над глазами ребенка. Помощник в это время с расстояния 3-4 м. справа или слева подает сигнал шарманки. Наблюдатель фиксирует наличие и характер реакции. Если реакция отсутствует, то помощник подходит ближе на 0,5 м. и вновь подает сигнал. При отсутствии реакции расстояние вновь уменьшается, пока не достигает 5–10см. от уха ребенка.

Получив первую реакцию на звук с того или иного расстояния, помощник отходит на 0,5 м. дальше и вновь предъявляет звучание. Это необходимо для того, чтобы определить то максимальное расстояние, с которого ребенок воспринимает звук. Затем исследуются реакции на данный звук с другой стороны. В протоколе отмечается наличие или отсутствие реакции, расстояние, на котором она обнаружена, а также способность ребенка определить направление звука. Затем таким же образом предъявляются сигналы погремушки, дудки, гармошки, свистка и, наконец, барабана.

После этого исследуются реакции на голос разговорной громкости, а при их отсутствии - на голос повышенной громкости. Если у ребенка отмечается реакция на голос разговорной громкости на расстоянии более 1 м., то сигнал предъявляется и шепотом.

Предыдущая статья:Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни Следующая статья:Протокол обследования
page speed (0.1041 sec, direct)