Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Виды организаций  Просмотрен 214

Осн разновид явл коммерч орг-ци, а среди них ХТ и ХО. ХТ и ХО призн коммерч организация, уставн капитал кот разделен на доли или вклады участников этого обще-ва. Юр лицо формир имущ обособл путем форми руставн капитала за счет вкладов его учредит. Имущ приобрет и принадлеж общ-ву на праве собствен. Учредит в обмен на свои вклады приобрет обязательственные (корпоративн) права. Они могут быть имуществ (право на дивиденд и на ликвидац квоту) и неимущ (право на управ-е, на получ информ).

АО и ООО – организации, при кот обособлен достиг высшей силы. Не отвечают по долгам своих акционеров. Уставн капиталы рпздел на доли: АО – путем делен на аакции – док-т, удостовер совокупн корпоративн прав; ООО – доли участия в УК, объектами явл сами доли. АО – объедин капит, личность акционеров по общему правилу знач не имеет. ООО – приобрет капиталов и лиц - получ знач доверит элемент (имеет знач-е личность). Акции по общему правилу свободно продаются от одного лица к другому. В ООО доли прод, а право преимущ покупки со стороны членов ООО(если обманул, то могут осущ иск по переводу прав собствен на себя). ЗАО – имущ дел на акции, но сохран право преимущ покупки – промеж вориант между АО и ООО. В ЗАО колич акционеров не может превыш 50. АО – форма концентр кап-ла. ООО – форма для средн и мелк бизн. Кажд акция и доля предоставл одинак объем прав. Но акции подлеж обязат регистр в Фед коммис по рынку цен бум ( цель – обеспеч к ним доверие, понизить вероятн дутых общ-в). В ООО такого внешн контроля нет. Осущ самими участн, посторонних лиц нет. Существ понятие миним р-ра УК: ЗАО, ООО – 100 МРОТ, АО – 1000 МРОТ. УК представл собой гарант для кредитора: чем он > тем > доверия. Сущ закон об уплате УК, д б полностью оплачен в теч года. Вклады в УК принадл общ-ву на праве собствен, они пускаются в деят, ими можно свободно распоряж. Если УК увеличив, то взносы д б сделаны за год после принят решен об увелич. Чист активы – показат налич в УК (А – П = УК), если чист акт < УК, то необход объяв об уменьш УК, а если < миним уровня УК , то должны объяв о ликвид. Если чист активы отриц в теч 2 лет подряд, то должны объяв о ликвидац.

Порядок управления: Законодат об ООО и Ао пост реформири ужесточ. В РФ американск модель упр-я. Ф-ция капит отдел от ф-ции упр-я. Собран акцион, 2-ой уров – Совет директор, 3-ий – исполнит орган – ген директра. Совет директор созд не обязат. Определ осн направл деят общ-ва явл прерогат Сов директор. Общее собрание управлен не заним, довер его Сов директор. Собр акц реш норм вопр: ликвидац, реорганиз, измен устава или УК. Общ собран реш хоз вопр об участ в общ фин-пром групп; соверш крупных сделок – более 70% балансовой велич активов; соверш сделки с заинтересов: есть интерес у директоров илиген директора. Директора обязан возместить общ-ву убытки, причин их деятельн. Однако надо доказ их вину, отличить её от обычн хоз риска. Органы общ делятся на волеобразующ (общ собран, совет директоров) и волеизъявляющ (ген директор – изъявл волю во внешн мире).

Предыдущая статья:Юридические лица Следующая статья:Хоз товарищества
page speed (0.0103 sec, direct)