Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Организационно-методические указания по особенностям проведения занятия, изучение комплексов светотехниче­ского оборудования «ЛУЧ-4М» и «Маркер»  Просмотрен 503

Занятие 1

Учебные цели занятия:изучить назначение, состав и основные технические характеристики комплексов светотехниче­ского оборудования «ЛУЧ-4М» и «Маркер».

Учебное время занятия:90 мин (вводная часть – 15 мин, основная часть – 72 мин, заключительная часть – 3 мин).

Место проведения занятия:аудитория

Учебные вопросы

1. Назначение, состав, основные технические характеристики комплексов светотехниче­ского оборудования «ЛУЧ-4М» (32 мин).

2. Назначение, состав, основные технические характеристики комплексов светотехниче­ского оборудования «Маркер» (40 мин).

 

Организационно-методические указания по особенностям проведения занятия

Во вводной части преподаватель называет тему, учебные цели и вопросы занятия, производит увязку изучаемых вопросов с материалом, изученным ранее, сообщает перечень литературы для самостоятельной работы студентов, особенности работы с ней, обосновывает актуальность изучаемого материала, а также проводит контроль подготовленности студентов к занятию.

При изучении первого вопроса занятия студентам важно пояснить, что комплекс аэро-дромного светотехнического оборудования «Луч-4М», первоначально использовался для обеспечения системы посадки СП-1. В дальнейшем ( с 1989 года) данный комплекс стал применяться для развертывания по схеме ССП-1, для чего используется дополнительное оборудование и проводятся дополнительные работы по переоборудованию светосигнальных систем посадки СП-1. Огни, входящие в состав комплекса, по конструкции делятся на 7 основных групп. В процессе изучения конструктивных особенностей каждой группЫ огней использовать слайды (плакаты). Обратить внимание студентов на то, что огни отдельных групп могут быть включены на одну из четырех ступеней яркости (5, 10, 30 и 100%). В за-ключительной части изучения вопроса указать недостатки комплекса «Луч-4М» и тех-нические решения, которые были использованы в комплексах «Луч-5», «Луч-6» и «Луч-7».

Комплекс «Маркер» обеспечивает реализацию типовой схемы СПП-1 для аэродромов с ВПП, длиной до 2500 м и шириной до 60 м, а также для аэродромов с длиной ВПП 3000 м и 3500 м с поставкой дополнительных комплектов оборудования. Преподавателю необходимо пояснить состав этих комплектов. При установке огней на стойки указать их типы и размеры, а также представить внешний вид стоек, используя при этом слайды или реальные стойки.

В заключительной части формулируются выводы по занятию, определяется задание на самостоятельную работу и указывается тема следующего занятия.

 

Материально-техническое обеспечение:

графпроектор «Лектор –2000» (полилюкс);

слайды.

Задание на самоподготовку:

закрепить материал по конспекту и рекомендованной литературе.

Рекомендуемая литература:

1.

Владинов В.Л., Ковалев В.В., Хмуров Н.Н. Средства и системы радионавигационного обеспечения летательных аппаратов - М.: Воениздат, 1990.

2. Лодин Е.Ф., Тихонов В.Ф. Новые наземные радиосветотехнические средства обеспечения полетов - ВВА, 1992.

3. Технические описания и инструкции по эксплуатации «Луч-4М» и «Маркер».

 

Начальник цикла - старший преподаватель

полковник С. Волков

Тема 23 «Комплексы аэродромного светотехнического оборудования»

Занятие 1

Учебные вопросы

1. Назначение, состав, основные технические характеристики комплекса светотехниче­ского оборудования «ЛУЧ-4М».

2. Назначение, состав, основные технические характеристики комплексов светотехниче­ского оборудования «Маркер».

1. Назначение, состав, основные технические характеристики комплекса светотехнического оборудования «ЛУЧ-4М»

 

Комплекс аэродромного светотехнического оборудования “Луч-4М” предназначен для обеспечения посадки и взлета ночью в условиях нормальной видимости и совместно с радиотехническими средствами ночью и днем в условиях метеоминимума первой категории.

