Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Религия

Полнота радости  Просмотрен 173

Хотя я исследовал тему радости в Писании много раз, я все равно удивляюсь тому, как часто о ней говорится в Библии. Псалмы, Исайя, Евангелия Библия от начала до конца наполнена понятием радости. Должно быть, Бог хочет, чтобы мы переживали радость в нашей жизни с Ним постоянно.

Мы почти что слышим радость Давида в Псалме 4, когда он восклицает: "Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились" (Пс. 4:7).

Псалмопевец старается выразить огромную радость, которая наполнила его сердце. Представьте себе радость семьи, собравшей долгожданный урожай хлеба и вина. Радость же Господня больше!

Бог может наполнить нас радостью, которая больше, чем радость от материального достатка, новых машин, повышения зарплаты или продвижения по службе. Вот, например, когда восстанавливается семья, разве может такую же радость принести какая-нибудь вещь?

Одна гостья нашей конференции "Прими огонь", написала, что их брак с мужем уже "висел на волоске". Они жили в отдельных комнатах и не видели никакой надежды на восстановление семьи. Однако, она отмечает, что знала - "все возможно во Христе".

Когда они приехали в Торонто, им пришлось жить в одной комнате. На второй день вечером они сидели в своей комнате за столиком и разговаривали: "И вдруг Дух Святой сошел на нас, и мы начали смеяться, и смеялись 40 минут. Мы даже сползли на пол со смеху. Но какое исцеление и восстановление пришло с этим в нашу семью. И тогда мы попробовали только каплю того, что Бог для нас приготовил. Мы верим, что в нашем браке произошло чудо. Слава Богу!"

Иисус хочет, чтобы наша радость была полной и совершенной: "Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Иоан. 15:10-11).

"Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан. 16:24).

Иисус хочет дать нам не просто радость, а полноту радости.

Мы видели это на сотнях людей - огромный поток радости и смеха, который приходит от Духа Святого и приносит исцеление и свободу. Он хочет дать нам полноту радости, которую приносит ответ на молитву.

"Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над нами! " Великое сотворил Господь над нами: мы радовались" (Пс. 125:1-3).

Кто-то может сказать, что смех ещё не означает радость, но, я надеюсь, что мы все можем согласиться, что радость очень часто выражается через смех. Он хочет дать нам такую радость, которая наполнит наши уста смехом.

"Которого, не видив, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашего спасения душ" (1-е Петра 1:8-9).

Радость настолько красочна, прекрасна и сильна, что ее даже не возможно описать.

Несколько пастырей из церкви в Пенсильвании написали мне, как одна "крайне спокойная" женщина в их общине приехала домой после служения и посмеялась в Духе целый час. После этого она вспомнила, что в тот день исполнилось как раз пять лет, как умерла от рака её сестра. Господь сказал этой женщине, что она больше никогда не будет так горевать по своей сестре, как раньше. Радость - это и целительный бальзам для души.

"И возвратятся избавленные Господом, и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.

Я, Я Сам - Утешитель ваш" (Ис. 51:11-12).

Иисус хочет исцелить наши раны, дать нам радость. И это благословение радостью от Отца имеет библейское основание.

Играть "в свадьбу"

Иногда мы сомневаемся насчет радости - может быть это уж слишком? Может нужно быть строгими и дисциплинированными и только? Иисус обращался к тем в Его поколении, кто не знал, чему верить: "Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали"" (Мат. 11:16-17).

Эти дети играли в похороны, но их друзья не плакали. Они играли в свадьбу, но их друзья не хотели танцевать и веселиться.

"Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: "в нем бес". Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". И оправдана премудрость чадами ее" (с. 18-19).

Я хочу, чтобы вы поняли, о чем говорил им Иисус. Иоанн Креститель говорил серьезные прямые слова о покаянии - либо жизнь, либо смерть. Но люди говорили: "Нет, это слишком строго. Мы хотим слышать что-то более мягкое, что больше нам по вкусу. Мы не хотим слушать столь резкие слова".

Потом пришел Иисус с радостью - ел, пил, исцелял, кормил и радовался вместе с ними.

Однако они обозвали Иисуса обжорой и пьяницей, другом мытарей, проституток, грешников и распутников. Как вы думаете, почему Его так обзывали? Потому что Он отличался от религиозных людей Его времени. Он шел к людям и радовался их собраниям - их свадьбам и пирам. Он был частью их жизни и участвовал в их культуре. Иисус был полон жизни. Ему нравилось общаться с людьми.

Но что говорили религиозные люди? "Нет, это уже не серьезно. Слишком легкомысленно. Разве говорят о Боге так несерьезно. Слишком уж много веселья и смеха. Хотим чего-то более близкого к "золотой середине"".

Религиозные люди не принимали ни слов Иоанна Крестителя, ни Иисуса. Тогда, как и сейчас, были люди, которые искали такую религию, которая бы подходила им, а не которая говорила о том, что Бог хочет для них.

Интересно, что о Царстве проповедовалось двумя крайностями - Иоанн - в стиле похорон, а Иисус - в стиле свадьбы. Иисус не проповедовал нам удобное половинчатое христианство. То, что Он предлагает, по сути, социально неприемлемо; оно даже стало камнем преткновения для некоторых людей. Некоторым это не будет нравиться, многим не будет нравиться ни стиль похорон, ни свадьбы. Церковь сама часто попадает в эту дилемму.

Я вообще-то считаю, что церковь уже достаточно долго "играла" в похороны. Пора "поиграть" в свадьбу хоть немного. Пусть веселье и смех изливаются вместе с радостью Евангелия Жизни.

Дик Шредер, служитель в студенческом городке Государственного университета в Монтано, приехал в Торонто в январе 1995 года с группой своих сотрудников. Он назвал свою неделю у нас "неделей на Небесах".

В последний день Дух Святой сошел на него с такой силой, что его начало трясти. Господь напомнил ему место из Писания, где мать Иакова и Иоанна подошла к Иисусу и попросила, чтобы Он посадил ее сынов по правую и по левую руку от Себя в Царстве (Мат. 20:20-23). Иисус тогда спросил их, могут ли они пить ту чашу, которую Он должен был выпить. Они сказали, что могут. Дик писал: "Господь меня спрашивал то же самое: "Дик, ты готов испить ту чашу, которую Я приготовил для тебя?"

Я понял, что всему этому есть цена. Может быть потеряна репутация, и большие шансы быть неправильно понятым, участвуя в этом движении обновления. Господь может попросить нас сделать что-то странное или необычное. Я подумал об этом и сказал: "Да, Господь, я готов испить чашу".

В своем уме, я увидел, как Господь дает мне чашу, я подумал, что в чаше должно быть что-то горькое, как уксус - эту чашу будет тяжело испить, потому что это чаша страданий и непонимания. Когда Иисус давал мне чашу, я посмотрел на Него. В Его главах горели огоньки. Я заглянул в чашу. Вместо уксуса, в ней была радость! Взрыв хохота поднялся внутри меня. Я упал на пол и смеялся, смеялся, смеялся. Я кричал: "Это чаша радости! Аллилуйя! Это чаша радости!""

Дик вспомнил, что Библия говорит, что "Он ради будущей радости прошел крестную смерть, унижение и позор и сейчас сидит по правую руку Бога" (Евр. 12:2, совр. перевод). Дик говорит, что он знает, что есть цена этому; Бог будет ожидать чего-то и от нас. "Но", - Дик теперь знает, - "Он дает нам Свою радость".

Предыдущая статья:Радость приходит к детям Божьим Следующая статья:Пусть начнется праздник
page speed (0.0105 sec, direct)