Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Хоз товарищества  Просмотрен 215

К ним относ полные товарищ или товарищ на вере. Учасн товарищ отвеч своим имущ пог долгам товарищ. У них есть складочный капитал, но вкладчики несут личн ответствен по долгам товарищ. Участники полного товащ могут быть только предпринимат. От имени полного товарищ может действов любой его член. Может быть предусмотрен, что веден дел поруч одному товарищ. Высш орган – (полное) общее собрание товарищей. Распредел прибыли и убытков зависит от размеров вкладов. Если товарищ злоупотребл, то может быть освобожден от ответств остальн члены. Коммандитн товарищ: полные товарищ+коммандиты – отвеч только своим вкладом. Переходн ступень от полного тов-ва к ООО.

Гос унитарн предприят. Гос крупн собственник. Может самостоят участвов в бизнесе или созд юр лица – гос унитарн предприят – наделяют УК, но он не делится ни на какие доли. Государство не отвеч по долгам унитан предприят. Собствен имущ унитарн прелприят явл-ся государство. Унит предприят владеет имущ на праве хоз ведения. Огранич вещ-ные права: право хоз ведения (имущ принадл унит и муницип предприят) – целевое юр лицо, распоряж и владеет имущ в соотв с целями предусмотрен в уставе, не могут соверш сделки без соглас собственник (ряд сделок: распоряж недвиж имущ, сдача этого имущ в залог, вклады в УК др предприят) . Государство имеет право на часть прибыли: часть часть забир налогами+ после уплаты налогов. Ед органом управлен явл-ся ген директор.

Казённое предприят – форма участия государства в экономич обороте, но государство несёт субсидиарную ответственность по долгам казённного предприятия. Влад имущ на праве оперативн управления – ещё больше огран право, ещё меньше свободы. Создаётся по реш фед правит, уставы приним фед правит. Каз предприят не может продавать и как-то распоряж имущ. Собствен имеет право изъятия и перераспредел имущ казён предприят. Каз предприят – целевые юр лица. Такой формой обладают всеказённые предприят.

Учреждение – юр лицо, созд для реш некоммерч задач: образование, спортивн, благотворительные т д. Чаще всего явл-ся государственными. Учрежд фин собствен напрямую, по смете. Учрежд влад имуществ на праве опретивн управлен. Учрежден могут приним обязат финансир по смете.

Есть негосуд учрежден. Госуд учрежден м б разреш предприним деятельность, сами распоряж получен прибылью. Эти средства не учитываются в смете. Однако предписыв учитыв доходы от предприним деят-ти в доходах по смете, учит как источники бюджетн финансиров. Также не могут принимать обязательств сверх финансир по смете.

Кооперативы: произв и потребит. Объедин лиц на основе совместного труда, членство явл основан для для работы. Коопер основ на членстве, членство в произв кооперат обязывает работать. Существ фонды: паевые (дел в результате ликвид кооператива) и неделимые – за их счёт достиг имущ обособление. Права и обязан возник в кооперат из членства.


Сделки

Наиболее распространенное основание возникновения гражданских прав.

Сделка – это правомерное юридическое действие, направленное на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть: многосторонними (договоры) и односторонними (завещание)

Условия действительности сделки:

  1. Сделка должна быть правомерной
  2. Отсутствие порока воли (принуждения)

Формы сделок: письменные и устные

Молчание признается волей совершить сделку только с соглашения сторон.

Как правило, все сделки заключаются в письменной форме: документ, подписанный с двух сторон, обмен документами на согласие сделки

Несоблюдение письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, предусмотренных законом.

Обязательному облачению в письменную форму подлежат:

1. сделки юридических лиц

2. сделки юридических лиц и гражданских

3. сделки граждан между собой на сумму выше 10 МРОТ

Все остальные сделки могут быть совершены в устной форме. В частности, конклюдентными действиями – согласие на совершение сделки.

Внешнеэкономические сделки всегда подлежат облачению в письменную форму, под страхом ее недействительности.

Квалифицированная письменная форма – нотариальная.

Обязательная в случае залога недвижимости.

Для подтверждения действительности отдельных сделок необходима государственная регистрация (купля-продажа жилой недвижимости) Нежилая недвижимость не подлежит гос. регистрации. В этой связи необходимо различать государственную регистрацию сделок и государственную регистрацию прав. Государственной регистрации подлежит само право на недвижимость. Купить можно без регистрации, но право собственности возникает только после регистрации.


Предыдущая статья:Виды организаций Следующая статья:Пороки воли
page speed (0.0136 sec, direct)