Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

ЗАГЛЯНЕМ ВО ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА  Просмотрен 132

 

После того, как ребенок сделает первые самостоятельные шаги, ему понадобится еще довольно много времени, чтобы научиться ходить. Предоставьте малышу возможность длительное время упражняться в ходьбе в большой комнате или на улице, где есть много свободного пространства.

Теперь малышу нужна обувь. Это время наступает, когда ребенок начинает ходить на улице. Обувь защитит ножки от холода, сырости, грязи и травм. Понаблюдайте за ногами ребенка, когда он ходит. Малыш балансирует, преодолевая неровности, перекатывает ступни с пятки на носок, двигаясь вверх, и шевелит пальцами при каждом движении ступни. Если ребенка обувают слишком рано, он лишается возможности задействовать все двигательные возможности стопы во время ходьбы.

Покупая обувь, измерьте длину и ширину стопы, проверьте, не мешает ли обувь свободным движениям во время ходьбы.

Следите за тем, чтобы ребенок не носил тесную обувь. Не приобретайте ношеную обувь, потому что только в новой обуви стопа малыша может «устроиться» оптимальным для дальнейшего формирования образом. Ребенку нужна обувь по ноге, даже если она дорогая: это избавит его от неприятностей в будущем.

Если при ходьбе на пути встречаются препятствия, покажите их малышу и постарайтесь сделать так, чтобы он преодолел их сам. Помогите ему только тогда, когда он может ушибиться или если он в растерянности – не знает, что делать, или просто боится.

1.Не опекайте ребенка излишне, убирая все препятствия с его пути. Напротив, сначала предоставляйте ему возможность самостоятельно преодолевать их.

2.Но и не оставляйте его один на один с непреодолимыми трудностями. Вовремя окажите ему помощь, если он в ней нуждается и просит вас об этом.

В начале второго года жизни ребенок будет учиться перешагивать через препятствия, отбивать ногой мяч, ходить по неровной поверхности. Он научится также носить предметы при ходьбе и тянуть их за собой.

Дайте ребенку достаточно времени на раздумья, когда он надолго останавливается или возвращается назад.

Если вы, например, осенью гуляете с ребенком по лесу, пусть он поиграет с опавшими листьями.

Если ребенок еще не умеет ходить, посадите его в опавшую листву. Большинству детей это нравится, и они с удовольствием играют. Если ребенок еще не готов к такой самостоятельности, сядьте с ним рядом и поиграйте вместе.

Очень важно и полезно ребенку на втором году жизни общаться с детьми его возраста, играть с ними; дети учатся друг у друга и с удовольствием «болтают».

 

 

Когда вы видите, что малыш не хочет от вас отдаляться, оставайтесь рядом с ним. Чем активнее вы будете пытаться «отделить» его от себя, тем сильнее он будет за вас «цепляться».

Когда-нибудь (может быть, даже очень скоро) он сможет отпустить вас. Не торопите события. Этот момент наступит тогда, когда ребенок почувствует, что он вполне независим и вы вовсе не хотите его бросить.

В первые годы жизни для многих детей чрезвычайно важен постоянный контакт с близкими.

Множество примеров игр и занятий на втором году жизни ребенка вы найдете в моей книге «Маленькие дети открывают мир»….

Пока ребенок мал, помогите ему твердо встать на ноги; когда подрастет – дайте ему взлететь.

 

 

Предыдущая статья:PEKiP Ребенок рассматривает книжку с картинками Следующая статья:Что дает группа родителям
page speed (0.0725 sec, direct)