Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Сколько времени длится беременность  Просмотрен 242

Когда специалисты пишут, что «беременность длится 280 дней» или «природа точно рассчитала длительность беременности и определила ее в 280 дней», то вводят тем почти всех в заблуждение. Точно в срок уклады- — ваются всего 4—5 процентов женщин, а остальные делятся на две равные группы: 47 процентов женщин рождают ребенка раньше и 47 процентов — позже этого срока. Женщина — не часовой механизм, и у разных матерей созревание плода идет с разной быстротой.

В ветеринарии, например, простым наблюдением установлена средняя длительность беременности у различных животных (в днях):

Животное Средняя Отклонения В % от средней
  длительность   длительности
Крольчиха ±4  
Овца ±20  
Корова ±40  
Верблюдица ±45  
Лошадь ±60  

В. Н. Жук, из книги которого «Мать и дитя» мы взяли эти данные, считал: «Крайними пределами для женщины считается срок от 240 до 320 (в среднем 280) дней со времени последней менструации, в продолжение которого может развиться зрелый младенец» (с. 100).

Таким образом, можно сделать вывод, что у женщин те же самые отклонения (14 процентов от средней длительности), как у других млекопитающих, и, значит, они подчиняются нормальному закону распределения случайных величин.

Для педиатров приведем и график.

Из графика видно, что наиболее часто встречается длительность беременности в 280 дней; на интервал 280 ±10 дней приходится 68 процентов всех рождений; на интервал 280 ± 20 дней — уже 95, но около 5 процентов рождений все-таки будут или раньше 260, или позже 300 дней.

Зачем понадобилось утверждать, что у всех женщин беременность длится одинаково, 280 дней, когда это противоречит действительности? Ввели даже понятие «срочные роды» и стали всех втискивать в этот срок.

А что нужно в действительности родителям и доктору? Им надо, чтобы ребенок родился здоровым, то есть физиологически зрелым. И какое имеет значение, длилась ли беременность 250, 280 или 310 дней? Кому нужно это время и «срочные роды»?

Мне это очень напоминает те годы, когда гордились ранним окончанием посевной кампании, а об урожае скромно умалчивали. Теперь мы поумнели настолько, что интересуемся урожаем. Видимо, пора заинтересоваться здоровьем новорожденных, а не сроком родов.

Профессор И.А. Аршавский еще в 1967 году писал (Очерки по возрастной физиологии. М.): «...принятая в настоящее время классификация новорожденных на доношенных и недоношенных научно не обоснована... Изучая по самым различным показателям особенности новорожденных у животных и у человека, мы обнаружили, что физиологическая полноценность и даже, более того, жизнеспособность не находятся в прямой коррелятивной связи с их антропометрическими характеристиками (ростом и весом)» (с. 98).

Крупные дети, свыше четырех килограммов весом, и родившиеся в срок могут быть физиологически неполноценны и нежизнеспособны, а младенцы весом даже менее 2,5 килограмма часто физиологически зрелы. Значит, если за основной критерий принять главное — физиологическую зрелость новорожденного, — все станет на место.

В обменной карте беременной женщины тогда будут писать: «Предполагаемый срок родов через 280+35 дней» (в этот интервал уже входят 99,8 процента случаев, то есть почти все). И будущие мамы перестанут пугаться, зная, что роды могут быть на 5 недель раньше и на 5 недель позже обычного срока, а у специалистов исчезнет термин «переношенность» — «удлинение беременности на 10—14 дней и более после предполагаемого срока родов» (БМЭ.Т. 19. С. 8). Ведь смотрите, что пишут: «Если в предполагаемые дни роды не наступают, не надо испытывать судьбу ребенка дальнейшим их ожиданием, нужно обязательно госпитализироваться... Перенашивание беременности нередко заканчивается внутриутробной гибелью плода... детское место начинает "стареть"*. Врачи пугаются сами, пугают рожениц, начинают делать им уколы, чтобы стимулировать «просроченные», по их мнению, роды, а ребенок-то, возможно, еще не созрел, ему просто рано родиться. Что, если всем спокойно подождать после срока еще 30-35 дней? Может быть, тогда и шприцы, и стимуляторы окажутся лишними? И 14-19 процентов новорожденных (ровно столько «перенашивают») родятся уже физиологически зрелыми? Какая радость!

Поэтому мы предлагаем вниманию читателей шкалу Апгар-Аршавского и заодно восстановим справедливость. Ведь первым автором этой шкалы был наш физиолог Илья Аркадьевич Аршавский, и не его вина, что она не была в свое время опубликована у нас.

* Николаева Е. Н., Фролова О. Г. Гигиена беременной. С. 59.

Применение этой диагностики позволит педиатрам своевременно дать объективную характеристику многим процессам, учесть влияние и эффективность принятых мер, инструкций и рекомендаций и найти общий язык с родителями, не менее медиков заинтересованными в быстром и эффективном укреплении здоровья детей.

Родители узнают, насколько ребенок физиологически зрел и как за ним ухаживать, чтобы восстановить его здоровье до нормы. Новорожденный считается физиологически зрелым, если он набрал 8 и более баллов.

Предыдущая статья:Сексуальная жизнь Следующая статья:Обязательны ли родовые боли? Нет!
page speed (0.0112 sec, direct)