Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | История

Связь 13-й армии в оборонительном сражении под Курском  Просмотрен 550

Связь с войсками обеспечивали армейские части связи в составе одного отдельного полка связи, двух отдельных линейных батальонов связи и четырех отдельных кабельно-шестовых рот. Части связи имели достаточный боевой опыт, полученный ими в предыдущих кампаниях. Укомплектованность частей личным составом и обеспеченность имуществом связи составляли 70—90%.

При организации проводной связи армии (начальник связи полковник И. Ф. Ахременко) (рис. 60) учитывались не только активная оборона, но и последующий переход войск армии в контрнаступление. Поэтому войска связи построили более разветвленную сеть проводной связи в направлении действия 29-го стрелкового корпуса. С подчиненными корпусами проводная связь была организована от командного пункта армии по направлениям и осуществлялась с каждым корпусом по одному телеграфному и одному телефонному каналам. Вспомогательные узлы связи (Заболотье, Луковец) и контрольно-испытательные пункты (Возы, Воробьевка, Березовец) давали возможность составлять большое количество обходных путей для каждого из направлений.

В ходе боев проводная связь работала устойчиво и являлась основным средством связи. Переговоры командующего, начальника штаба, начальников родов войск и служб, работников штаба велись большей частью по телефону, а телеграф использовался для приема и передачи оперативных документов. Недостатком в организации проводной связи в армии являлось отсутствие связи с наблюдательных пунктов.

Радиосвязь штаба армии (рис. 61) была организована с Генеральным штабом и штабом Центрального фронта по радионаправ­лениям, с корпусами — по радиосетям и радионаправлениям, с соседними армиями — по радиосетям. В армии были созданы три радиосети, по которым поддерживалась радиосвязь штаба армии сдивизиями (связь через инстанцию).

Командующий армией имел надежную связь с командирами соединений и с помощью своей личной радиостанции. Для обеспечения всей радиосвязи на радиоузле 13-й армии была задействована 21 радиостанция; управление станциями производилось централизованно с приемного центра.

Большое развитие получила радиосвязь командующих бронетанковыми и механизированными войсками и артиллерией армии. Такое развитие радиосвязи по линии артиллерии и бронетанковых войск было осуществлено в нашей армии впервые. В операции была четко организована связь наземных войск с авиацией. На командном пункте 13-й армии постоянно находился заместитель командующего 16-й воздушной армией с оперативной группой, которая поддерживала связь со своими аэродромами и с самолетами в воздухе.

Подвижные средства связи во время оборонительной операции 13-й армии выполняли большую работу по доставке боевых документов в соединения и части армии. Связь подвижными средствами была организована через систему передовых пунктов сбора. От пункта сбора штаба армии к передовым пунктам сбора использовались автомашины, а от передовых пунктов сбора к соединениям и частям — мотоциклы и конные связисты. Армейская эскадрилья в составе шести самолетов ПО-2 использовалась для связи со штабом фронта, а иногда для связи с передовыми пунктами сбора и выезда офицеров штаба в войска.

К лету 1943 года способы организации связи усовершенствовались, возросли возможности войск связи. Если в 1941 году 13-я армия имела только один узел связи и по одному телефонному направлению с соединениями, то в 1943 году, кроме основного, были уже три вспомогательных узла связи, пять контрольно-испытательных пунктов. Связь работала по «ВЧ», телефону и телеграфу. К каждому соединению были подведены 2—3 линии связи, не считая артиллерийских. Такое же положение было и с радиосвязью. В 1941 году в армии имелись одна радиосеть и одно радионаправление, в 1943 году — 13 радиосетей и 7 радионаправлений. Все это явилось свидетельством большого развития связи за два года войны.

Предыдущая статья:Организация связи Центрального фронта Следующая статья:Связь в 15-м гвардейском стрелковом корпусе 13-й армии
page speed (0.0094 sec, direct)