Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Механика

ЛЕКЦИЯ 6. ВАЛЫ И ОСИ  Просмотрен 698

1. Общие сведения. В технике часто используются детали, передающие вращающий момент в осевом направлении либо поддерживающие вращающиеся тела. Детали такого назначения называются валами. Чаще всего вал имеет форму тела вращения и устанавливается в подшипниках.

В зависимости от воспринимаемых сил различают простые валы, торсионные валы и оси. Простые валы (или просто валы) применяются в передачах. Они передают вращающий момент и воспринимают осевые и радиальные нагрузки. Отсюда понятно, что простой вал испытывает сложное сопротивление: кручение, изгиб и осевое растяжение – сжатие.

В зависимости от распределения нагрузок вдоль оси вала а также от условий сборки прямые валы выполняют гладкими (рис.1,а) или ступенчатыми (рис. 1,б). Ступенчатый вал по форме близок к балке равного сопротивления изгибу. На рис. 1,б форма балки равного сопротивления изгибу показана штриховой линией. Гладкие валы более технологичны и имеют большее распространение.

В зубчатых передачах быстроходные валы часто изготавливают заодно целое с шестерней. Такая деталь называется валом-шестерней (рис. 1,в). В поршневых двигателях, компрессорах и других устройствах применяют полые валы (рис. 1,г). Назначение канала двоякое: он уменьшает массу вала и используется часто для подачи масла, воздуха, размещения опор и соосного вала.

Реже встречаются валы, используемые лишь для поддержания вращающихся деталей и не передающие вращающего момента. Такие валы работают в основном на изгиб и называются осями. Другой разновидностью являются валы, передающие только вращающий момент. Такие валы называются торсионными.

В ряде сельскохозяйственных, дорожных и других машин применяют длинные составные валы (до 20 м), передающие момент к рабочему органу. Такие валы называются трансмиссионными. В поршневых двигателях и компрессорах используют коленчатые валы с ломаной осью. Для передачи вращающего момента между агрегатами со смещёнными в пространстве осями входного и выходного вала применяют гибкие валы (рис. 2,а). Они имеют криволинейную геометрическую ось. Такие валы обладают достаточной жёсткостью на кручение и малой изгибной жёсткостью.

В зависимости от расположения, быстроходности и назначения валы называются входными, промежуточными и выходными, тихо- и быстроходными, распределительными и др.

 

Предыдущая статья:Лекция 5. Зубчатые передачи Следующая статья:Расчёт прямых валов на прочность и жёсткость.
page speed (0.0994 sec, direct)