Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Реферативное изложение статьи по юридической специальности  Просмотрен 455

  1. Свойства и классификация документов
  2. Составление и оформление документов, документооборот
  3. Деловая переписка
  4. Материалы для самоконтроля
  5. Словарь терминов письменной деловой коммуникации
  6. Офертасм. предложение — предложение коммерческое.
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ О государственном языке Ро..
  8. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 8 части 1 статьи 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
  9. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 4 статьи 4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Постановление Правительства Российской Федерации N 714 от 23 ноября 20..
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ГОСТ Р 6.30-2003 «УСД. Система ОРД. Требования к оформлению документов..
  12. Лазуткина Елена. Осторожно: профессиональный жаргон/ Учительская газета», №14 от 7 апреля 2009 года

Новый Земельный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 28 сентября 2001 г., одобрен Советом Федерации 10 октября 2001г., подписан Президентом Российской Федерации 25 октября 2001г. и вступил в силу 30 октября 2001г. В журнале «Государство и право», №6, за 2002г. вышла статья И.А. Иконицкой (доктора юридических наук, профессора) под заглавием «Новый Земельный кодекс Российской Федерации; некоторые вопросы теории и практики применения» (1).

Данная статья посвящена ряду проблем, возникших в связи с принятием Земельного кодекса РФ. По мнению автора, эти проблемы требуют серьезного теоретического осмысления, ибо без этого применение норм указанного Закона, в частности, касающихся осуществления вещных прав на землю граждан и юридических лиц, реализации права государственной и муниципальной собственности на землю, оборотоспособности земельных участков и др. будет существенно затруднено.

В начале статьи автор дает обоснование необходимости разработки и принятия нового Земельного кодекса взамен предшествующего Земельного кодекса РСФСР. Эта необходимость обусловлена как экономическими, так и чисто правовыми факторами. Основным из них было принятие 12 декабря 1993г. Конституции Российской Федерации и последующего за ней Указа Президента РФ «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» от 24 декабря 1993г. Автор также затрагивает Гражданский кодекс РФ, введённый в действие в 1995г., и рассматривает ряд его статей, непосредственно относящихся к регулированию земельных отношений.

Затем И.А. Иконицкая оценивает Земельный кодекс РФ в общих чертах и кратко рассматривает его положительные стороны.

К ним относятся следующие: данный Кодекс на федеральном уровне определил права на землю иностранных граждан и юридических лиц; создал определённые юридические гарантии получения в собственность земельных участков (правда, только для строительства) граждан и юридических лиц путём установления исчерпывающего перечня оснований, по которым земельные участки в частную собственность не передаются и др.

Вместе с тем, как отмечает автор, в Земельном кодексе РФ имеется ряд неверных, неточных, противоречащих как иным законам, так и внутренне противоречивых положений. Ряд проблем, возникших в связи с принятием Земельного кодекса РФ, рассматривается в статье подробно. К ним автор относит следующие: во-первых, соотношение земельного и гражданского законодательства; во-вторых, оборотоспособность земельных участков; в-третьих, разграничение государственной и муниципальной собственности на землю; в-четвёртых, правовое единство земельного участка и расположенной на нём недвижимости; и, в-пятых, соотношение понятий «ограничение субъективных прав» и «обязанности субъектов земельных прав». Рассматривая данные проблемы, автор приводит доказательства справедливости своей точки зрения путём сравнения Земельного кодекса РФ с Гражданским кодексом РФ и приведения отдельных статей других нормативных документов.

В заключение автор говорит о том, что на основании анализа проблем, поднятых в статье, можно сделать вывод, что принятый Земельный кодекс РФ нуждается в серьёзном дальнейшем совершенствовании. И в этой связи полностью заслуживает поддержки предложение И. Старикова – председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации о необходимости создания постоянно действующей комиссии для совершенствования недавно принятого Кодекса.

 

1. Иконицкая И.А. Новый Земельный кодекс Российской Федерации; некоторые вопросы теории и практики применения. // Государство и право. – 2002. – №6. – С. 37- 42.

 

Предыдущая статья:Материалы для самоконтроля Следующая статья:Словарь терминов письменной деловой коммуникации
page speed (0.4086 sec, direct)