Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Религия

Пассивность.. (Духовный человек, Том третий).  Просмотрен 288

 

Почва, когда-то предоставленная злым духам, приглашает их к действию. Среди этих почв самая серьезная является пассивностью. Пассивность отражает позицию воли, которая со своей стороны выражает целое существо. Пассивность обеспечивает свободу злым духам функционировать, хотя они делают это обычно скрытно, пытаясь обмануть святых. Причина пассивности есть невежество христианина. Он неправильно принимает значение интеллекта в духовной жизни; он смотрит на него слишком высоко и в то же время очень низко. И потому он допускает своим мыслительным силам опуститься в инертность и приветствует всякую мысль, которая пришла из инертного состояния. Как очень необходимо поэтому ясно понимать путь, по которому ведет Бог.

Пассивность ума есть должное неправильного понимания значения посвящения и подчинения Святому Духу. Многие дозволяют мыслям в своей голове препятствовать их духовному хождению. Они не сознают, что это происходит по причине разума, который прекращает свое функционирование или который функционирует хаотично и это препятствует духовной жизни, в то время как работающий должным образом не только полезен, но и очень существенен. Только такой разум может иметь взаимоотношения с Богом. Как и было сделано ударение прежде, нормальный путь водительства сосредоточен в интуиции духа, а не в уме. Признание этого принципа чрезвычайно необходимо и его нельзя забывать. Верующий должен следовать откровению в своей интуиции, а не мысли в своей голове. Тот, кто переводит свое внимание в этом на разум, тот ходит по плоти и соответственно заблуждается. И тем не менее, мы не говорим, что разум полностью бесполезен и даже не говорим, что он играет вторую роль. Истинно, мы допускаем фатальную ошибку, если возводим разум в качество органа непосредственного общения с Богом и получения откровения от Него; потому как ему не назначена такая роль. Его роль -помогать интуиции. Да, именно посредством интуиции мы приходим к знанию Божией воли, но нам вдобавок нужен разум чтобы пристально изучить наше внутренне чувство для того, чтобы определить то, от интуиции ли пришло то чувство или от подделки наших эмоций, либо это не от Бога и не гармонирует со Словом. Мы знаем посредством интуиции; мы удостоверяемся умом. Как просто для нас ошибаться! Без помощи ума мы найдем трудным разобраться в том, что подлинно исходит от Бога.

В нормальном процессе водительства разум также нужен. Пока руководство в интуиции зачастую противоположно рассуждению, нам все еще надо использовать разум не для того, что бы аргументировать против интуиции, а испытывать то, истинно ли это от Бога.

Интуиция сознает волю Божию очень быстро; однако, нам нужно время для ума, чтобы испытывать и аргументировать то, истинно ли это исходит из интуиции и Святого Духа. Если это от Бога, то наша интуиция во время испытания этого подаст даже более отчетливое чувство, приводя нас к большей вере в то, что это вещь - в истине Божией, чем прежде. Упражнение интеллекта, таким образом, употребляется только для испытания и полезно и правильно. Но если это ощущение будет нашей плотской мыслью и чувством, то наша совесть возвысит свой голос противостояния.

Следовательно, испытание нашим умом для того, чтобы понимать от Бога ли это или нет не помешает, а наоборот даст возможность интуиции доказать себя. Если это от интуиции, то отчего же опасаться испытать это умом? С другой стороны, если мы боимся испытать это, то это вероятно приходит от самого себя. Разум никогда не должен вести и руководить, но он бесспорно нужен для испытания подлинности водительства.

Такое учение соответствует Писанию: "не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" и "испытывайте, что благоугодно Богу" (Еф.5:17,10). Функционирование разума не может быть устранено. Бог не стирает различные компоненты человеческой души; Он сначала обновляет их и потом использует их. Бог хочет, чтобы Его дитя знало, что он делает, когда он подчиняется. Он не желает бесчувственного и слепого следования. Никогда не было в Его воле, чтобы кто-то следовал тому, что слышит и чувствует изумленным рассудком, не представляя что это не в Его воле и то, что Он использует какую-либо часть в человеческом теле без его понимания и согласия. Божие намерение для христианина в том, чтобы он понимал Его волю и сознательно направлял различные части своего тела на подчинение Богу. Ленив тот, кто отвергает нести ответственность, потому что он ожидает, что будет частично или полностью задействован Богом из пассивного состояния. Бог же хочет, чтобы человек активно испытывал, что есть Его воля и потому испытывал свою волю на подчинение Богу. Бог требует гармоничного сотрудничества человеческих интуиции и сознания.

