Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Проведённый в школе № 1715 г. Москвы  Просмотрен 175

(материал для двух уроков)

 

Тема: «Он уже душу потерял, им компьютер командует!»

 

Мудрость веков:

«Мне всё разрешено, но всё ли полезно».

Новый Завет

Построение урока:

1. Беседа о нашей современной жизни.

2. Коллективная письменная работа.

3. Сюрприз учителя.

4. Мы любим ставить вопросы, обсуждать.

5. Отношение учеников к телевизору, компьютеру: признания детей.

6. Задание.

7. Вывод.

 

Ход урока:

1. Беседа о нашей современной жизни.

(Беседу ведёт учитель с помощью учеников).

За последние 70–80 лет технический прогресс в мире резко поменял образ человеческой жизни.

В прошлые века орудием письма долгое время оставалось гусиное перо. Портрет человека с гусиным пером в руке говорил о просвещенности, учёности, неповторимости таланта поэта, писателя, композитора.

Но в XX-ом веке гусиное перо уступило место стальному перу; если спросите ваших бабушек и дедушек, они расскажут вам, каким (стальным пером) надо было пользоваться: перо, нанизанное на деревянную палочку, надо было постоянно макать в чернила, которые находились в стеклянном пузырьке. Затем в обиход вошли шариковые ручки, авторучки, гелевые ручки.

Приближается то время, когда не надо будет писать (в привычном понимании этого слова); просто надо будет набирать на клавиатуре буквы, которые на компьютере будут выстраиваться в предложения, фразы, текст, а, распечатав их на принтере, мы получим работу, готовую к изданию. И независимо от того, хороший у человека почерк или плохой, лишь бы мысли и образы были бы прекрасными, и компьютер выдаст качественную продукцию.

А всего-то прошло, как было сказано, 70–80 лет.

То же самое произошло с распространением информации. Письма, сообщения посылались на большие расстояния из одной страны в другую, из одного города в другой в специальных повозках, в почтовых дилижансах и доходили они не скоро: за 10, 20, 30 дней, а порой спустя несколько месяцев. Так было в XVIII, XIX, XX-ом веках, не так уж давно, если считать, что каждый из вас родился в конце XX-ого века.

Однако на рубеже XIX–XX веков в связи с изобретением парохода, паровоза, поезда, самолёта информация стала доходить до адресата всё быстрее и быстрее. Через почту отправлялись письма, телеграммы, посылки, бандероли. Но XXI век принёс интернет и электронную почту, которая мгновенно сообщает, передаёт, хранит информацию.

Кое-кто прогнозирует, что и книги, мол, заменятся электронными справочниками, энциклопедиями, электронными библиотеками...

А телефоны (звук на расстоянии)? Лет 50 тому назад они через провода обеспечивали связь на большом расстоянии, а нынче мобильная связь свершила переворот в скорости соединения с любым концом земного шара через мобильные телефоны.

 

2. Коллективная письменная работа.

Учитель:

– В беседе мы говорили о тех изменениях, которые электронная техника внесла в нашу жизнь. Вы все, ребята, своими мыслями, мечтами, планами устремлены в будущее. Давайте объединим наши усилия и поможем друг другу определить, выделить плюсы и минусы, связанные с пользованием компьютером, интернетом, мобильными телефонами в современных условиях.

Дети коллективно определяют и записывают, в чём плюсы и минусы пользования компьютером:

Польза Вред

– Доступной становится – Пустые игры

любая информация

 

– Современное – Агрессивность многих игр

средство пользования

письменной речью

 

– Упражнение в разнообразии – Ухудшение зрения, памяти,

графической изобразительности головные боли

 

– Прямой путь для подготовки – Зависимость от бездушного

письменного текста к изданию ящика

 

3. Сюрприз учителя.

Борис Ганаго

Предыдущая статья:Бесценный товар Следующая статья:Медицина бессильна
page speed (0.0441 sec, direct)