Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

В 4 классе  Просмотрен 184

 

«...Что и не знала я, что я – поэт...»

(О двух стихотворениях Марины Цветаевой)

 

Из стихотворений Марины Цветаевой, включённых в сборники художественных текстов для 4 класса, хотим выделить два: «Моим стихам, написанным так рано...» и «Красною кистью рябина зажглась...»

Первое стихотворение интересно тем, что первые два слова («Моим стихам») и последние три слова («Настанет свой черёд») составляют одно предложение: «Моим стихам настанет свой черёд». После первых двух слов раскрывается целая гамма чувств и переживаний, радостей и обид автора, связанных с трудной судьбой поэта, но последние слова вселяют в неё надежду, что её талант будет признан в будущем.

Приведём стихотворение полностью:

 

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я – поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

– Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам,

(Где их никто не брал и не берёт!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

 

Настоящий художник, писатель или поэт не может не писать, не может не творить, независимо от того, будут его читать или нет, будет он печататься или нет.

Выразительное чтение стихотворения связано с цельностью главной мысли, разделённой на две части, а между ними – целый вихрь наплывших на поэтессу чувств: как стихи ворвались в неё («как маленькие черти в святилище, где сон и фимиам»), как они писались («как брызги из фонтана, как искры из ракет»), как они не читались, «разбросанные в пыли по магазинам»; но Цветаева уверена, что стихи не случайно нахлынули на неё, что им, «как драгоценным винам, настанет свой черёд».

Если четвероклассник не будет дробить стихотворный текст построчно, а поймёт его общий смысл и будет держать в себе начало предложения (два слова), чтобы в конце (в трёх словах) достойно завершить его, а всю остальную часть прочитает на высоком эмоциональном подъёме (и в то же время по-разному, в зависимости от содержания), то он достигнет высокого уровня выразительности чтения.

 

Приведём ещё одно стихотворение Марины Цветаевой.

 

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

 

Если несколько раз прочитать стихотворение Марины Цветаевой и сделать комментарии, то можно будет определить по подтекстам, что же хотела сказать поэтесса о своей судьбе. Образы, которыми заполнен текст, свидетельствуют о напряжённой и тревожной жизни, полной обид, горечи, сожаления, разочарований, неудач и страданий. И всё это талантливая поэтесса вложила всего в девять слов последнего куплета, в глубинных подтекстах которых слышатся невыплаканные слёзы.

Зажжённая солнечным светом красная кисть рябины при рождении Цветаевой позже превращается в горькую кисть, а рябина становится невыносимо жаркой.

Проследим, как она пишет о рябине как образе своего рождения, в первом и третьем куплетах: если вначале всё пронизано светом и радостью: она родилась осенью, когда падали листья; к тому же был религиозный праздник Иоанна Богослова и по всему городу разносился колокольный звон, представленный в стихотворении в великолепном образе: «Спорили сотни колоколов». Но в третьем, последнем куплете, всё резко меняется. И между двумя первыми куплетами и третьим образуется огромный разрыв, будто вихрь пронёсся по всей её жизни. Вновь в образном подтексте мы постигаем всю горечь несложившейся жизни.

При чтении, конечно, каждый вкладывает в подтексты сугубо своё видение, поэтому ничего страшного, если толкование подтекстов учителем не совпадёт с восприятием того же самого каждым ребёнком. Ясно то, что в третьем куплете значимыми штрихами обозначена отнюдь не беспечная, а, напротив, тревожная жизнь.

Между рябиною, которая «красною кистью зажглась», и «жаркой рябиной», «горькую кисть которой хочется грызть и поныне», – огромная пропасть.

Зарождение жизни было полно радужных ожиданий и надежд, но проходит время, и «жаркая рябина» становится символом напряжённой, нелёгкой судьбы. Очевидно, об этом вещают и сотни колоколов, которые при рождении Цветаевой не просто величественно перезванивались, а «спорили», как будто не могли прийти к согласию. В их споре вновь проглядывается ожидаемая в будущем беспокойная, противоречивая судьба поэта, а зажжённая красною кистью рябина превращается в горькую кисть, от которой хочется избавиться. Горькая кисть – это горькая, безрадостная судьба.

Работа над подтекстами проясняет детям силу поэтической строки. И естественно возникает предложение.

Учитель:

– Ребята, постарайтесь так же красиво написать о своём дне рождения. А то каждый из вас знает только сухую дату: скажем, родился 20 марта 1998 года. Как интересно будет оживить эти цифры! Порасспросите маму, бабушку, дедушку, старшего брата, сестру, каким был день, в который вы родились – пасмурным, солнечным, запомнился ли им чем-нибудь этот день?

Дети охотно принимают такое заманчивое предложение учителя. Впрочем, могло возникнуть одно опасение, чтобы они не поддались безрадостному тону последнего куплета стихотворения.

К счастью, этого не произошло. В основном, дети написали о своём дне рождения в светлых, радужных тонах, а образность их слова значительно повысилась.

Самым ценным стало то, что учитель перекинул мостик между образным поэтическим произведением и внутренним миром ребёнка.

 

Рубрики уроков,

Предыдущая статья:Приобщение к прекрасному Следующая статья:Каждого ребёнка
page speed (0.0358 sec, direct)