Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

Религиозные конфликты  Просмотрен 533

Религиозные войны и крестовые походы ушли в прошлое. Однако религиозные конфликты не пре­кращаются. Регулярные столкновения в благополучной в социально-экономическом отношении Се­верной Ирландии между католиками и протестантами заставляют задуматься о живучести этого феномена.

На международном уровне наиболее очевидной особенностью территориальных и этнических конф­ликтов является то, что враждующие стороны принадлежат к различным религиям. Например, в арабо-израильском конфликте иудеи враждуют с мусульманами, в карабахском конфликте участвуют азербай­джанцы-мусульмане и армяне-христиане, в конфликте вокруг Косово участвуют сербы-христиане и ал­банцы-мусульмане, в чеченском конфликте также присутствует религиозный элемент (радикальное течение внутри ислама борется с «неверными») и т.д.

Министерство иностранных дел Израиля обвинило главу Палестинской национальной автономии Ясира Арафата в использовании религии в политических целях.

Об этом говорилось в пришедшем в редакцию НТВ.ru тексте заявления израильского МИДа, в кото­ром тот излагает свою версию вспыхнувшего на Ближнем Востоке нового конфликта.

«Арафат манипулирует религиозными элементами среди своего народа для сплочения рядов и подстрекательства к насильственным действиям, - говорится в заявлении. -Делая это, он, похоже, защищает свои святые места, но не желает заботиться о свободе вероисповедания и святых местах других религий. Примером тому служит забрасывание камнями евреев, молящихся у Западной стены, осквернение и разрушение гробницы Иосифа и игнорирование чувств евреев, связанных с Храмовой

Согласно заявлению МИД Израиля, можно считать «доказанным», что свобода вероисповедания в зоне конфликта была гарантирована лишь тогда, когда святые места трех монотеистических религий -иудаизма, христианства и ислама - находились под израильским контролем.

В религиозном отношении мир неоднороден. Ислам, христианство, иудаизм, буддизм и множество их ветвей образуют весьма пеструю картину. В некоторых государствах сосуществует несколько религий, некоторые являют собой пример монорелигиозных государств. В любом случае, надо иметь в виду, что в самих религиях нет ничего, что само по себе программировало бы конфликт. Однако религиозные различия (как и различия вообще) несут в себе потенциал конфликтности. Это связано с тем, что религии делают системы ценностей в большинстве стран мира, отвечая на вопрос о том, что такое и что такое зло.

' 54-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Доклад Генерального Секретаря ООН «Мы, народы: Роль Организации Объеди­ненных Наций в XXI веке». С.

33.

2, Pietro Verri. Dictionary of the International Law of Armed Conflict. International Committee of the Red Cross. Geneva, 1992. Р. 55. 1 НТВ.ru II Религия

http://www.ntv.ru



44____________ Введение в теорию международных отношений и анализ внешней политики!

Особенностью последних десятилетий является рост фундаменталистских направлений внутри практически всех мировых религий. Члены этих направлений организуют свою жизнь в соответствии с догматами веры, многие готовы пожертвовать всем и даже умереть за идеалы веры. Вероятно, одна из причин появления и активизации фундаментализма связана с желанием сохранения самобытности, соб- ственной идентичности перед лицом все более и более набирающего силу процесса глобализации и секу- ляризации. Не случайно, что фудаментализм наиболее активен в исламском мире, т.е. там, где в течение долгого времени основы и многовековые традиции жизни ставились под сомнение со стороны западных стран. Конечно, было бы упрощением считать фундаментализм реакцией на «триумфальное шествие» Голливуда, Макдональдса и Кока-Колы. Однако агрессивность в насаждении новых ценностей имела прямо противоположный эффект.

Фундаментализм также используется как средство мобилизации (равно как и любая другая идеология) в многочисленных войнах и конфликтах, происходящих в исламском мире (Афганистан, Пакистан, Судан, Палестина, Ливан и др.).

Фундаменталистские движения поддерживались на государственном уровне несколькими исламски­ми государствами - Ираном, Афганистаном, Суданом и в ряде случаев Пакистаном.

Угроза фундаментализма состоит не только в том, что он представляет собой опасность для соседних или близлежащих неисламских государств (например, Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана), но создает транснациональные связи среди мусульман всего мира, поддерживая сепаратизм. В связи с этим возрастает угроза международного терроризма.

Предыдущая статья:Конфликты на идейной основе Следующая статья:Идеологические конфликты
page speed (0.0116 sec, direct)