Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Функция каротидных телец  Просмотрен 814

v

Гломусные клетки образуют синапсы с афферентными волокнами нерва каро-тидного синуса. Чувствительная ветвь языкоглоточного нерва и нерв каротидного синуса иннервируют каротидное тельце и барорецепторы каротидного синуса. Аф­ферентные волокна языкоглоточного нерва берут свое начало в чувствительных ней­ронах каменистого ганглия. В ответ на артериальную гипоксемию гломусные клетки высвобождают допамин пропорционально степени снижения РаО2. Высвобождение допамина модулируется отклонениями рН, вызванными метаболическим или ды­хательным ацидозом, и приводит к значительному повышению тонической актив­ности афферентных чувствительных волокон каротидных телец. Эти афферентные волокна проявляют некоторую степень тонической активности в условиях нормок-сии и даже гипероксии. Они "замолкают" только в присутствии выраженной арте­риальной гипероксии и гипокапнии (рис. 16-4).

Когда РаО2 падает ниже 60 мм рт. ст., активность афферентных нервов каротид­ного тельца возрастает экспоненциально (рис. 16-4 А). Поскольку частота импульса-ции единичного афферентного волокна каротидного тельца составляет от 5 до 25 импульсов в секунду, каротидное тельце быстро отвечает на изменения РаО2, проис­ходящие в течение одного дыхательного цикла. ,

Важнейшее значение каротидного тельца в регуляции оксигенации подтверж­дается тем, что после его двустороннего удаления или денервации гипоксический вентиляторный ответ у человека полностью исчезает. У некоторых других биологи­ческих видов подобные кислород-чувствительные органы присутствуют также в дуге аорты. Этим аортальным тельцам свойственна реактивность, функционально по­добная реактивности каротидных телец.

Рис. 16-4.Активность каротид­ного тельца как функция Рао2 или Расо2. (А) Активность одиночного афферентного во­локна каротидного тельца как функция Paov при трех различ­ных уровнях Расо2. (Б) Ак­тивность одиночного афферен­тного волокна каротидного тельца как функция Расо, при четырех различных уровнях Рао2. (Из: Cherniack N.S, Pack A.I. Control of ventilation. In: Fishman A.P., ed. Pulmonary Diseases and Disorders. New York: McGraw-Hill, 1988: 133.)

В отличие от решающей роли каротидных телец в регуляции оксигенации, их участие в формировании вентиляторного ответа на изменение РаС()2 сравнительно невелико. Несмотря на то, что частота импульсации афферентных нервов каротид-ного тельца четко варьирует в соответствии с изменением РаС()2 (рис. 16-4Б), до­полнительная афферентная активность в ответ на метаболические или дыхательные стимулы не влияет на степень повышения минутной вентиляции, вызываемой цент­ральными хеморецепторами. Более того, денервация каротидного тельца снижает вентиляторный ответ на повышение РаС()2 не менее чем на 20 %. Это служит допол­нительным доказательством того, что каротидное тельце играет небольшую роль в вентиляторной реакции на ацидоз.

Предыдущая статья:Карогидные тельца Следующая статья:Медленно адаптирующиеся рецепторы растяжения
page speed (0.0123 sec, direct)