Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Механика

Рама тележки  Просмотрен 373

Рамы тележки является несущим элементом конструкции тележ­ки и представляют собой жесткую сварную конструкцию коробчатого сечения, предназначенную для равномерного распределения весовых нагрузок и передачи тяговых и тормозных усилий.Рамы тележек замкнутой формы, сварные, коробчатого сечения, выполнены из низколегированной малоуглеродистой стали 09Г2Д.

Рама состоит из центральной балки, двух про­дольных балок и двух концевых балок.

На центральной балке рамы имеются кольца для установки и крепления пнев­морессор центрального пневматического подвешивания и отверстие под централь­ный упор для установки и крепления горизонтальной тяги, которая вторым концом закреплена на раме кузова. Также на балке имеются опоры для подвешивания тя­говых приводов с одной стороны, а с другой стороны опоры для подвешивания ре­гулировочных тяг, посредством которых тяговые приводы крепятся к концевым балкам рамы. Кронштейны, расположенные на центральной балке, служат для за­крепления редуктора тягового привода.

На продольных балках крепятся сферические шарниры букс и буксовые амор­тизаторы.

В конструкции рамы предусмотрены различные кронштейны, втулки и другие силовые элементы для установки и крепления оборудования тележки и других систем, смонтированных на тележке.

Колёсные пары

Колёсные пары предназначены для восприятия нагрузок вагона и направление его по рельсовому пути, испытывают также и дополнительные динамические усилия при прохождении кривых участков пути. Безопасность движения поездов во многом зависит от качества осмотра и ремонта колёсных пар.

Каждая колёсная пара включает следующие элементы:

· ось

· два колеса(цельнокатаных)

· редукторный узел

· две буксы

Цельнокатаное колесо

 

У цельнокатаных колес обод с гребнем, диск и ступица составляют одно целое. Изготавливают их из твердой углеродистой стали (типа бандажной) по особой технологии, заключающейся в нагреве заготовок до ковочной температуры 1300°, многократной обжимке под гидравлическими прессами и прокатке обода роликами на специальном колесопрокатном стане, в результате чего колеса приобретают высокую прочность. Стальное цельнокатаное колесо состоит из обода, диска и ступицы. Рабочая часть колеса представляет собой поверхность катания.

 

Предыдущая статья:Тележка вагона Следующая статья:Профиль катания колес
page speed (0.01 sec, direct)