Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Общая характеристика и принцип работы приводных радиостанций, Маркерный радиомаяк МРМ-70  Просмотрен 398

Маркерный радиомаяк МРМ-70 (30 мин).

общая характеристика и принцип работы приводных радиостанций

Приводные радиостанции – это радиопередающие устройства, работающие в диапазоне средних волн и предназначенные для совместной работы с самолетными радиопеленгаторами (автоматическими радиокомпасами). Для использования на борту самолетов приводных радиостанций экипажу должны быть заранее известны координаты радиостанции, частота излучения, позывной, режим и время работы.

С помощью простейшей радионавигационной системы «приводная радиостанция – радиокомпас» можно решать следующие задачи самолетовождения: выполнять полет от радиостанции и на радиостанцию в заданном направлении; определять момент пролета радиостанции или ее траверса; выполнять заход на посадку.

В зависимости от решаемых задач и расположения на местности приводные радиостанции подразделяются на отдельные и аэродромные посадочные.

       
 
 
   
Рис. 1. Определение КУР и пеленга ЛА в РНТ


 

Отдельные приводные радиостанции устанавливаются в определенных точках на местности, маркирующих входы и выходы воздушных коридоров, воздушных зон или пунктов излома воздушных трасс, и предназначены для самолетовождения на маршрутах и привода самолетов в соответствующие радионавигационные точки (рис.1).

Аэродромные посадочные приводные радиостанции устанавливаются в зоне аэродрома на продолжении оси взлетно-посадочной полосы и предназначены для привода самолетов на аэродром посадки и обеспечения последующего предпосадочного маневра с выдерживанием посадочного курса (рис.2).

Приводные радиостанции передают позывные сигналы кодом Морзе. ДПРМ присваивается двухбуквенный позывной, а БПРМ – однобуквенный (первая буква позывного ДПРМ).

Автоматический радиокомпас предназначен для автоматического измерения курсового угла приводной радиостанции. Сигналы приводной радиостанции, принятые антеннами АРК,

поступают в приемник, преобразуются и поступают на прибор-индикатор КУР, а также на головные телефоны.

 
 

 


 

 

 
 
Рис. 2. Привод ЛА на аэродром


Стрелка индикатора КУР указывает направление на радиостанцию, а по позывному приводной радиостанции экипаж определяет принадлежность приводной радиостанции данному аэродрому.

Кроме того, при выходе из строя командной УКВ-радиостанции на борту ЛА руководитель полетов с помощью системы «приводная радиостанция-радиокомпас» может передать на борт ЛА необходимые команды. В этом случае руководитель полетов дает указание дежурной смене приводной радиостанции на включение 21-го канала.

При этом включается на прием УКВ-радиостанция, находящаяся в аппаратной приводной станции, приводная станция переводится в режим работы СВЯЗЬ, выход приемника УКВ-радиостанции подключается на вход модулятора приводной станции. Команда руководителя полетов ретранслируется с командно-диспетчерского пункта на борт летательного аппарата.

Приводные радиостанции имеют два навигационных режима работы: ПРИВОД и СВЯЗЬ, Основным режимом работы является ПРИВОД. При работе в этом режиме обеспечивается автоматическая подача позывных, и используются следующие электрические режимы работы: телеграфный, тональный и телефонный.

В телеграфном режиме позывные передаются манипуляцией по телеграфной азбуке тона, модулирующего по амплитуде колебания несущей частоты. В тональном режиме станция работает также, как и в телеграфном, но мощность излучения меньше. В телефонном режиме колебания несущей частоты модулируются напряжением от микрофона и напряжением тонального генератора в момент подачи позывных. При работе на привод в любом режиме работы колебания несущей частоты не прерываются, и по позывным на самолете извлекается информация о курсовом угле радиостанции. Таким образом, обеспечивается устойчивая работа АРК.

Режим СВЯЗЬ используется для установления связи с самолетами в случае отказа самолетных или наземных УКВ-радиостанций. При работе на связь передатчик может работать как в телеграфном (с разрывом несущей), так и в телефонном режиме.

Наличие в составе приводной радиостанции приемника средневолнового диапазона и УКВ-радиостанции позволяет использовать их в качестве связных радиостанций для передачи и приема информации между штабами, а также для ретрансляции команд с КДП на борт ЛА при отказе бортовой УКВ-радиостанции.

 

 

Предыдущая статья:Проверка работоспособности АРП-11 Следующая статья:Назначение, тактико-технические характеристики, состав
page speed (0.0282 sec, direct)