Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Социальная миграция межпоколенная  Просмотрен 269

Мобильность мобильность мобильность

Внутрипоколенная вертикальная горизонтальная

Мобильность мобильность мобильность

 

Восходящая нисходящая индивидуальная

Мобильность мобильность мобильность

групповая структурная «челночная

мобильность мобильность миграция»

 

NB

Социальная структура анатомический скелет общества. Под структурой в науке принято понимать совокупность функционально взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение объекта.

Социальный статус— определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.

— Социальные статусы взаимосвязаны друг с другом, но не взаимодействуют между собой.

— Взаимодействуют между собой только субъекты (обладатели, носители) статусов, т. е. люди.

— В социальные отношения вступают не статусы, а их носители.

— Социальные отношения связывают между собой статусы, но реализуются эти отношения через людей — носителей статусов.

Главным статусом именуют наиболее характерный для данного человека статус, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди или с которым он сам себя индентифицирует.

• Различают такжесоциальныйиличный статусы:

Социальный статус положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессии, класса, национальности, пола, возраста, религии).

Личным статусом называют положение индивида в малой группе, зависящей от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами.

Приписываемым называется статус, в котором человек рожден (прирожденный статус), но который позже обязательно признан таковым обществом или группой.

Достигаемый статус приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека.

Несовпадение статусов описывает противоречие в межгрупповой и внутригрупповой иерархиях. Оно возникает при двух обстоятельствах:

— когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй низкий;

— когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Социальная роль — модель поведения, ориентированная на данный статус. Ее можно определить иначе — как шаблонный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу.

Ролевой набор описывает все виды и все многообразие шаблонов поведения (ролей), закрепленных за одним статусом.

Социальная стратификация — центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

Социальная стратификация любого общества включает четыре шкалы — доход, образование, власть, престиж

Закрытое общество — общество, в котором переход из одной страты в другую практически запрещен. К таким системам относят рабство, кастовый и сословный строй.

Открытое общество общество, где допускаются свободные переходы людей вниз и вверх по социальной лестнице. К такой системе относят классы (капиталистическое общество).

Классы — самый молодой и самый открытый тип стратификации.

Стратификационный профиль это графическое выражение положения индивидуальных статусов на четырех шкалах стратификации.

• От стратификационного профиля необходимо отличать другое понятие —профиль стратификации. Иначе его именуют профилем экономического неравенства.

• Стратификация постсоветского общества характеризуется учеными двумя терминами —социальная поляризация и «бразилификация».

• Понятие«правящий класс», которым пользовались и пользуются сегодня многие социологи, соединяет две несоединимые вещи: слово «правящий» относится к политической стратификации, а слово «класс» — к экономической.

Политический класс — это, по существу, часть правящего класса, отвечающая за текущее управление страной.

Элита общества — узкий круг избранных людей, располагающих большой властью и не меньшими деньгами, обитает на вершине социальной пирамиды.

Колигархамв России относят тех, кто финансировал ключевые институты власти, прикармливал сотни чиновников, оплачивал голоса депутатов при прохождении важных законов, кто ставил своих министров; кто, владея средствами массовой информации, формировал общественное сознание.

• Бизнес-слой можно определить как совокупность объектов производительной, коммерческой или финансовой деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли, автономно принимающих экономические решения и несущих за них личную ответственность. Распадается на ряд групп:

— собственно предприниматели (11%),

— самозанятые (11%),

— бизнесмены-менеджеры (7%),

— менеджеры-совладельцы (7%),

— «классические менеджеры» (18%),

— полупредприниматели (46%).

Предприниматели это собственники капитала, лично руководящие предприятиями или бизнесом.

Менеджер — это человек, вникающий во все детали, он изменяет окружение и делает его лучше таким образом, что не выходит за рамки установленных организацией норм и правил.

Ксреднему классу принято относить врачей, преподавателей и учителей, инженерно-техническую интеллигенцию (включая всех служащих), среднюю и мелкую буржуазию (предпринимателей), высококвалифицированных рабочих, руководителей (менеджеров).

• В группуновых бедных вошли те слои населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическому положению никогда ранее не относились к низшим слоям.

• Социологи под«маргинальностью» понимают промежуточность положения индивида или группы, занимающих крайнее пограничное положение в слое, группе, классе, обществе, а потому не полностью включенных в данное социальное образование.

• «Социальное дно» включает: нищих, просящих подаяния, бомжей, лишившихся жилья, беспризорных детей, потерявших родителей либо убежавших из дома, алкоголиков, наркоманов и проституток (включая детей), ведущих антисоциальный образ жизни.

Неравенство и бедность понятия, тесно связанные ссоциальной стратификацией. Неравенство характеризуетнеравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа —между различными стратами или слоями населения. Бедность это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Масштабом бедности социологи называют долю населения страны (обычно выраженную в процентах), проживающего у официальной черты, или порога бедности. Для обозначения масштаба бедности применяются также термины «уровень бедности», «границы бедности» и «коэффициент бедности».

Порог бедности это сумма денег, официально установленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести продукты питания, одежду и жилье.

Приличествующий уровень жизни это количество материальных благ, позволяющее человеку вести достаточно комфортный уровень жизни, не чувствовать себя ущемленным, вести достойный образ жизни, удовлетворяя все разумные потребности.

• Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т. е. изменений своего статуса, называетсясоциальной мобильностью.

• Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители.

• Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой.

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне.

 

Предыдущая статья:Миграционная картина современной России Следующая статья:Приложение. Социологический практикум
page speed (0.2711 sec, direct)