Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Дети пошли в школу и.... (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).  Просмотрен 177

  1. Что мы считаем важным. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  2. Как рождаются способности?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  3. Главное - своевременное начало. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  4. И широкое поле деятельности. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  5. Любимые учебные пособия. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  6. Вместе с детьми. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  7. Гарантия от перегрузок. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  8. Главный итог - любознательность. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  9. А внимание, усидчивость, дисциплина?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  10. И ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  11. Для себя и для других?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
  12. Микроскопические дозы?. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
Конечно, в их жизни многое изменилось, как и у всех детей. Впрочем, контрастмежду домашней и школьной жизнью для наших ребятишек оказался даже больше,чем у других: вместо легких трусиков - тяжеловесная школьная форма, вместоигры - уроки, вместо вольного чередования занятий - строгое расписание. - Вы совсем не готовите детей к школе, - огорчалась бабушка, - им будет оченьтрудно привыкать к школьным требованиям и дисциплине. А нас тревожило другое: каково будет усидеть за партой нашим непоседам?Чего-чего, а усидчивости-то мы от них никогда не требовали, наоборот, всегдапоощряли движение, движение, движение... Представьте себе, это-то как раз их на первых порах и выручило! Здесь нетпротиворечия. Парта, конечно, их утомляла, но привычная жажда движений,развитая потребность в них находила выход. "Я так любила бегать напеременках, носилась все время", - вспоминает начальную школу Анечка. "А намне разрешали, - вздыхает Оля, - а так хотелось..." Это желаниеудовлетворялось дома: ведь здесь были снова трусики, те же спортивные снарядыи та же свобода в перемене занятий и их последовательности. А то, что у нихбыли крепкие мышцы и прочные кости, оказалось самым надежным средством противискривления позвоночтека - этого бича многах школьников. Нам даже почти неприходилось специально следить за осанкой, за тем, чтобы они правильно сиделиза столом, когда делали уроки. Как-то нужды в этом не было, тем более что зауроками они не засиживались. И все-таки моя "цифирь" самоуспокоиться не дает. Чем старше становятсяребята, тем тревожнее результаты моих измерений.
Тревогу вызывают как раз невес и рост, тут дела обстоят нормально: к 16 годам оба старших сына обогналив росте меня, а мой рост - 175 сантиметров. Падают показатели силы, скорости,выносливости. Движение уже не доставляет им такого удовольствия, как раньше.Почему? Домашний "спортзал" становится мал для подрастающих ребят,неинтересен, а стадиона, бассейна, настоящего спортзала поблизости нет. Л.А.: Да, ребята приходят домой уставшие - не от учебы, а от сидения. К томуже, привыкая к теплой школьной одежде, они все неохотнее раздеваются дома.Бывало, раньше, еще до школы, нет-нет да скажешь: "Что-то прохладно, может,рубашку наденешь?" А теперь чаще не удерживаешься от досадного упрека: "Чтоже ты упаковался с ног до головы?" Наверное, к старшим классам мы своимидомашними средствами уже не сможем противостоять Всемогущей Парте и с грустьювидим, как все приобретенное до школы постепенно сходит на нет. Б.П.: Иногда нас спрашивают: "А почему ваши дети не пошли в большой спорт?"Надо сказать, что по своим данным они могли бы заниматься успешно во многихвидах спорта и, несомненно, достигли бы высоких результатов - таково мнениетренеров, которые видели наших ребят на спортснарядах или на беговой дорожке.Видимо, это так и есть. Младших, например, охотно приняли в акробатическуюсекцию, и спустя полтора месяца девочки получили 3-й юношеский разряд поакробатике, а через год уже первый. Но, во-первых, ездить на занятия имприходится далеко, а провожать и встречать их не всегда удается, поэтомубывают пропуски тренировок. А во-вторых, хотя они и занимаются судовольствием, все-таки всепоглощающей страсти, какая требуется длязавоевания спортивных высот, у них нет. Меня это огорчает, а вот маму неочень. Даже больше - совсем не огорчает. Она считает, что большой спортпоглощает человека целиком, становится главным в жизни, а все остальное емуподчиняется. А у наших ребят так много этого "остального", такая уйма дел иинтересов тянет их к себе, что для спорта остается только подсобная роль,видимо, самая для него подходящая: ведь главный рекорд - все-таки здоровье. Яв общем-то согласен с этим, но вот в чем беда: здоровье не делается у ребяткрепче - показатели-то снижаются! Наверное, нужны не только секции дляизбранных, надо, чтобы для каждого был спортзал и стадион рядом, и каждыйдень спортивные занятия - в детских садах, школах, жилых домах. Вот тогда ипарта будет не страшна.
Предыдущая статья:Результаты радуют. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.). Следующая статья:Что мы считаем важным. (Резервы здоровья наших детей. Никитин Б.П., Никитина Л.А.).
page speed (0.0266 sec, direct)