Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Педагогика

Правила для родителей  Просмотрен 122

Не отрывайте ребёнка от дела. Не заставляйте ребёнка бросать недоделанным то, что он начал. Уважайте его занятия. Когда человек чувствует, что его деятельность (от игры до труда) уважают – он и сам учится уважительно относиться. И к занятиям своих, и к вам.

 

Определяйте объём задания, говорите конкретно. Когда ребёнок берётся за дело (помогает, например, убирать) – заранее определите, что именно он должен сделать – конкретный объём работы. (Так, дошколёнку лучше сказать не «убери на кухне», а «помой тарелки и вытри со стола» - это конкретно, он знает объём работы). Но если уж объём обозначили – не позволяйте бросать, помыв только две.

Ставьте задачи посильные, такие, чтобы дети могли с ними справиться и увидели результат.

 

Не поддавайтесь на провокации. Если детка канючит: «Ма-а-ам, мне не хочется, я устал…», - не торгуйтесь и ничего не доказывайте. «Ты сам так решил, поэтому - сделай – потом отдохнёшь», - скажите об этом один раз и больше не повторяйте.

Не надо вступать ни в какие дискуссии, иначе ребёнок привыкнет а) не реагировать на первое обращение; б) втягивать вас в дискуссии; в) оттягивать дела.

Когда что-то не получается, и ребёнок просит о помощи – помогите ему.

Но – не делайте вместо него то, с чем он в силах справиться сам.

 

Приучайте к порядку. Не ждите чего-то глобального: привычка к порядку складывается из мелочей. Закончил рисовать – убираешь альбом и краски на место.

Сделал уроки – собираешь свой школьный ранец. Сразу.

Как бывает: пора делать уроки, а детка канючит: «Мама, я ещё погуляю…».

Раз, другой, третий потянуть / увильнуть удаётся, почему б ни попробовать в пятый, в шестой… Так и привыкнет откладывать на «потом».

Своевременное выполнение дел учит ребёнка планировать как время, так и объём своих дел.

 

Оставляйте просто для творчества. Не разжёвывайте до мелочей все задания, что вы поручаете. Ваша задача – дать направление и конечную точку. А способ, каким до «точки» добраться, пусть постарается – выберет сам.

 

Долго-долго мы с дочкой искали еловую шишку для урока труда. Но кругом были сосны- березы, березы и сосны, а время урока все приближалось, и колючий осенний дождик старался выгнать нас из парка. Мне было жалко ребёнка и жалко себя, и я прокручивала варианты: у кого «в долг» шишку можно занять , кому из родителей позвонить. «Ну давай еще немного пройдем», «ну еще…» и «последний раз» - уже было столько раз, что самое время было шагать обратно. «Может, пойдём?», - спросила я осторожно. И тут мой ребёнок сказал: «Мам, мы не должны сдаваться!».

… И, конечно, мы её всё же нашли. Большую компанию шишек еловых. И пахли они так чудесно - смолою…

Вот так. Сдаваться мы не должны!

Предыдущая статья:Давайте ответственные поручения Следующая статья:Узнать по приметам
page speed (0.0097 sec, direct)