Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА ВОДИТЕЛЯ  Просмотрен 704

Труд водителя откосится к одной из самых напряженных и ответственных форм труда. Он связан с большим нервно-эмоциональным напряжением, требует постоянной устойчивости и концентрации внимания. Главной задачей организации режима труда водителя является создание условий и поддержание на протяжении всей рабочей смены высокой эффективности труда с сохранением здоровья водителей.

Для обеспечения безопасности движения после трех часов работы должен следовать 15-минутный перерыв.

Последующие перерывы необходимо делать через каждый час работы после четырех часов работы - пятиминутный перерыв, после пяти часов работы десятиминутный и после шести часов работы - перерыв в пятнадцать минут. Время отдыха подразделяется на перерывы в течение рабочего дня, ежедневный, межсменный отдых, еженедельные выходные дни, праздничные нерабочие дни, отпуска. Перерыв для отдыха и питания предоставляется, как правило, через четыре часа после начала работы продолжительностью от тридцати минут до двух часов. Эти перерывы в рабочее время не включаются. Но есть и такие кратковременные перерывы, которые включаются в рабочее время. После двух часов непрерывного движения автомобиля водителю предоставляется пять минут отдыха в пути, а через последующие два часа - десять минут. Ежедневный межсменный отдых, т. е. перерыв в работе между окончанием одной смены и началом следующей, должен быть не менее двойной продолжительности работы в предыдущую смену.

Для улучшения условий работы водителей транспортных средств правильно организованное питание имеет особо важное значение, так как при нарушении режима и качества питания нарушается психическая деятельность человека, быстро нарастает утомление, что, в свою очередь, ведет к снижению качества выполняемой работы. По мнению физиологов и клиницистов, наиболее правильным для здоровья человека считается четырех-разовое питание.

 

Предыдущая статья:ВОЖДЕНИЕ АВТОПОЕЗДОВ Следующая статья:ДВИЖЕНИЕ ПО СНЕЖНЫМ И СКОЛЬЗКИМ ДОРОГАМ
page speed (0.0205 sec, direct)