Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Задачи эпидемиологии. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).  Просмотрен 239

  1. Дескриптивная, аналитическая, экспериментальная эпидемиология и психиатрическая экология. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  2. Эпидемиологическая триада. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  3. Эпидемиологические измеряемые переменные. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  4. Эпидемиологические исследовательские методики. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  5. Первичный сбор данных. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  6. Вторичные данные. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  7. Плоскости обеспечения. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  8. Частота психических заболеваний на разных уровнях обслуживания. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  9. Истинная болезненность. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  10. Практическое значение эпидемиологического исследования. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  11. Понятия. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
  12. Течение расстройства и условия течения. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).

 

Констатация распределения болезни в пространстве и во времени в зависимости от окружающей среды, личности и организма. Предпосылкой для распознавания накопления болезни в пространстве и во времени является полный учет всех случаев за определенный период времени, у определенного населения или в определенной области. Пространственное и временное распределение болезней не только образует важную основу для планирования, но может также указывать на возможные причины болезни. Если доказано неодинаковое распределение болезней в разных регионах, то это может означать, что жителям какой-то области присущи свойства этиологического характера, которые отличаются от таковых у жителей других областей, или что существуют региональные различия в отношении этиологически значимых биологических, химических, физических или социальных факторов окружающей среды.

Исследование возникновения, течения и исхода заболеваний (пополнение клинической картины). Традиционно медицина, а большей частью и результаты клинических исследований болезней и их лечения, опираются на наблюдения в лечебных учреждениях, главным образом в клиниках. Однако при таком одностороннем выборе высказывания нередко получаются неверными или искаженными, поэтому цель эпидемиологии — охватить все случаи полностью, чтобы сделать неискаженные выводы о причинах, распределении и течении болезней.

Данные об индивидуальном риске болезни. Одна из целей эпидемиологического исследования — получить данные об индивидуальном риске болезни, то есть вычислить вероятность того, что индивид, подвергающийся определенным факторам риска, в определенном промежутке времени заболеет определенной болезнью, и эта цель имеет большое практическое значение. Независимо от уровня дебатов вокруг причинных факторов при известных условиях возможно исключить факторы риска с помощью профилактических мероприятий (см. Холера).

Проверка гипотез о причинных отношениях между факторами окружающей среды и болезнью. Долгое время эпидемиология ограничивалась определением коррелятивных связей между разными переменными величинами и пренебрегала проверкой гипотез о возможных причинных связях. Зухманн считает (Suchmann, 1968), что главный вклад эпидемиологического исследования заключается в развитии и проверке гипотез, которые касаются специфических факторов, влияющих на распределение определенной болезни у определенной группы населения. Однако доказательство причинных отношений возможно только с помощью лонгитюдных исследований при контроле всех существенных, привходящих или промежуточных, переменных величин и при проверке альтернативных объяснений — лучше всего экспериментальным или квазиэкспериментальным путем.

 

Предыдущая статья:Глава 8. Эпидемиология. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре). Следующая статья:Дескриптивная, аналитическая, экспериментальная эпидемиология и психиатрическая экология. (Клиническая психология. Урс Бауманн, Майнрад Перре).
page speed (0.0344 sec, direct)