Даже если верующий не признает, что это нормальный путь Божьего руководства, то он может позволить затянуть себя в пассивность. Он может ожидать, что Бог вложит свою волю в его мысль; он слепо следует всем сверхъестественным водительствам без применения своего осмысления от Бога ли это. Он даже ожидает от Него того, что Он будет использовать члены его тела за пределами сферы своего сознания; другими словами он не направляет свой разум на то, чтобы понять или свою волю на то, чтобы выполнить то, что есть воля Божия. Следствием такого невежества является вторжение врага, потому как пассивность есть условие этого феномена. (Об этом мы поговорим подробнее позже). Если человек не использует ни свой интеллект, ни волю Божию, то он поступает вопреки Божьего принципа действия. Но злые духи воспользуются этим; они никогда не упускают возможности использовать человеческий разум. И потому так глупо для человека позволить опустить свой разум в состояние пассивности, потому что злые духи так и рыскают, чтобы найти и пожрать кого-нибудь.

Давайте проследуем на шаг еще в отношению пассивности и что она есть условие для деятельности злых духов.

Нам известна группа людей, которым доставляет большое удовольствие общение с этими духами.

Обычно люди не желают быть одержимыми демонами, но эти люди особенно одержимы. Это предсказатели, прорицатели, медиумы, занимающиеся черной магией. При аккуратном рассмотрении причины их одержимости, мы можем придти к пониманию принципа одержимости демонами. Эти люди говорят нам, что для того, чтобы быть одержимыми теми, кого они называют богами (которые в действительности есть бесы), их воля не представляет какого-то бы ни было сопротивления, но они расположены принимать все, что приходит от ощущений их собственных тел. Отвержение собственной воли полностью делает их разум пассивным, который до этого должен стать бессмысленным. Пустой разум производит пассивную волю. Эти два элемента есть необходимые условия для одержимости демонами. Поэтому и человек, занимающийся вызыванием духов или черной магией ожидая явления своего "бога" машет своими волосами и трясет головой до тех пор, пока не наступит головокружение и его разум полностью не выйдет из действия. Когда последний становится пустым, его воля в действительности становится неподвижной. В таком состоянии его уста начинают двигаться несознательно, его тело постоянно сотрясается, пока его "бог" не сходит на него. Это путь, по которому становятся одержимыми. Пути, конечно, могут быть различными, но принцип всех спиритов один и тот же: достигнуть пассивности ума через совершенное бессмысленное его состояние; и все спириты согласны с этим, что когда духи или демоны посещают их, они не могут более владеть своими мыслями и их волевые аппараты не могут более действовать. Он не обладаемы ими до тех пор, пока это состояние пустого мышления и инертной воли не будет достигнуто.

Сегодняшние так называемые научный гипнотизм и религиозная йога, которая дает людям власть обладать силами телепатии, исцеления, превращений в действительности основывается на этих двух принципах.

Пользуясь аргументом того, что эти методы могут быть полезны для человечества, такие люди выполняют эти практики для того, чтобы сфокусировать чье-то внимание, сидеть неподвижно и безмолвно, воображать и представлять, медитировать, в действительности направляют свою деятельность на то, чтобы опустить их разум до пустого состояния и их волю- в пассивность, чтобы пригласить духов и демонов снабдить их множеством прекрасных переживаний.

Наша цель в этих словах не в том, чтобы исследовать понимают ли эти люди, что они приглашают злых духов или нет; мы просто желаем пронаблюдать, что они выполняют требования для одержимости демонами. Последствия -погибель; может быть позже они очнутся к признанию того, что те, кого они приветствовали в своей жизни есть просто нечистые духи.

Наше намерение здесь не в том, чтобы исчерпывающе обработать оккультный вопрос. Мы хотим лишь ознакомить Господних людей с принципами, которые стоят за практикой черных искусств, по сути являющиеся бессмысленным и пассивным разумом и волей. Злые духи не нарадуются, когда эти условия присутствуют, так как они могут непосредственно совершать свою черную работу.

