Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста  Просмотрен 544

Для студентов VІ курса медицинского факультета.

Модуль № 4. “Симптомы и синдромы в хирургии”

Содержательный модуль № 8. “Клинические проявления хирургических болезней”

Тема № 18. “ Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста ”.

Тема практического занятия: “ Течение острых заболеваний у лиц пожилого возраста”– 3 часа.

 

1. Актуальность темы: данная тема является актуальной в плане формирования клинического мышления у специалистов разных специальностей и направлений. Так же дання тема представляет интерес в плане важных особенностей в течение острах заболеваний у лиц пожилого возраста, что определяет правильность и своевременность установления диагноза.

 

2. Цели занятия:

 

2.1. Учебные цели:

- ознакомить студентов с перечнем наиболее часто встречающихся острых заболевания у лиц пожилого возраста. І уровень

- студент должен знать, усвоить патогенез острых заболеваний у лиц пожилого возраста. ІІ уровень

- дать студентам возможность овладеть навыками пальпации, перкуссии и аускультации брюшной полости, трактовки лабораторних и инструментальных исследований. ІІІ уровень

- студент должен уметь клинически анализировать полученные данные при обследовании больного.І І І уровень

2.2. Воспитательные цели связаны:

- с формирование профессионально значимой личности врача;

- обучением студентов деонтологическим, психологическим и профес-сиональным основам работы врача.

3. Междисциплинарная интеграция.

Дисциплины Знать Уметь
Предыдущие дисциплины. Анатомия     Особенности топографии органов брюшной полости, малого таза у лиц пожилого возраста  
Патфизиологоия Особенности физиологических и патфизиологических проуессов у лиц пожилого возраста  
1. Последующие Пропедевтика внутренних болезний   Уметь трактовать общеклинические и биохимические анализы, их изменение у лиц пожилого возраста   Пальпация Перкуссия Аускультация
3.Внутрипредметная интеграция. Тема   Острый живот. Травмы живота. Наружные грыжи живота. Внутренние грыжи живота. Химические ожоги и рубцовые стриктуры желудка. Повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка и двенадцетиперстной кишки и ее осложнения. Рак желудка. Травмы печени. Абсцессы печени. Непаразитарные заболевания печени. Желчекаменная болезнь. Механическая желтуха. Постхолецистэктомический синдром. Опухоли печени. Острый панкреатит. Рак поджелудочной желизы. Травмы поджелудочной железы. Повреждения селезенки. Заболевания селезенки.   Знать методы иссле-дования и диагнос-тики патологи брюш-ной полости     Уметь проводить дифференциальную диагностику между различными острыми заболеваниями органов брюшной полости у лиц пожилого возраста

Содержание занятия

 

Острый аппендицит у пожилых больных, а тем более у больных старческого возраста, нередко протекает сглаженно, часто с дополнительными наслоениями, поэтому правильное решение вопроса о характере заболевания у этой группы больных является сложной диагностической задачей.

В связи с увеличением общей продолжительности жизни населения число лиц пожилого и старческого возраста за последнее время возросло. Об этом можно судить по процентному соотношению больных пожилого и старческого возраста, госпитализируемых по поводу различных заболеваний. Так, Данович и Муштакова привели данные НИИ скорой помощи. Тогда больные с острым аппендицитом в возрасте старше 50 лет составляли 2,6% (по данным Н. Д. Каменской).

При обследовании больных пожилого и старческого возраста следует учитывать их возрастную психологию.

Пожилые люди, чувствуя упадок сил, ощущая, что возможности многих жизненно важных функций снижены, естественно, более осторожны в своих решениях. К этому возрасту многие из них перенесли ряд тяжелых заболеваний, остаточные явления после которых нередко продолжают беспокоить их. Если же пожилого человека незадолго до приступа острого аппендицита беспокоила грыжа или были явления гастрита, то он в первую очередь склонен объяснять возникновение болей в животе обострением этих заболеваний. Пожилые больные нередко при остром аппендиците начинают самолечение, применяют слабительные и очистительные клизмы.

Позднее поступление больных с острым аппендицитом объясняется рядом причин. Другая причина в том, что острый аппендицит в пожилом и старческом возрасте у большинства больных вначале протекает без четко выраженного болевого синдрома. Это отметили Бесфамильная и Пястолов, которые считают, что острый аппендицит у больных пожилого и старческого возраста "не дает ярких симптомов".

В пожилом возрасте острый аппендицит нередко начинается исподволь, с общего недомогания, нарушение физиологических отправлений. Появляются вздутие живота, легкая тошнота, задержка газов и стула. Подобные явления заболевшие чаще всего объясняют старческим возрастом.

Нерезко выраженные боли в животе у больных пожилого и старческого возраста врачи нередко объясняют явлениями копростаза и скопления газов в кишечнике. Очистительные клизмы при этом могут дать положительный результат. После дефекации живот у такого больного становится менее вздутым, боли стихают, улучшается общее состояние.

Шмерельсон отметил, что нерезкое вздутие живота и рефлекторная задержка газов у пожилых больных часто трактуются как проявления копростаза и частичной кишечной непроходимости. По данным автора, в половине случаев ошибочный диагноз при остром аппендиците у лиц пожилого и старческого возраста связан с подозрением на кишечную непроходимость. Зарубин сообщил, что у 21 % пожилых больных с острым аппендицитом был установлен неправильный диагноз при направлении их на госпитализацию.

 

Предыдущая статья:Тесты разных уровней.. 2. Беременная женщина (35 недель) поступила в хирургический стационар .. Следующая статья:Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте.
page speed (0.2327 sec, direct)