Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Быстро адаптирующиеся рецепторы  Просмотрен 650

Быстро адаптирующиеся рецепторы, также известные как ирритантные ре­цепторы, составляют вторую основную категорию легочных механорецепторов. Чувствительные окончания этих широких миелинизированных вагусных афферен­тных волокон локализованы между эпителиальными клетками ВП. Быстро адапти­рующиеся рецепторы стимулируются при вдыхании таких вредных агентов, как пыль, некоторые газы и холодный воздух. Они также реагируют на раздувание легких, но их частота импульсации быстро падает при сохранении достигнутого объема (рис. 16-5Б) - отсюда название "быстро адаптирующиеся". Помимо этого, стимуляция быстро адаптирующихся рецепторов вызывает бронхоконстрикцию и частое поверх­ностное дыхание. Она также является важным механизмом кашля и тахикардии и может быть клинически значимой в патогенезе бронхиальной астмы и нарушений реактивности дыхательных путей (гл. 5).

Рис. 16-6.Отношение между ды­хательным объемом (выраженным как доля форсированной жизнен­ной емкости легких) и Рсо2 конца выдоха при ингаляции гиперкапни-ческого газа у здоровых людей (от­крытые кружки), реципиентов серд­ца (открытые квадраты) и реципи­ентов трансплантата сердце—легкие (закрытые кружки). Денервация легких при трансплантации сердца и легких влечет за собой увеличе­ние дыхательного объема как во время покоя, так и в периоды уве­личенной минутной вентиляции. Это связано с утратой отрицатель­ной обратной связи с дыхательным центром. (Из: Duncan S.R., Kaga-wa F.T., Vaughn A.S., Theodo­re J. Hypercarbic ventila-tory res­ponses of human heart-lung trans­plant recepients.

Am. Rev. Respir. Dis. 144: 126-130, 1991.)

С-волокна Классификация и активность

Третьей главной группой легочных механорецепторов являются С-волокна — тонкие немиелинизированные волокна, представляющие собой медленно проводя­щие вагусные афференты. С-волокна оканчиваются в паренхиме легких, ВП и кро­веносных сосудах. Следовательно, они доступны для медиаторов, присутствующих в крови капилляров или бронхиальных артерий.

Существуют два типа С-волокон: легочные и бронхиальные. Легочные С-волок­на оканчиваются в паренхиме легких; и в эксперименте стимулируются вещества­ми, вводимыми в легочную артерию. Бронхиальные С-волокна оканчиваются в круп­ных ВП и кровеносных сосудах; в эксперименте стимулируются веществами, вводи­мыми в бронхиальную артерию. С-волокна могут активироваться экзогенными хи­мическими агентами (например, капсаицином или фенилдигуанидом) или эндоген­ными субстанциями (например, брадикинином).

Активность С-волокон не зависит от фазы дыхания; им принадлежит неболь­шая роль при нормальных вдохе и выдохе. Эти волокна стимулируются вдыханием раздражающих агентов (токсичные газы или частицы), а также механическим раз­дражением ВП. В общем, активация С-волокон приводит к частому поверхностно­му дыханию, которое ограничивает рассеивание потенциально вредных агентов по трахеобронхиальному дереву. С-волокна могут играть важную роль в передаче ощу­щения диспноэ в различных клинических ситуациях, таких как отек легких, пневмо­ния или вдыхание токсических веществ. Их стимуляция вызывает брадикардию и секрецию слизи. Последняя может быть важной в патогенезе обструктивной болез­ни легких.

Предыдущая статья:Медленно адаптирующиеся рецепторы растяжения Следующая статья:Дыхательная нейроанатомия
page speed (0.0105 sec, direct)