В состав комплекса “Луч-4М” входят: 481 огонь; 33 автотрансформатора; 10 трансформаторов; 6 пультов управления; 21 блок питания; 2 распределительных устройства; 156 соединительных и распределительных муфт; соединительные кабели; девиационный пеленгатор; 4 радиостанции Р-105; комплект ЗИП; автомобиль УАЗ-3303-01 для развертывания кабельной сети; 4 дизельных агрегата АД-30-Т/400-М2. Основные технические характеристики комплекса приведены в табл. 1.

Таблица 1

Энергия вспышки импульсных огней Частота вспышек импульсных огней 100 или 25 Дж 60 ± 10 вспышек/мин
Частота проблесков огней ВПП, работающих в проблесковом режиме   45 ± 5 проблесков/мин
Время развертывания комплекса с установкой огней на мачтах, не более Время свертывания комплекса с установкой огней на мачтах, не более   70 ч   72 ч

 

Огни, входящие в состав комплекса, по конструкции подразделяются на 7 групп. Их характеристики приведены в табл. 2.

Огни 1-й, 2-й, 5-й, 6-й, 7-й групп могут быть включены на одну из четырех ступеней яркости (5, 10, 30, 100 %).

Электропитание комплекса может осуществляться от агрегатов АД-30-Т/400-М2 или от трехфазной сети напряжением 380 В частотой 50 Гц.

Агрегаты электропитания № 1, 2 и 3, 4 и соответствующие распределительные устройства размещаются на аэродроме попарно двумя группами в районе СКП каждого направления посадки.

В основном варианте электропитания используются агрегаты № 1, 3. В случае аварии любого из них распределительные устройства обеспечивают подключение комплекса сначала к сети, а затем к резервным агрегатам № 2, 4. При этом от агрегатов № 1 (2) питается большая часть огней первого направления посадки, часть огней ВПП и РД. От агрегатов № 3 (4) запитывается большая часть огней второго направления посадки и часть огней ВПП и РД.

Для развертывания комплекса “Луч-4М” по схеме ССП-1 используется дополнительное оборудование ТАКИ 566.22.02, в состав которого входят светофильтры желтого и зеленого цвета, аппаратура управления. При переоборудовании выполняются следующие основные работы:

· в огнях ВПП желтые рассеиватели заменяются на желтые светофильтры;

· в средних огнях линии огней приближения лампа ПЖ-220-110 Вт заменяется на лампу ПЖ-220-200 Вт;

· во входных огнях красные светофильтры заменяются на зеленые;

· в линии импульсных огней устанавливаются 14 огней желтого цвета и 7 огней красного цвета;

· в целях управления входными и ограничительными огнями отключаются тиристоры и огни переводятся на постоянное горение;

· изменяется фазировка питания ряда огней.

Начиная с 1989 г. комплексы светосигнального оборудования “Луч-4М” выпускаются в составе, обеспечивающем развертывание светосигнального оборудования по схеме ССП-1 без проведения дополнительных работ.

Таблица 2

Номер группы Наименование огней Сила света, кд Кол-во огней Цвет светофильтра Рефлектор Тип лампы Углы рассеивания   
Ø, мм фокус, мм гориз. пл. верт. пл.       
Входные Приближения Красный Красный ПЖ-220-300   
Ограничительные Взлетного светового горизонта Посадочного светового горизонта Подхода осевые Подхода боковые         Красный Желтый   Желтый   Желтый Желтый ПЖ-220-200   
Светофоров Красный Зеленый ПЖ-220-100   
Приближения имп. Подхода имп.   Желтый Красный ИФК-2000    
ВПП верхние Бесцветный - - ПЖ-220-25   
ВПП: бокового света постоянного горения ВПП: бокового света проблесковые       Желтый   Желтый ПЖ-220-100   
Рулежных дорожек Синий - - ПЖ-220-25   

 

 

2. Назначение, состав, основные технические характеристики комплексов светотехнического оборудования «Маркер»

 

Предыдущая статья:Основ­ные отличия схем размещения ССП-1 и ССП-0 от схем СП-1 (СП-2) Следующая статья:Состав комплекса
page speed (0.0176 sec, direct)