Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

СОВРЕМЕННЫЕ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЮ И ЖИЗНИ РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ ГОД. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).  Просмотрен 358

  1. НАШИ ПРОСЬБЫ К ВРАЧАМ И СЕСТРАМ РОДИЛЬНОГО ДОМА. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  2. НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТНИКАМ ДЕТСКИХ САДОВ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  4. Часть 4. Что думают ученые о способностях. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  5. СПОСОБНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ И ТВОРЧЕСКИЕ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ КРИВЫЕ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  7. СХЕМА СООТНОШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ЧАСТИ В ВИДАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  8. СРАВНИТЕЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  9. НОВАЯ ГИПОТЕЗА. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  10. ГИПОТЕЗА ОБЪЯСНЯЕТ ФАКТЫ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  11. СХЕМА ВЛИЯНИИ УСЛОВИЙ НА ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ (при одновременном оптимальном начале развития).. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
  12. ОПЫТ И ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).

1. АЛКОГОЛИЗМ родителей: отягощенная наследственность; пьяное зачатие обрекает ребенка на психическое или физическое уродство.

2. НЕФИЗИОЛОГИЧНОЕ ВЕДЕНИЕ беременности и родов, ведущее к увеличению числа физиологически незрелых детей (сейчас их 90%).

З. ПОЗДНЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ к груди матери (через 1-3 суток) и отсутствие физического ("кожа к коже") и эмоционального контакта с матерью в первые часы и дни после рождения.

4. ПЕРЕКУТЫВАНИЕ в часы бодрствования и термостатическое содержание (постоянно в тепле), ведущее к угнетению механизмов терморегулирования и частым простудным заболеваниям.

5. СТЕРИЛИЗАЦИЯ пищи, питья, посуды, пеленок, игрушек и пр., задерживающая развитие и укрепление иммунитета и приводящая к болезненности ребенка: к нему будет "липнуть" любая инфекция.

6. ПЕРЕКАРМЛИВАНИЕ, стимулируемое все возрастающими (акселеративными) нормами роста и веса, искусственным и смешанным вскармливанием и ранним прикормом (ранее 5 6 месяцев).

7. МАЛОПОДВИЖНОСТЬ в первые 6 месяцев и НЕДОСТАТОК ДВИЖЕНИЯ и ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК до и после года, ведущие к недоразвитию мышечной системы и — коррелятивно — к слабости всех внутренних органов, а также к задержке умственного развития.

8. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ для лечения младенцев. Антибиотики аминоглюкозидного ряда (неомицин, мономицин, канамицин, стрептомицин) ведут к ГЛУХОТЕ: сначала к потере слуха на высоких частотах, затем на низких и при дальнейшем применении — к СЛЕПОТЕ.

9.

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ кормящей МАТЕРЬЮ:

Пенициллины — могут вызвать сенсибилизацию ребенка.

Тетрациклины — оказывают токсическое действие.

Сульфаниламиды — усиливают желтуху у ребенка.

Левомицитины — вызывают отказ от груди, рвоту, диспепсические явления и даже поражение костномозгового кроветворения.

Налидиксиновая кислота — может вызвать гемолиз эритроцитов у детей.

Метронидазол (трихопол) — оказывает канцерогенное действие. (Справочник по детской диететике". М., 1980, с. 89.)

10. ОБЕРЕГАНИЕ ребенка ОТ ОПАСНОСТЕЙ ВМЕСТО ЗНАКОМСТВА С НИМИ, приводящее к неосторожности и заметно увеличивающее вероятность травматизма.

11. ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ познания мира — после 6-7 месяцев усаживание ребенка, умеющего ползать, в кроватку или в манеж, — задерживающее развитие творческих сторон интеллекта. Огромное количество запретов, делающих ребенка удобным для взрослых, но неразвитым.

Две крайности в общении с ребенком, вызывающие задержку его психического развития: "ЗАОРГАНИЗОВАННОСТЬ" — непрерывные занятия, развлечения, игры и отсутствие времени для самостоятельной деятельности ребенка ведет к пассивности и апатии; и "ЗАБРОШЕННОСТЬ" — сведение общения только к обслуживанию ребенка — ведет к психическому голоданию (депривации) и госпитализму.

12. "БЕЗОТЦОВЩИНА", отстранение или самоустранение мужчины из процесса воспитания, ведет сначала к физической изнеженности, а затем (в более старшем возрасте) к инфантильности или неуправляемости и агрессивности детей.

13. РАЗЛАД В СЕМЬЕ — напряженная, холодная, а тем более скандальная обстановка пагубна для психики ребенка, сильно задерживает его развитие, а позже ведет к неврозам, угнетенному состоянию, желанию уйти из дома и даже из жизни.

Мы надеемся, что вы внимательно прочитали эти две странички и увидели, что многое могут предотвратить сами родители. Но, к сожалению, не все зависит от них. И прежде всего пребывание в родильном доме: что мы там можем? Все в руках врачей и медицинских работников, матери остается только подчиняться. И все-таки...

Мы расскажем о том, как мы однажды обратились с "Просьбами к врачам родильного дома" и что из этого вышло.

Предыдущая статья:ВОТ НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины). Следующая статья:НАШИ ПРОСЬБЫ К ВРАЧАМ И СЕСТРАМ РОДИЛЬНОГО ДОМА. (Мы и наши дети. Б.и Л. Никитины).
page speed (0.0261 sec, direct)