Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Изучение языков

ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ  Просмотрен 1299

ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ

1. Дискуссионные подходы к проблеме соотношения языка, мышления и
сознания.

2. Взаимоотношения языка с разными типами мышления.

3. Язык и сознание.
4. Язык и познание.

5. Локальные поражения мозга и нарушение речи.

 

Дискуссионные подходы к проблеме соотношения языка, мышления и

сознания.

Вопрос о взаимоотношении языка и мышления относится к «вечным»

проблемам не только лингвистики, но и психологии, логики, философии. Он

Е́льмслев Луи (1899—1965)

является одной из сторон философского вопроса о взаимоотношении материи

и сознания.

В идеалистической философии, которой придерживались многие лингвисты, «дух» провозглашается первичным по отношению к материи. Согласно учению младограмматиков, мышление первично и независимо от языка. Язык - внешняя

оболочка для мыслей, параллельно существующее явление,

которое самой мысли не передает, а служит лишь физическим средством для привлечения внимания собеседника. Крайней формой субъективного идеализма в языкознании является логический позитивизм в учении Луи Ельмслева, который признает единственной реальностью даже не мышление в целом, а лишь структуру отношений, выявляющуюся в языковой системе.

Леонард Блумфилд (1887-1949)

Учение Леонарда Блумфильда исходит из концепции вульгарного материализма. Оно основано на бихевиоризме. Язык в этом учении понимается как набор сигналов и реакций на голод, жажду и другие физиологические сти­мулы организма. Мышление как особый феномен отрицается, сводится к условным рефлексам животного. В концепции Блумфильда проблемы языка и мышления не существует.

С позиций диалектического материализма мышление идеально, так как вторично, оно является свойством высокоорганизованной материи. Мышление - это работа человеческого мозга, направленная на отражение действительности в форме понятий, суждений и умозаключений. Язык - это открытая знаковая система, служащая важнейшим средством общения людей, средством выражения их мыслей и чувств.

Существует две точки зрения на соотношение языка и мышления.

Вербалисты считают, что мышление совершается исключительно на базе языка, они взаимосвязаны настолько, что существовать друг без друга не могут. К вербалистам относятся Владимир Зиновьевич Панфилов, Федот Петрович Филин, Алексей Нилович Савченко. Они выделяют мышление образное (при помощи образов) и мышление понятийное (при помощи понятий). Образное мышление присуще не только человеку, но и животным, и не нуждается в языке. Понятийное мышление - отвлеченное, основанное на обобщениях; оно присуще только человеку.

Иван Петрович Павлов (1849-1936)

По учению Ивана Петровича Павлова, оно осуществляется только посредством языка. Абстрактные понятия не могут быть представлены наглядно, они остаются неуловимыми для процесса мышления пока не связываются со словесными знаками. Для того чтобы вызвать в сознании понятие, нужно вызвать образ обозначающего его словесного знака. Только по ассоциации с ним и возникает в сознании все содержание понятия. Мышление без слов невозможно.

К авербалистам относятся Бертран Рассел, Борис Александрович Серебренников, Виктор Яковлевич Мыркин, Георгий Павлович Мельников. Эти исследователи отрицают функцию языка как средства мышления. Слова являются лишь техническим средством коммуникации.

Бе́ртран Ра́ссел (англ.1872-1970)

По мнению Б.А. Серебренникова, понятие возникает раньше и уже существует в голове, когда человек подбирает для него звуковой комплекс. Мышление предшествовало языку. Существуют внеязыковые формы мышления: инструментальное, техническое, художественное, наглядное, образное, практическое, лингвокреативное, авербально-понятийное, поисковое и редуцированное. Например, раскрывая с помощью слов содержание живописного или музыкального произведения, мы тем самым доказываем, что это содержание существовало и было заключено в другом виде отражения действительности. С помощью языка только

выражается понимание того, что воспринято нами, замысел автора, воплощенный в язык живописи или музыки, «переводится» на универсальную знаковую систему - язык. Причем «перевод» осуществляется приблизительно, никогда не исчерпывающе, так как природа этих форм отражения принципиально отлична.

Мышление в своем движении опережает язык, иначе был бы невозможен прогресс человечества. В мышлении создается образ, а затем в языке появляется соответствующее слово для его обозначения.

Предыдущая статья:Сочинения Карла Ясперса, переведенные на русский язык Следующая статья:Взаимоотношения языка с разными типами мышления.
page speed (0.0109 sec, direct)