Для христианина хорошо всегда носить в разуме одно основное и исключительно важное различение между работой злых духов и Святого Духа: Святой действует, когда человек выполняет Его условия работы, а злые -когда человек выполняет их условия работы. Если человек, даже при кажущемся поиске Святого Духа, встречает у себя требования для злых духов, то Святой никогда действовать не будет. Злые духи ждут неустанно возможности действовать. Если кто-то некомпетентен в том, чтобы различать, что истинно от Бога, а что есть подделка, то ему надо задать себе только один вопрос: в каком типе условий он находился прежде того, как пережил этот феномен? Если он исполнил требования действия Святого Духа, то это должно быть от Бога; но если он нашел, что присутствовали необходимые условия для работы нечистых духов, то тогда то, с чем он столкнулся должно быть от злых духов. Мы не отвергаем сверхъестественных феноменов; мы просто и честно желаем отделить то, что от Бога и то, что от сатаны.

Основное отличие между требованиями действий Святого духа и злых духов могут быть подытожены следующим образом:

(1) Все сверхъестественные откровения, видения и другие странные случаи, которые требуют полной остановки функционирования разума или достигнутые после того, как они произошли, -не от Бога.

(2) Все видения, которые приходят от Бога происходят когда разум верующего полностью активен. Это делает необходимым активное занятие различными функциями разума, чтобы понять эти видения. Попытки злых духов всегда направлены в обратном направлении.

(3) Все, что происходит от Бога согласно с Божией природой и Библией.

 

Давайте отвергнем внешнюю форму- это может выглядеть как дьявольское или же может замаскироваться под духовное (такие термины могут быть применимы на самом деле)- и давайте исследуем что за принцип имеет место.

Нам необходимо признавать, что всякое сверхъестественное откровение от сил тьмы требует прекращения функций разума; но то, что исходит от Бога допускает его способность и функционирование, чтобы продолжать работать как обычно без наложения. Видение Израильтян у горы Синай, описанное в ветхом завете, и видение Петра в Иоппии, упомянутое в новом Завете, утверждают, что все эти люди имели полное использование своего разума.

Исследуя каждый пример в Новом завете, когда Божие сверхъестественное откровение имело место, мы находим всякого, кто испытывает его, делающим это с разумом и со способностью контролировать себя и использовать всякую часть своего тела. Но подделка сверхъестественных откровений главным образом требует получения ума их получателя, что ему стать либо полностью, либо частично пассивным, и так, чтобы получатель не был способен больше использовать своего тела, как его частей, так и всего. Это устанавливает фундаментальный антитезис между тем, что от Бога и что от дьявола. Где, например, говорение на языках имеет место, то говорящие имеют контроль и сознание самих себя. В день Пятидесятницы Петр мог слышать передразнивания людей и их ответы, утверждающих, что он и его товарищи пьяны, но на самом деле они были наполнены Святым духом (Деян.2 глава). Тех, которые говорили на языках в Коринфе, было не два и не три и могли контролировать себя чтобы говорить друг за другом, а при отсутствии истолкования могли молчать (1Кор.14). Все имели сознание и все могли сдерживать себя. И это потому, что "духи пророческие послушны пророкам"(1Кор.14:32). Но при подделке опыта духи обычно требуют подчинения самих пророков. И тут мы можем видеть, что от Бога, а что от дьявола.

Мы описали как отличить особенности феноменов, данных Святым Духом и феноменов, данных дьяволом. Мы сделаем заключение полным наблюдением того, как они отличаются в обычных делах.

Позвольте мне только проиллюстрировать это, показав пример водительства Божия. В наш разум должно быть сказано, что Святой Дух хочет, чтобы мы были просвещены и знали (Еф.1:17,18). Божий Дух никогда не обращается с людьми как с марионетками, призывая их следовать Ему без всякого сознания. Он даже не просит их делать добро на этом пути. Он обычно выражает Свою мысль в человеческой глубине, в его духе. И потому Его водительство никогда не смущено, не смутно, не действует как головоломка, не принудительно. Но не так с злыми духами. Просто отметьте как они действуют: (1) Их мысли всегда приходят снаружи, входя непосредственно в разум. Они никогда не исходят из глубочайших внутренностей существа, они- не откровение в интуиции, но искровидная вспышка мысли. (2) они из мысли форсируют, давят, принуждают человека действовать немедленно. Это никогда не предоставляет человеку время подумать, рассмотреть или испытать.

(3) Это возмущает и парализует ум человека так, что он больше не может думать.

Следовательно, мы можем видеть, что во всех случаях жизни верующего, либо особенных, либо ординарных, все, что приходит от злых духов, рвет должное функционирование его разума. Святой же Дух никогда так не делает.

 

Предыдущая статья:Причины атаки нечистых духов.. (Духовный человек, Том третий). Следующая статья:Искрообразные мысли.. (Духовный человек, Том третий).
page speed (0.0123 sec, direct)