Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Параметры вентиляции во время сна  Просмотрен 327

Ряд вентиляторных параметров во время сна предсказуемо изменяется. Откло­нения некоторых из них имеют значительные физиологические последствия, осо­бенно для пациентов с заболеваниями легких. Наиболее ощутимы результаты изме­нения альвеолярной вентиляции и сопровождающие его колебания газов артери­альной крови, потребления кислорода, сопротивления верхних ВП и объема легких.

Альвеолярная вентиляция

Альвеолярная вентиляция уменьшается во время сна прежде всего из-за умень­шения дыхательного объема. В итоге РаС( )2 повышается, а Ра( )2 снижается (табл. 17-1, рис. 17-5). Гиперкапния и гипоксемия более выражены во время БДГ-сна, чем МД Г-сна (рис. 17-5 и 17-6).

Вентиляторный ответ на гипоксию и гиперкапнию во сне снижен по сравнению с бодрствованием. Это в большей степени относится к БДГ-сну (рис. 17-7 и 17-8). Несмотря на то, что активность диафрагмы также снижается в период БДГ-сна, ее уровень достаточен для сохранения адекватной вентиляции.

Сопротивление верхних воздухоносных путей

Сопротивление верхних ВП во сне повышается, что является главным факто­ром снижения минутной вентиляции. Во время БДГ-сна мышцы-расширители вер­хних ВП становятся гипотоничными или атоничными, поэтому сопротивление вер­хних ВП значительно возрастает.

Предыдущая статья:Паттерн дыхания Периодический —встади- Нерегулярный, с Следующая статья:Влияние болезненных состояний
page speed (0.022 sec, direct)